Безнал или пропал

Проверено: из 20 попыток рассчитаться в Минске платежным пластиком лишь половина оказалась успешной

Число банковских платежных карточек в стране постоянно растет. Цифра уже превысила 13 миллионов. Сегодня каждая третья покупка совершается с помощью пластика. И все же безналом можно рассчитаться не всегда и не везде. Мы испытали на себе, легко ли жить без бумажных денег. 

Во всем мире наличка уходит в тень, и мы стараемся не отставать. Пластиковой карточкой сегодня можно рассчитаться за уйму покупок и услуг

Для меня это не деньги 

Во всем мире наличка уходит в тень, и мы стараемся не отставать. Удается ли? Всю неделю за продукты, услуги и досуг решаю рассчитываться только картой. К счастью, терминалы исправно работали и в больших ТЦ, и в скромных магазинчиках с одним прилавком. Пять точек подряд меня рассчитали без лишних слов. 

А вот на сезонных рядах «Комаровки» развернулась жаркая дискуссия. На просьбу рассчитаться пластиковой картой продавец овощей возмущенно подняла брови:

— Пластмассу вы в своих бутиках давайте. А тут рынок! Нам деньги бумажками нужны!

Пререкаться не стала — продавец права. Если прилавок числится как торговое место, там не обязательно пользоваться кассовым оборудованием и терминалом. Другое дело — торговые объекты, например, киоски, павильоны и магазины в ТЦ. Они обязаны выдавать чек и принимать безнал. Все ли работают по правилам, проверяю на Веры Хоружей, 6б. 

В популярном «Зеркале» нарочно обхожу места с наклейками «Можно рассчитаться картой». Иду за покупками в небольшой павильон. 

— Карту? Берем, — неохотно ответила продавец. — Но лучше наличка. Поищите, вдруг копейками по карманам насобираете. А то нам стажера сегодня нечем будет рассчитать. 

Сбой в системе

Время пройтись по общепиту. И вот он, первый сбой. На двери кафе у метро «Октябрьская» висит объявление, где черным по белому: «Приносим извинения. По техническим причинам сегодня безналичный расчет не производится». Позже снова натыкаюсь на подобное предупреждение. 

С третьей попытки удалось-таки поужинать — вместе со счетом мне принесли терминал. Но что-то пошло не так: на дисплее высветилась строчка «Связь с банком отсутствует».

— Бывает, — официант попыталась утешить. — Не хотите сбегать в банкомат?

В кассах вокзалов банковские карты принимают без проблем. Оно и понятно: многие туристы путешествуют без наличных денег
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Не хотела, но пришлось. А на следующий день меня снова чуть было не отправили за наличными деньгами в банкомат. Инцидент произошел в университетской столовой на Хмельницкого, 9.

Еще в начале линии раздачи питания я заметила лист, намертво приклеенный скотчем к холодильнику с салатами. На нем большими буквами: «О расчете пластиковой карточкой предупреждать заранее». Когда подошла очередь, я внятно заявила: «У меня карта!» И протянула ее кассиру. Но та чуть не закипела от возмущения. И прилюдно застыдила меня:

— Во-первых, громче надо было кричать. Во-вторых, заранее. Минимум за три человека! Я уже пробила чек, пока вы думали. Несите бумажные деньги.

К счастью, без обеда я не осталась. Карту все-таки приняли, но после долгих уговоров.

На пятый день эксперимента мне снова сильно потрепали нервы. В этот раз я решила расплатиться картой за почтовую посылку. В отделении на улице Кнорина мою кредитку не жаловали. И это несмотря на то, что терминалы установлены на каждой кассе.

— Что там у вас? С чипом? Такую карту не возьмем, — сотрудница почты непреклонна. — Или несите печатные деньги, или приходите потом. Когда прогресс до нас дойдет. 

— Может, все-таки, попробуем? У меня и магнитная полоса на карте есть, — я уверена, что все сработает. Проверено, и не один раз.

— Тут и пробовать нечего, — сказала как отрезала. 

