В 90 процентах случаев администраторы деструктивных телеграм-каналов находятся не в Беларуси

Безопасность будет обеспечена

Угрозы, оскорбления и клевета стали частью плана по дестабилизации привычной жизни белорусов. Все чаще травля направлена на правоохранителей и их семьи, судей, учителей, депутатов, журналистов, членов избирательных комиссий. Да и просто людей, которые хотят мира и спокойствия в своей стране. В основном буллинг ведется через деструктивные телеграм-каналы, админы которых в 90 процентов случаев находятся за пределами Беларуси — в Чехии, США, Польше, Литве и т. д. Об этом и не только рассказали журналистам на брифинге в МВД.


Фото  БЕЛТА

Что такое правоохранительный блок? Это основа любого государства. Чтобы причинить вред стране, нужно прежде всего пошатнуть устои правоохранительной системы. Что мы и наблюдаем уже который месяц в Беларуси. «Зачем захватывать вокзалы, административные здания, если можно по технологиям расшатать правоохранительную систему. Добиться того, чтобы не было доверия между сотрудниками и гражданами. Заставить усомниться в законности поступков силовиков, вынудить их оставить службу», — резонно заметил начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин.

Раскачивать обстановку у нас начали задолго до выборов. Аналитики УСБ говорят, что началось все за год—полтора до электоральной кампании. Целенаправленно по всей стране стали действовать так называемые блогеры. Они искали малейшие эпизоды, которые можно было бы трактовать как некую ошибку, мелкое нарушение или небрежность со стороны сотрудников. Затем это под определенным соусом выкладывалось в телеграм-каналах. Этими же силами устраивались провокации. К примеру, к милиционеру подходили и просили представиться, спрашивали, почему, скажем, пуговица расстегнута... Это тоже использовалось для создания негативного образа правоохранителей, подчеркнул Андрей Паршин: «Отзывы тоже писали определенные группы активных провокаторов. Так формировали общественную точку зрения. На самом деле ситуация в корне отличалась от реальной». 



В последнее время в сети интернет и в телеграм-каналах появился ряд сообщений о якобы имевшихся фактах изнасилований сотрудниками правоохранительных органов граждан, задержанных во время беспорядков. Однако в правоохранительные органы не поступило ни одного такого заявления. Об этом сказал журналистам первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич: «Также не зарегистрировано таких сообщений из медучреждений. То есть такой информации нет».

От себя добавим: надеемся, наступит время держать ответ тем негодяям, кто распространял ложь и клевету по отношению к правоохранителям.
Активно распространяются и данные сотрудников, их близких. По словам главы ­ГУСБ, начиная с 9 августа в интернет попали сведения почти 300 специалистов. Более 250 сотрудников подверглись давлению.

В МВД привели примеры. Один из угрожавших — 45 раз привлекавшийся к административной ответственности безработный витебчанин. Второй угрожал участковому из Борисова, а потом оказалось, что еще десяти милиционерам. Тоже имеет «административки», не раз судим. Зачем так поступил? «Стадный рефлекс», — говорит, извиняется. Информацию брал в Telegram. В принципе, в большинстве случаев именно таков соцпортрет угрожавших. Как правило, это те, кто сидел, хулиганит, выпивает, водит пьяным машину, не раз был в ЛТП и т.д.

Однако есть и другие. К примеру, две могилевские «айтишницы» по «наводке» телеграм-каналов искали данные, телефоны пожилых родителей силовиков и слали им угрозы. Перспектива — реальный срок.

Еще один деятель в сети угрожал расправой гомельскому сотруднику. Отправителя грозных фраз нашли, ему 17 лет. Судя по информации из его компьютера и телефона, он грозил и другим должностным лицам. Например, руководству БТ, ЦИК, жене одного из министров. В своих сообщениях также указывал, мол, у него украли голос. И это в 17 лет…

Сотруднику из Могилева угрожали изнасилованием и убийством его полуторагодовалой дочери…
Формы и методы таких негативных проявлений — от клеветы, угроз и оскорблений в сети и до венков, писем, листовок по адресам проживания жертв травли. ­ВРИО начальника главного управления уголовного розыска Максим Свирид заверил, что большинство лиц, занимающихся такой противоправной деятельностью, будет установлено: «Призываем всех потерпевших, пострадавших от угроз, насилия, клеветы, оскорблений обращаться в установленном порядке в органы внутренних дел. Сохранять переписку, информацию и сведения, которые позволят в процессе проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий установить и идентифицировать лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния».
Давление идет и за счет распространения ложной информации. То якобы спецназовец китель выбрасывает, то еще что-то. Проверили: оказалось, что человек живет за границей, к службе никакого отношения не имеет. И так в большинстве случаев. Единичные факты отречения от формы есть, их в милиции не опровергают.

У таких подходов есть четкая цель — склонить сотрудников оставить службу. Однако сейчас увольняющихся по разным причинам примерно столько же, сколько и в аналогичный период прошлого года. Оттока, на который рассчитывали манипуляторы, нет. Хотя люди находятся в сложных морально-психологических условиях.

Уже возбуждено 43 уголовных дела за угрозу насилия в отношении представителей органов внутренних дел и внутренних войск.

По словам Андрея Паршина, выработана четкая тактика и методика действий — как изобличать тех, кто угрожает, оскорбляет и распространяет ложь: «Мы работаем, сил хватает. Сотрудники достаточно подготовлены и квалифицированы. Каждое оскорбление, каждая угроза регистрируются, по материалам будет дана правовая оценка. Нами уже отработано более 160 материалов в рамках уголовно-процессуального законодательства. В большей части установлены лица, совершившие правонарушения в отношении сотрудников».

В ТЕМУ

Марии Колесниковой предъявлено обвинение по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса — призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенные с использованием СМИ и сети интернет. Колесникова содержится под стражей. Расследование продолжается.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter