Парламентарии и эксперты отмечают глубокий смысл заявлений, сделанных Лукашенко в Ереване

Безопасность для всех

Аргументированность и четкость позиции белорусского Президента вновь подтвердила сессия СКБ ОДКБ в Ереване

«Через солидарность и сотрудничество — к миру и безопасности» — под таким девизом пройдет белорусское председательство в Организации Договора о коллективной безопасности. И в этом девизе, если вдуматься, — квинтэссенция всей внутренней и внешней политики белорусского государства за последнюю четверть века. Как и в словах белорусского Президента на состоявшейся в среду сессии Совета коллективной безопасности в Ереване: «В этом бушующем и стремительно меняющемся мире наши союзнические отношения должны остаться неизменной величиной. Нельзя допустить, чтобы нас поссорили, посеяли между нами семена противоречий и разногласий». Собственно говоря, последовательная, четкая и всегда нацеленная на добрососедство позиция Беларуси общеизвестна. А потому и к сделанным Главой государства в Ереване заявлениям — особое внимание.

Время конкретных действий

Александр Лукашенко:

— Нам жизненно важно укреплять сплоченность и солидарность внутри ОДКБ, чаще прибегать к помощи друг друга и не искать ее на стороне. Чем крепче будет внутреннее единство, тем сильнее будет наша организация, тем больше будут ее уважать другие, тем эффективнее она будет отвечать эволюционирующему контексту региональной и глобальной безопасности.

Президент стремится вывести ОДКБ на новый уровень. В этом уверен член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Гедич:

— Александр Лукашенко абсолютно точно расставил акценты, более точным быть невозможно. И самое важное, что он откровенно говорит об этом. У нас не хватает в некоторых организациях сплоченности и товарищества. И если кто‑то из политических лидеров пытается каким‑то образом проявлять излишнюю дипломатичность в этом вопросе, то наш Президент как дипломат высочайшего уровня имеет полное право акцентировать на этом внимание. И правильно делает.

Сенатор подчеркивает, что союзнические отношения подразумевают не только слова, но и, прежде всего, поступки:

— И это должно быть характерно для всех государств ОДКБ и во всех сферах взаимодействия, начиная от голосования в ООН и заканчивая какими‑то моментами материально‑технического взаимодействия в политической, военной, экономической сферах. Ведь пример январских событий в Казахстане стал четким посылом, что мы можем влиять на ситуацию и защищать экономические и политические интересы стран — участниц ОДКБ.

Парламентарий уверен:

— Солидарность и сотрудничество — это те два слова, которые абсолютно однозначно говорят, куда нам надо стремиться. Восходящий трек, заданный  Президентом, на мой взгляд, абсолютно уместный. Я уверен, что под председательством Беларуси эти слова найдут совершенно иное восприятие не только в нарративном плане, но и, прежде всего, в реальных поступках и делах.

Конфликт пора заканчивать

Александр Лукашенко:

— Надо остановить это кровопролитие и начать переговоры о мире. Вопрос в том, дадут ли Украине сесть за стол переговоров?

В Украине сегодня сложился баланс сил, который может привести к долгой позиционной войне без снижения эскалации, уверен член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич:

— Переговоры о мире в данном случае являются выходом из такой ситуации, однако надо понимать, что как на территориях, которые контролирует Россия, так и в Киеве это будет рассмотрено как слабость. Очевидно, что Россия не может публично озвучить такой вариант, поэтому Президент Беларуси обозначил на саммите ОДКБ эти вещи.

При этом парламентарий подчеркивает, что это отнюдь не означает, что именно такова российская позиция:

— Но в рамках блока нам надо понимать и настроения наших союзников, которые имеют вполне конкретные собственные проблемы, помимо перспектив участия в СВО.

С учетом того что Беларусь в следующем году будет председателем блока, а в конфликте уже формально участвует российская территория, компетенция ОДКБ может распространиться и на украинский конфликт.

Думаю, что Президент своими заявлениями готовит почву для будущего председательства, чтобы в наших руках были не только военные, но и мирные аргументы, без которых конфликт сложно будет не то что закончить, но даже заморозить на время, как это было в 2014—2015 годах, — делает выводы депутат.

