Безопасность и экономическое измерение. Лукашенко обозначил белорусские приоритеты в работе ШОС

Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане, акцентировал внимание на вопросах безопасности и необходимости усиления экономического измерения в деятельности ШОС, передает БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что небольшой промежуток времени, прошедший с момента присоединения Беларуси в качестве наблюдателя к Шанхайской организации сотрудничества, полностью укрепил белорусскую сторону в правоте сделанного выбора.

"Я естественно здесь выступаю как внимательный наблюдатель за теми процессами, которые происходят сегодня в ШОС", - сказал он.

Фото: БЕЛТА

Сплоченность и единство

По словам Президента, ШОС стремительно и поступательно превращается в одну из самых влиятельных международных структур. "В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран, представляющих более половины населения планеты", - заявил белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на недавнее предостережение Президента России Владимира Путина о неком гипотетическом столкновении США и России. Отвечая на вопрос журналиста, российский лидер в частности сказал, что никто в результате подобного столкновения не сможет этого пережить. "Очень правильно и очень злободневно. Особенность сегодня ШОС состоит в том, что при желании всех членов организации никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС, и это надо видеть. Это величайшая ценность, которая сегодня создана", - подчеркнул глава государства.

"Сплоченность и единство - тот ключевой фактор противостояния современным вызовам и угрозам, включая терроризм, экстремизм, организованную преступность", - уверен Президент Беларуси.

По его словам, свидетельством укрепления авторитета ШОС, в том числе его экономического измерения, является увеличение числа стран, поддерживающих шанхайский дух равноправного взаимовыгодного и мирного сосуществования народов.

"Два мощнейших государства - Индия и Пакистан - становятся ее полноправными членами. Это не просто важнейший результат саммита, а мужественный и ответственный шаг нашей организации, - сказал Александр Лукашенко. - Не будем скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными мощнейшими государствами. И то, что вы их сегодня приняли в состав ШОС, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Этим самым вы взяли на себя решение и этих проблем. Уверен, что, будучи членами ШОС, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких небольших проблем, но они их решат".

Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поздравил с этим событием премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?