Ставим на карту

День шестой, вызываю такси. Про оплату банковской картой не говорю умышленно, чтобы застать водителя врасплох. Приезжает машина, сажусь, еду. Через пару минут мужчина как бы между делом просит поискать мелочь, сдачи нет. Спешу его обрадовать — у меня вообще наличные деньги не водятся. Таксиста как подменили:

— А вы раньше сказать не могли?! Диспетчеру, когда делали заказ. У меня терминал сегодня не работает. Придется вас у банка где-то высаживать.

К слову, ситуация распространенная — попадала не раз. Знакомые таксисты на условиях анонимности объяснили тонкости работы: 

— Если включен терминал, то и счетчик работает. Приходится работать честно, тут уже никакие накрутки не прокатывают. Поэтому многие хитрят. Картой нехотя дают расплатиться.

Такие объявления означают, что покупателю надо заранее и громко кричать, что у него безнал. Иначе на кассе не избежать проблем
Фото автора

Интересно, что каждой третьей карточкой в нашей стране пользуются минчане. И по безналу они чаще платят за услуги, чем за покупки. В конце экспериментальной недели на это решаюсь и я. Рассчитываюсь за «коммуналку», мобильную связь и интернет — это вообще без проблем. Курьеры, которые доставляют заказы на дом, у нас тоже легко справляются без бумажных денег. А вот клининговые службы, которых все больше и больше, часто дают сбой. 

Компанию выбираю пальцем в небо — что выдаст Гугл. Просьба простая: химчистка дивана, оплата картой. Вызываю специалиста на дом, и первая фирма вежливо отказывает:

— К сожалению, свободный работник сейчас трудится без терминала. Если у вас нет налички, оставьте заявку на следующую неделю.

Отзывов на сайте мало — видно, компания только что открылась. Звоню тем, кто на рынке уже давно. В интернете они о себе пишут: «Опыт более 5 лет, более 10 тысяч чистых диванов».

— Простите, принимаем только наличные деньги. Хотите, сделаем вам скидку?

Нет, не хочу. К слову, только одна фирма из 5 согласилась рассчитать меня по карте. 

Все по закону

К слову, вопросы обязательной установки платежных терминалов определены в постановлении Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года № 924/16. Им предусматривается значительное расширение сферы безналичных расчетов. Сергей Колыкин, консультант главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам, доходчиво объясняет мне что к чему:

— Терминалы обязаны иметь объекты общепита, которые находятся в капитальных строениях. Это не относится к столовым школ и спецшкол. Банковские карточки должны принимать аптеки, гостиницы, санатории, дома отдыха, объекты почтовой связи, кассы вокзалов, метро, при расчете за медицинские, риелторские, туристические услуги. Список большой.

В такси или в ТЦ потребитель имеет полное право рассчитаться по безналу. А вот перед покупкой продуктов на рынке по-прежнему нелишним будет запастись наличными — терминалы не обязательно устанавливать в случаях осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках. Фруктово-овощные палатки относятся к разносной торговле, поэтому могут работать без терминалов. Но устанавливать их, конечно, никто не запрещает.

Кстати, есть 26 позиций, когда применение кассовых аппаратов и платежных терминалов не обязательно. В остальных случаях юридические лица и ИП должны принимать безнал. 

— Если к установленному сроку (они прописаны в постановлении) платежный терминал стоять не будет — это нарушение законодательства, статья 12.20 КаАП. Предусматривается наложение штрафа на ИП в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200, — подытожили в главном управлении контроля реализации товаров и услуг МНС.

Эксперимент завершен, результат — 50/50. Одно радует: практически все любители бумажных денег действовали по закону и лишь у немногих случились «сбои в системе». 

ypopko@bk.ru
Версия для печати
Дмитрий Краев
Как правило оплата наличкой означает уход от налогов. Просто проводят деньги мимо кассы и всё. Тихонько взял и положил в карман. И никаких чеков.
марина, 50, гродно
Мне по старинке больше нравится платить наличкой!У меня есть карточка,но люблю наличные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?