Любителям кровавого «театра»

Александр Лукашенко:

— Под предлогом сдерживания якобы агрессивного поведения России и ее союзников идет планомерное наращивание военного присутствия Штатов и других стран НАТО у западных границ ОДКБ, то есть у наших границ. Запад продолжает перебрасывать на восточный фланг НАТО войска, вооружения и военную технику. Повышается интенсивность их мероприятий оперативной и боевой подготовки. Что это, как не освоение потенциального театра боевых действий?

Самое поразительное, что активное «накачивание мускулов» Североатлантический альянс не скрывает даже на официальном уровне, хотя и продолжает цинично утверждать обратное. На официальном сайте альянса подчеркивается: «В последние годы союзники усилили передовое присутствие НАТО, создав многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Эстонии. Они также направили больше кораблей, самолетов и войск на восточный фланг НАТО, от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге». И даже по украинскому конфликту позиция альянса, озвученная в октябре его генсеком Йенсом Столтенбергом, из той же серии: «Союзники по НАТО поставляют (Киеву. — Прим. ред.) современные системы, включая артиллерию, ПВО и бронетехнику».

Как отмечает эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь», политический аналитик Петр Петровский, за таким освоением потенциального театра боевых действий кроются куда более масштабные задачи:

— Это попытка создать дисбаланс вооруженных сил в Европейском регионе. То есть разбалансировать, обеспечить свое военное преимущество. Для чего это делается? Понятно, это делается с прицелом на попытку какого‑либо захватнического действа. Если мы посмотрим структуру — по каким пунктам та же Польша, например, хочет наращивать свои вооружения, — то увидим, что речь идет про танки американского производства Abrams, немецкие Leopard. Все это типично наступательное вооружение. Так что уши агрессивных планов торчат, что называется, напрямую. И демонстрируют конкретные желания и аппетиты стран НАТО произвести маленькую или большую захватническую кампанию.

На передовой планеты

Александр Лукашенко:

— Эффективное позиционирование ОДКБ в системе международных отношений через развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами является ключевым фактором вовлеченности нашей организации в самые актуальные проблемы международной повестки дня. Организация должна находиться на передовой международной жизни и соответствовать постоянно меняющимся вызовам региональной и глобальной безопасности.

Зная Александра Лукашенко как человека последовательного, принципиального, постоянно ищущего инновационные подходы, можно рассчитывать, что ОДКБ в ближайший год — год председательства нашей страны в этой организации — станет более динамично и целеустремленно добиваться результатов. В этом убежден заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щёкин:

— Президент не будет сидеть сложа руки и ждать удобной ситуации. Традиционно он будет на десять шагов вперед обгонять ситуацию и время. Уверен, ОДКБ под председательством Беларуси приобретет новый облик, отвечающий и по сути, и по форме запросам будущего.

Тем более что милитаризация соседних стран достигла своего апогея, и при этом спецслужбы США и Англии не прекращают попыток нанести удар внутри белорусского и российского общества, выискивая недовольных, предателей, нагло их вербуя.

— Сама зона ответственности ОДКБ очень непростая, состоящая из множества противоречий, сформированных при развале СССР, и попыток интервенции со стороны коллективного Запада. Своим главным инструментом спецслужбы коллективного Запада выбрали нацистскую идеологию: религиозная и национальная вражда и ненависть, братоубийственная война. В этой связи слова Александра Лукашенко о том, что «надо остановить это кровопролитие и начать переговоры», прозвучали резонансно. Беларусь, как никакая другая страна, ощущает на себе реальные угрозы и возникающие сопутствующие проблемы.

Николай Щёкин убежден, что вопросы военно‑политического взаимодействия и обеспечения безопасности будут предметно, детально анализироваться и в соответствии с этим приниматься необходимые решения:
— Требование Александра Лукашенко адаптировать ОДКБ под меняющиеся вызовы и угрозы — востребованная и жизненно необходимая реальность. Зная железный характер Президента, намеченные задачи он выполнит и задуманное реализует независимо от количества сомневающихся.
osipov@sb.by

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter