Безобидные консерванты… Есть такие?

Внимательно изучайте специальный код

Сегодня на этикетках напитков, консервов и многих минеральных вод можно увидеть названия таких вредных веществ, как «нитрат калия» или «сорбат натрия». Какие консерванты считаются менее вредными для организма?

Николай ФЕДОРОВ, г. Витебск

Сейчас в Беларуси очень много импортных продуктов питания, причем везут к нам далеко не все самое лучшее. Покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Один из показателей качества и безопасности для употребления — то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Ведь для придания продукту вкусовых качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода — из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Разбираетесь ли вы в нем?

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? В основном да. Но есть даже полезные. Например, добавка 163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры, 338 (антиокислитель) и 450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель 120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Однако он применяется для придания цвета в джемах.

Зная эти «шифры», зимой, при покупке консервов в магазине, нужно со знанием дела вчитываться в информацию на этикетках и выбирать здоровую пищу. А лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Но не все мы садоводы-огородники…

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно