Беженцы не без надежды…

Со следующей недели Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев начинает широкомасштабную кампанию One.

Ее девиз — «Даже один беженец без надежды — это слишком много». Посол доброй воли Анджелина Джоли уже записала обращение в честь Всемирного дня беженца (20 июня), в котором заявляет о присоединении к кампании и призывает людей «Сделать только одну вещь».

— Это может быть что угодно, — уточнила глава белорусского Представительства УВКБ ООН госпожа Шоле Сафави. — Вы можете рассказать о беженцах своим друзьям или просто перечислить хотя бы доллар организации, которая занимается помощью. Мы надеемся, что сможем организовать трансляцию заявления Анджелины Джоли на белорусском телевидении и в Минском метро.

По мнению начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, беженцы в нашей стране — это самый малочисленный миграционный поток, но вместе с тем они — самая уязвимая категория лиц.

За весь период работы законодательства в области вынужденной миграции в компетентные органы Республики Беларусь с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились более 3 600 человек из 48 стран. На 1 июня этого года статус беженца предоставлен 830 иностранцам из 13 государств, из них более 70 проц. составляют граждане Афганистана. Из числа лиц, имеющих статус беженца, 121 человек получил гражданство Республики Беларусь.

Виктор НОВИКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?