Безналичные деньги не пройдут мимо кассы

В ГЛУССКОМ районе работники почти всех предприятий и организаций, в том числе и сельскохозяйственных, заработную плату получают на банковские карточки

Примерно такая же ситуация по всей системе Белкоопсоюза. Это почти на уровне страны в целом, но, учитывая сложности сельской местности, кооператоры на фоне остальных служб торговли и сервиса выглядят неплохо. Хотя ситуацию с банковскими карточками в целом по Беларуси следует признать плачевной.

Первые банковские карточки появились в стране 20 лет назад. Казалось бы, времени достаточно, чтобы повсеместно перейти на расчеты ими. А что имеем на практике? За прошлый год доля безналичных платежей по всем субъектам торговли и сервиса составила лишь 16 процентов. Движемся черепашьими темпами. Правда, в этом году спохватились и срочно довели: существующий показатель увеличить в два раза, к концу 2015-го — до 50 процентов.

Планы хорошие, но претворяются они слишком медленно. За первый квартал количество безналичных операций выросло лишь на 15 процентов. А ведь за год намечено 100. По силам ли нагнать упущенное?

Вот здесь и напрашивается вопрос: почему в ситуации, когда в стране уже почти 12 миллионов пластиковых карточек — более чем по одной на каждого жителя, народ не спешит ими пользоваться. Для сравнения: в Евросоюзе доля наличных денег в среднем составляет 10 процентов, а в Швеции и вовсе 3.

Почему бумажные деньги доминируют в расчетах? Специалисты считают, что дело в психологии. По словам главного бухгалтера ОАО «Совхоз «Заволочицы» Глусского района Аллы Киселевой, зарплата в хозяйстве перечисляется на карточки, в магазине на центральной усадьбе хозяйства есть терминал, но используется он нечасто. Зато в местном почтовом отделении постоянно возникают проблемы с наличностью: люди по привычке снимают с карточек деньги, чтобы тут же их потратить. И такая картина  почти повсеместно.

Статистику использования безналичных платежей тянут вниз пенсионеры. В том же Глусском районе на карточки пенсию получают чуть более трети из них, в деревнях показатель в разы меньше. Пожилые привыкли к стереотипам: пришла пенсия — ее обязательно надо снять. Отсюда напрашивается вывод, что банкам и торговле надо чаще рассказывать о преимуществах банковских карточек, работать конкретно с каждым пожилым человеком, приходить к нему домой, что называется, на пальцах доказывать пользу безналичных платежей.

Сейчас в стране готовится нормативный документ по совершенствованию системы безналичных платежей. Планируется расчет наличными при совершении покупки ограничить 1 тыс. базовых величин. Сейчас это 150 миллионов рублей. Если лимит будет превышен, ИП оштрафуют на сумму от 100 до 300 базовых величин, юридическое лицо — от 300 до 500.

Но, согласитесь, такие покупки совершаются редко. При походе за продуктами мы оставляем в магазине 100—200 тысяч рублей, а холодильник или телевизор стоят 3—5 миллионов. Поэтому «нажимать» надо преимущественно на этот сегмент. А вот в нем как раз не все гладко, особенно в сфере сервиса.

Недавно зашел в парикмахерскую. При расчете кассир попросила мелкие купюры, так как с крупных не было сдачи. Я предложил, чтобы впредь не было проблем, поставить терминал. Оказалось, владелец не хочет. Почему, догадаться не сложно. Чеки пробиваются через раз. Деньги идут мимо кассы, налоги не платятся. При безналичных платежах эти фокусы не пройдут.

Чтобы преодолеть и это, проектом нормативного документа предлагается ввести административные взыскания в отношении тех, кто не обеспечивает расчеты с использованием пластика. Штраф для индивидуального предпринимателя может составить от 50 до 100 базовых величин, для юридического лица — от 300 до 500.

Возможен и другой подход к этой проблеме. Почему бы не облагать повышенным налогом ИП и юридических лиц, которые используют наличные сверх заданных параметров в среднем по стране на определенную дату? Тогда не нужно будет никого ни заставлять, ни уговаривать.

Рубль, как известно, лучший воспитатель. Даже безналичный.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?