Марина Арзамасова: Девятовский уже потихоньку наводит порядок в нашем большом легкоатлетическом хозяйстве

Бежать не останавливаясь

Станет ли королевой «Триумфа» прима белорусской легкой атлетики Марина Арзамасова
СО ВРЕМЕН олимпийского успеха нашей невероятной Юлии Нестеренко, которому  почти 11 лет, королева спорта в беговых дисциплинах белорусам не покорялась. «Выстрел в элиту» случился в августе 2014 года на континентальном форуме в швейцарском Цюрихе, где Андрей Кравченко выиграл в десятиборье, а Марина АРЗАМАСОВА победила в беге на 800 метров. Накануне подведения итогов республиканского конкурса «Триумф. Героям спорта-2014» корреспондент «СГ» встретился с чемпионкой Европы.

— Марина, августовский чемпионат Европы принес долгожданную медаль…

— Сказала бы даже заслуженную! В последнее время были и победы, и неудачи, и стрессы. Но рассматриваю все это как жизненный и спортивный опыт. Как говорится, путь к звездам лежит через тернии. Важен был и психологический фактор: настроиться на борьбу, разобраться со стимулами и целями. Дистанция 800 метров тяжелая, требующая от атлета постоянного «накручивания» скоростей. Забег в Цюрихе вспоминаю часто по видеозаписям, фотографиям. И у меня в такие моменты мороз по коже, слезы на глаза наворачиваются. Еще один из самых важных турниров в моей карьере — Континентальный кубок в Марракеше 2014 года, где я выступала за команду Европы и взяла «бронзу».

— Как пришли в легкую атлетику?

— Не я ее выбрала, а она меня. В спорт попала в 11 лет. Долгое время  жила в Калининграде, где серьезно занялась легкой атлетикой. Но и семья у меня спортивная: мама — заслуженный мастер спорта Равиля Аглетдинова, чемпионка Европы в беге на 1500 метров, папа — мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту, муж тоже бегун. А первые свои шаги я делала на беговой дорожке, когда меня мама брала с собой на тренировки. Что называется, от судьбы не уйдешь.

— В белорусском спорте еще не было прецедента, чтобы дочь повторила достижение мамы...

— К сожалению, мамы уже давно нет с нами, но она всегда была и будет для меня примером и в жизни, и в спорте. Очень уж долго на меня все смотрели только как на дочку Равили Аглетдиновой, совершенно не принимая во внимание то, что и я чего-то стою. Только когда появились победы и медали, все взглянули на меня совершенно по-новому. Мама наградила меня замечательным талантом, но ее рекордных секунд я пока не достигла. Лучший мамин результат — 1 минута 56,24 секунды, у меня — 1 минута 58,15 секунды. Все впереди!

— В республиканском конкурсе «Триумф. Героям спорта-2014» вы — лауреат номинации «Лучшая спортсменка». А какой у вас личный список героев?

— Приятно, что мои труды ценят болельщики. Конкуренция, правда, высокая: соперники в этом году весьма сильные. Голосовала ли я? Конечно! Лучшей спортсменкой выбрала Дашу Домрачеву, спортсменом — коллегу по цеху Андрея Кравченко, а лучший тренер для меня — рулевой нашей национальной команды по легкой атлетике Игорь Сиводедов. Лучший коллектив — женская сборная по биатлону. Это мой список героев спорта-2014.

— Ваши ближайшие старты?

— Нынешний год — предолимпийский, и главный для меня турнир, на котором будут разыгрываться путевки в Рио, — августовский чемпионат мира в Пекине. Впереди также старты серии мирового вызова, Бриллиантовая лига, чемпионат страны и Кубок Беларуси. В июле 2016-го буду отстаивать чемпионство на континентальном форуме в Амстердаме. Впрочем, уже сейчас занимаюсь по два раза в день, каждой тренировке отдаю семь потов, приближаюсь к заветным секундам.

— Увлечения, помимо спорта, у вас есть?

— Люблю проводить время с семьей: смотреть фильмы, прогуливаться с дочкой по магазинам, отдыхать в теплых краях. Во время турниров и тренировочных сборов читаю книги, слушаю музыку. О чем мечтаю? В спортивном плане, как и все атлеты, жду золотого олимпийского «кругляша», в семейном — мечтаю о пополнении.

— Марина, чего не хватает легкоатлетическому движению в Беларуси?

— Наш вид спорта очень популярный, время от времени приносит медали. Начинать работу нужно с детского спорта, и не ограничиваться формальным выделением денег. Почаще организовывать массовые любительские соревнования, детские региональные турниры, не забывать о резерве национальной команды. Новый председатель федерации Вадим Девятовский уже потихоньку наводит порядок в нашем большом легкоатлетическом хозяйстве. Условия для тренировок хорошие, будем ждать сдачи легкоатлетического стадиона на месте бывшего «Динамо» и мечтать об аншлагах.