
В семье Сотниченко, которая приехала в Брест из Донецкой области, подготовка к 1 сентября идет полным ходом. Супруги Александр и Анастасия воспитывают трех дочек и сына. Правда, Диме, который родился уже в Беларуси, всего два месяца — на занятия ему рановато. А вот девочки соскучились по урокам и домашке — на родине учебный процесс из-за военного конфликта пришлось прервать. Теперь им предстоит наверстать упущенное и найти свое место в новом коллективе.
Семья к школе уже закупила немало вещей — одежду, обувь, канцелярские принадлежности. Многодетная мама белорусским товарам дает высокую оценку:
— Платья, блузки, сарафаны отличного качества, красивые и удобные. В магазинах широкий выбор товаров, так что найти подходящую вещь не проблема. Конечно, собрать трех детей в школу хлопотно и непросто, но мы постоянно ощущаем поддержку. Белорусы неравнодушны к чужой беде, всегда готовы протянуть руку помощи.
Весомым подспорьем в школьных сборах стала и помощь со стороны Брестской городской организации Белорусского Красного Креста. Ее председатель Нина Саваневская в кризисном центре вручила семье набор канцелярских принадлежностей. Ручки, карандаши, фломастеры, тетради и альбомы — все это пригодится ученицам, а родителям позволит сэкономить часть семейного бюджета. Кстати, в помещении центра семья Сотниченко провела больше месяца: беженцев поселили сюда сразу после рождения сына. А затем городские власти помогли главе семьи с работой — Александр устроился сварщиком в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наниматель предоставил и благоустроенные комнаты в общежитии, поэтому вопрос с жильем разрешился.
Не возникло проблем и с оформлением детей в школу. Виктория, Евгения и Александра радуются, что уже через неделю отправятся за новыми знаниями. Анастасия Сотниченко признается, что в Беларуси семья обрела долгожданные мир и спокойствие:
— Тяжело даже вспоминать, в каких условиях мы жили в Донецкой области после начала военных действий. Непрекращающиеся выстрелы, взрывы… Бомбоубежище стало нашим вторым домом. Я тогда была беременная четвертым ребенком, и мы приняли решение уехать. Сначала в Россию, затем в Латвию и Польшу, но окончательный приют нашли в вашей стране. Именно здесь проблемы стали потихоньку решаться, у нас родился сын, мы намерены обустраивать свою дальнейшую жизнь на гостеприимной земле Беларуси.
С оптимизмом смотрят в будущее и девочки. 13-летняя Евгения говорит, что с белорусскими сверстниками легко общаться:
— К примеру, в Польше однажды мы отправились в парк, и местные ребята стали выгонять нас с детской площадки. А в Беларуси таких проблем нет: здесь ко всем уважительное отношение. На нашу семью сильно повлияла война: я стала замкнутой, у сестры наблюдался нервный тик. В Бресте с нами работали психологи, сейчас чувствую себя хорошо. Планы у нас с сестрами такие — учиться, найти новых друзей. А в будущем я хочу стать ветеринаром или трудиться в модельном бизнесе. Спасибо всем, кто помог нам наладить новую жизнь.
yarmoschuk@sb.by