Безопасность граждан — главная задача государства

Президент вместе с генеральным директором Международной организации по миграции Брунсоном МакКинли открыл Международный центр по противодействию торговле людьми
20.07.2007

Вчерашний рабочий день Президента был полностью посвящен вопросам обеспечения безопасности страны. Сначала Александр Лукашенко вместе с генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Брунсоном МакКинли открыл международный учебный центр на базе Академии МВД. Полное его название звучит так: Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Такие глобальные проблемы, как незаконная миграция и торговля людьми, являются серьезными вызовами для всех без исключения государств мира. Затем президентский кортеж, проехав пару километров по проспекту Независимости, остановился у здания Комитета госбезопасности. Здесь Александр Лукашенко представил сотрудникам нового председателя генерал–майора Юрия Жадобина. Журналисты присутствовали только на протокольной части мероприятия, впрочем, Президент уже во вступительном слове сделал несколько принципиальных заявлений, касающихся деятельности КГБ. Но обо всем по порядку.

...Во внутреннем дворике Академии МВД собрались курсанты и преподаватели, а в качестве приглашенных гостей — представители минских отделений международных организаций: ООН, ОБСЕ, Красного Креста и др. МОМ представлял ее глава Брунсон МакКинли.

Непосредственно перед церемонией открытия я решил узнать, чем же собирается удивить международный учебный центр своих слушателей — профессионалов своего дела из правоохранительных органов и госучреждений, международных и неправительственных организаций, университетских кафедр. Новаторские образовательные технологии встретились мне в первом же кабинете. Обычный набор мебели: стол, стул, шкаф. И только в углу выбивающаяся из общей картины видеокамера. Здесь специалисты центра будут моделировать реальную ситуацию: допрос подозреваемого, или работу со свидетелем, или даже обыск помещения. Изображение будет выводиться на экран в соседней аудитории, где будут находиться слушатели и следить онлайн за мастер–классом...

«Открытие в Минске международного учебного центра мы рассматриваем как признание мировым сообществом успехов страны в решении проблемы торговли людьми и незаконной миграции», — заявил Александр Лукашенко. Сухая статистика гласит: в прошлом году было перекрыто более 100 каналов незаконного вывоза белорусских граждан в 17 стран мира.

Предположу, что еще одной важной причиной открытия центра именно в Минске стали активные действия и конструктивные инициативы белорусской дипломатии в последние несколько лет. Сегодня у Беларуси в мире позитивный имидж бескомпромиссного борца с нелегальной миграцией и современной работорговлей.

«Нам есть что показать и рассказать зарубежным партнерам, — подчеркнул Президент в своем выступлении. — Беларусь расположена на перекрестке миграционных потоков, поэтому приходится защищать не только свою территорию, но и другие государства — в первую очередь Западной Европы».

Несколькими минутами позже, обходя вместе с гендиректором МОМ новые классы, Александр Лукашенко отметил, что, например, Евросоюз мог бы расширить сотрудничество с Беларусью в вопросах борьбы с незаконной миграцией. «Для европейцев это явление — катастрофа, а мы находимся в эпицентре борьбы с ним», — отметил он.

Поскольку в Минск на учебу будут приезжать представители разных стран, то будет одновременно решен и вопрос обмена опытом, и вопрос межгосударственного сотрудничества. «Идея открытия центра свидетельствует о желании белорусского Правительства поделиться своим богатым опытом и лучшими практическими наработками со специалистами из всех стран мира», — считает Брунсон МакКинли.

Президент поблагодарил МОМ за помощь в открытии минского центра. Женева (там находится штаб–квартира) покроет все расходы на организацию учебного процесса в этом году, а в следующем году выделит 40 тысяч долларов на дальнейшее техническое оснащение. Но уже сегодня международный учебный центр имеет все необходимое для того, чтобы принять первых слушателей. Расписание, кстати, составлено на два года вперед...

Выступая в Комитете госбезопасности, Александр Лукашенко подверг критике работу его высшего звена. Президент рассказал, что специально просмотрел стенограмму представления в должности предыдущих руководителей КГБ, и далеко не все из сказанного тогда было в итоге выполнено. «Четко было сказано: у каждого из вновь назначенных в руководстве КГБ есть свои конкретные задачи и их нужно выполнять. Если не будет фактов вашей мужественной работы по защите интересов нашего государства — тогда извините», — напомнил он.

К деятельности органов госбезопасности было высказано сразу несколько существенных претензий: «Вынужден с горьким сожалением констатировать: руководству КГБ не удалось наладить системную работу по защите госбезопасности современными методами. Более того, в последнее время отчетливо наметились тенденция к ослаблению организованности и исполнительской дисциплины, снижение уровня профессионализма по всем направлениям работы КГБ. Это в ряде случаев привело к открытым провалам».

«Уже сегодня на определенных сайтах в Интернете, в «желтой» прессе мусолятся последние факты противоправной деятельности, того, что касается Председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя. Думаю, в рамках уголовного дела Генеральный прокурор и нынешнее руководство КГБ и МВД разберутся. Но имейте в виду, что прощения за головотяпство и непрофессионализм не будет, — заявил Президент. — Я не позволю в стране создавать какую–то напряженность, чтобы люди, особенно высокие должностные лица, которые должны спокойно работать, боялись принимать решения и, не дай Бог еще, чтобы с оглядкой ходили по улицам. Этого не будет».

«Я никогда не ориентировал КГБ на обеспечение моей личной власти. Мне это абсолютно не нужно. Вы должны защищать не столько Президента, сколько наш народ», — акцентировал внимание присутствующих генералов и офицеров Александр Лукашенко.

Президент также призвал принять меры по защите секретной информации в КГБ. «Сегодня не секрет: то, что знают в КГБ, — знает вся страна. У вас информация как вошла, так и вышла. Это позор Комитета госбезопасности», — заявил он.

Впрочем, не остались без внимания и последние достижения КГБ. «Спасибо контрразведчикам за прекрасную работу. При попытке вывоза за границу закрытых, секретных сведений по военной тематике в январе этого года с поличным задержан резидент польских спецслужб, — рассказал Александр Лукашенко. — Это говорит о том, что в среде оперативного состава Комитета госбезопасности есть надежные, порядочные, честные люди. Но это эпизоды».

Напутствуя генерал–майора Юрия Жадобина, ранее возглавлявшего Службу безопасности Президента, Александр Лукашенко обратил внимание на два приоритета. Во–первых, необходимость омоложения состава: «Молодежь сюда надо «подтаскивать». В течение года нужно «вычистить» комитет. Кто засиделся — пусть идет на пенсию, таких хватает здесь». По его словам, потенциал у КГБ за счет молодых сотрудников большой: «Молодые сотрудники КГБ, а также сотрудники среднего звена, оперативные работники, насколько это возможно, работают честно, принципиально и добросовестно. Подчеркиваю: в отличие от полковников, генералов госбезопасности, которые в том числе занимаются и тем, чтобы спрятать факты, которые на их уровень и выше выносили подчиненные».

И второй момент — это искоренение фактов коррупции внутри комитета. «В КГБ не место тем людям, которые кого–то «крышуют», — предупредил Александр Лукашенко.

В последней фразе Президента, которую записали журналисты, он выражал уверенность в том, что Юрий Жадобин «наведет порядок, которого сегодня не хватает в КГБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?