Безналичное просветление

Надежда Ермакова о запрете на оплату наличными деньгами покупок и услуг дороже 10 млн. рублей

Как заявила 28 декабря во время телефонной «прямой линии» председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, вопрос о запрете на оплату наличными деньгами покупок и услуг дороже 10 млн. рублей будет решаться с учетом интересов наших сограждан. Крупные суммы наличных денег, которые выкладываются покупателем к кассе для расчета за покупку в розничной сети, вызывают двоякие чувства. С одной стороны, это хорошо. С другой — возникает пожелание, чтобы эти деньги все-таки были безналичными. Причин тому несколько.

Прежде всего речь идет о правомерности источника финансовой операции, в том числе и о том, откуда взялись деньги. Наличный оборот, что греха таить, обслуживает теневую экономику, доля которой пока еще весьма заметна. Перекройте канал легализации через розничную покупку, и возможности потратить нажитое неправедным путем будут резко ограничены. Для денег настанет «момент истины», просветление, выводящее в легальную сферу «чистые», незапятнанные суммы.

Второй аспект связан с прозрачностью расчетов и денежного оборота. Ведь теневой сектор и вся остальная экономика представляют собой сообщающиеся сосуды, между которыми перетекают средства, то засвечиваясь, то уходя в «тень». Разбивать пути сообщения между ними есть задача правоохранительных органов, в том числе занимающихся специфическими, именно финансовыми правонарушениями.

Третий момент чисто технический: работать с безналичными деньгами проще, и не надо тратить средства на их инкассацию. Обслуживание безналичного оборота в итоге в масштабах страны дешевле и технологичнее. Хотя в масштабах отдельно взятого торгового предприятия или банка может быть и иначе. Поэтому и существует государственная программа на 2013—2015 годы, нацеленная на увеличение доли безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств.

Исходя из таких соображений, видимо, и появилась законодательная инициатива Национального банка: установить требование об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товаров, работ или услуг, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю. Также планируется исключить возможность выплаты потребителю наличных денег в случае возврата товара (работы, услуги), оплаченного безналичными денежными средствами в сумме, в 100 и более раз превышающей размер базовой величины. То есть пожалуйте, дорогой покупатель, в кассу, но платите или получайте деньги назад только в безналичной форме, чеком или на банковскую карту.

И это вовсе не что-то особенное, наше, белорусское. Такая практика действует во многих странах, прежде всего экономически развитых. Там, где деньги считать умеют и где умеют ставить заслон сомнительным денежным суммам и их обороту. Вот страны Евросоюза: в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро, в Греции — свыше 1,5 тыс. евро, в Испании — более 2,5 тыс. евро, во Франции — свыше 3 тыс. евро. «Новые русские» и нефтяные шейхи, прибывающие в Европу с чемоданами наличной валюты, остались в анекдотах и кинофильмах. В реальности фигурируют чековые книжки, банковские карты, платежи через электронные системы. Ну а что у наших соседей? Они также идут по этому пути. В России прорабатывается похожая мера: предлагается ввести запрет на оплату наличными деньгами покупок на сумму более 600 тысяч российских рублей. В Литве предложен размер ограничения в 5 тысяч литов (примерно 1,45 тысячи евро). В Украине не так давно принят закон, по которому Национальный банк страны получил право устанавливать сумму ограничения расчетов наличными деньгами. Следует полагать, с конкретным решением задержки не будет. Даже уже в силу того, что все соседи сделают такие шаги, Беларуси не следовало бы отставать.

Понятно, что полный переход на безналичные платежи пока остается далекой перспективой, в отличие от Швеции, где всерьез обсуждают вариант отказа от наличных денег. Но соответствовать современным требованиям необходимо. Опять же, деньги целее будут, и хлопот с ними в безналичной форме меньше. При условии, что система платежей работает исправно. Но это уже иная тема и поле ответственности банковских работников, которые, кстати, сразу после Нового года отметили нынче свой профессиональный праздник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...