Безопасность гарантируется

Недавно в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошло 7-е совещание договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности. Доклад о ее выполнении представила Беларусь. Прошло обстоятельное обсуждение документа, показавшее как полное выполнение страной ранее взятых на себя обязательств, так и интерес к этому других стран. Кстати. Доклад был заблаговременно представлен в открытом доступе, что обусловило высокий интерес к нему. Всего белорусской делегации, участвовавшей в обсуждении документа в Вене, было задано около 200 вопросов. Это, отметим, больше, чем к таким странам с развитой атомной энергетикой, как Россия или Канада.


По итогам этой поездки в пресс-центре БелТА прошла пресс-конференция участников белорусской делегации, которые в подробностях рассказали о состоявшейся дискуссии. В ней участвовали первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валерий Степаненко, начальник департамента МЧС по ядерной и радиационной безопасности Ольга Луговская, начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Леонид Дедуль. Какая картина обеспечения Беларусью ядерной безопасности вырисовывается с их слов?

В первую очередь следует отметить, что вопросы ядерной безопасности актуальны для всего мира. Человечество еще слишком хорошо помнит катастрофу на ЧАЭС и аварию на Фукусиме. Беларусь, в добавок, - пострадавшее государство, поэтому для нее тема особенно важна. И тем не менее, страна рискнула строить свою первую АЭС.

- Общий вывод состоявшейся дискуссии - Беларусь полностью соблюдает взятые на себя обязательства, вытекающие из Конвенции по ядерной безопасности, - отметил Василий Степаненко. - Тем не менее, было подано много вопросов, проистекающих из того факта, что наша строящаяся АЭС расположена недалеко от границ ЕС, в частности. Литвы. От этой страны поступило более 70 вопросов. На все были даны исчерпывающие ответы.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции особо акцентировали внимание на том, какие аспекты были при этом освещены. Так, Ольга Луговская пояснила, что вопросы литовской стороны касались таких аспектов строительства АЭС, как выбор площадки, организация надзора, возможности аварийного реагирования. Начальник департамента МЧС заявила журналистам следующее:  

- На все вопросы были даны объемные и исчерпывающие ответы. Замечаний относительно того, что мы на что-то не ответили, не поступило. Вопросы были сформулированы кратко. Мы же постарались ответить на них развернуто, чтобы не возникало недопониманий.

В свою очередь, Василий Степаненко считает, что не следует политизировать ситуацию вокруг строительства Белорусской АЭС. Он заявил:

- Что касается технических требований, литовская сторона ничего не может нам предъявить. То, что они озвучивают, это чисто политические требования.

Об этом говорит и тот факт, что Литва - единственное соседнее с Беларусью государство, с которым пока не удалось заключить соглашение по атомной безопасности. Документ, между тем, чрезвычайно важный, регламентирует обмен информацией о ситуации вокруг объекта повышенной опасности. Каковой является АЭС после ввода в эксплуатацию. Вместе с тем белорусская сторона рассчитывает заключить соглашение такое соглашение с инспекцией по атомной безопасности Литвы. Ольга Луговская пояснила, как идет этот професс:

- Мы пытаемся заключить с Литвой договор еще с 2014 года, что позволило бы обмениваться оперативной информацией. И мы будем работать в этом направлении. Поднят может быть широкий круг вопросов. Все зависит от желания стран, какой информацией они хотят делиться.

Беларусь намерена при любых обстоятельствах конструктивно сотрудничать с литовской стороной, в том числе на международном уровне. Такую возможность, в частности, предоставляет членство в МАГАТЭ. Это в какой-то степени может заменить отсутствующее соглашение с Литвой. Василий Степаненко объяснил журналистам, что в отсутствие двустороннего соглашения обмен информацией будет проходить через МАГАТЭ. Но это между соседями выглядит довольно странно.

Подробно рассказали участники пресс-конференции и о том, что предполагается сделать для гарантированной безопасности строящейся АЭС. Так, отвечая на вопрос БелТА, Ольга Луговская отметила, что заявка на получение лицензии на эксплуатацию БелАЭС поступит в Госатомнадзор летом. Процесс рассмотрения документа трудоемкий. По законодательству, на это отводится год. Уже это говорит о том, что дело не только в бумажных формальностях. Процедура лицензирования включает и экспертизу обоснования безопасности. В ее проведении будут участвовать и ученые НАН Беларуси.

Но уже сейчас на строительстве  АЭС создана надежная система надзора. Ольга Луговская заверила, что он ведется постоянно и круглосуточно. На стройплощадке работают инспекторы Госатомнадзора, а также их коллеги строительного надзора и промышленного надзора Беларуси, а также инспекторы санитарного и экологического надзора. Это создает надежный барьер недостаткам.

Ну, а если что-то все-таки случится? Опыт Чернобыля, Фукусимы, Тримайл-Айленда говорит, что ничего исключать нельзя. А значит, ко всему надо готовиться. Одним из звеньев этой цепи должны стать так называемые ситуационные кризисные центры. Предполагается, что они появятся еще до пуска АЭС, рассказал Леонид Дедуль. Соответствующая концепция уже утверждена. Сами центры появятся при министерствах энергетики, охраны природы, здравоохранения, МВД, НАН Беларуси. Это даст возможность сконцентрировать усилия экспертов разного профиля с тем, чтобы обеспечить максимальную помощь персоналу и руководству АЭС в случае нештатной ситуации.

Обсуждение в МАГАТЭ доклада Беларуси о выполнении ею Конвенции по ядерной безопасности стало для различных организаций страны, так или иначе имеющих отношение к этой теме, хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования своей работы.

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?