Бежать не останавливаясь

Марина Арзамасова: Девятовский уже потихоньку наводит порядок в нашем большом легкоатлетическом хозяйстве

Станет ли королевой «Триумфа» прима белорусской легкой атлетики Марина Арзамасова
СО ВРЕМЕН олимпийского успеха нашей невероятной Юлии Нестеренко, которому  почти 11 лет, королева спорта в беговых дисциплинах белорусам не покорялась. «Выстрел в элиту» случился в августе 2014 года на континентальном форуме в швейцарском Цюрихе, где Андрей Кравченко выиграл в десятиборье, а Марина АРЗАМАСОВА победила в беге на 800 метров. Накануне подведения итогов республиканского конкурса «Триумф. Героям спорта-2014» корреспондент «СГ» встретился с чемпионкой Европы.

— Марина, августовский чемпионат Европы принес долгожданную медаль…

— Сказала бы даже заслуженную! В последнее время были и победы, и неудачи, и стрессы. Но рассматриваю все это как жизненный и спортивный опыт. Как говорится, путь к звездам лежит через тернии. Важен был и психологический фактор: настроиться на борьбу, разобраться со стимулами и целями. Дистанция 800 метров тяжелая, требующая от атлета постоянного «накручивания» скоростей. Забег в Цюрихе вспоминаю часто по видеозаписям, фотографиям. И у меня в такие моменты мороз по коже, слезы на глаза наворачиваются. Еще один из самых важных турниров в моей карьере — Континентальный кубок в Марракеше 2014 года, где я выступала за команду Европы и взяла «бронзу».

— Как пришли в легкую атлетику?

— Не я ее выбрала, а она меня. В спорт попала в 11 лет. Долгое время  жила в Калининграде, где серьезно занялась легкой атлетикой. Но и семья у меня спортивная: мама — заслуженный мастер спорта Равиля Аглетдинова, чемпионка Европы в беге на 1500 метров, папа — мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту, муж тоже бегун. А первые свои шаги я делала на беговой дорожке, когда меня мама брала с собой на тренировки. Что называется, от судьбы не уйдешь.

— В белорусском спорте еще не было прецедента, чтобы дочь повторила достижение мамы...

— К сожалению, мамы уже давно нет с нами, но она всегда была и будет для меня примером и в жизни, и в спорте. Очень уж долго на меня все смотрели только как на дочку Равили Аглетдиновой, совершенно не принимая во внимание то, что и я чего-то стою. Только когда появились победы и медали, все взглянули на меня совершенно по-новому. Мама наградила меня замечательным талантом, но ее рекордных секунд я пока не достигла. Лучший мамин результат — 1 минута 56,24 секунды, у меня — 1 минута 58,15 секунды. Все впереди!

— В республиканском конкурсе «Триумф. Героям спорта-2014» вы — лауреат номинации «Лучшая спортсменка». А какой у вас личный список героев?

— Приятно, что мои труды ценят болельщики. Конкуренция, правда, высокая: соперники в этом году весьма сильные. Голосовала ли я? Конечно! Лучшей спортсменкой выбрала Дашу Домрачеву, спортсменом — коллегу по цеху Андрея Кравченко, а лучший тренер для меня — рулевой нашей национальной команды по легкой атлетике Игорь Сиводедов. Лучший коллектив — женская сборная по биатлону. Это мой список героев спорта-2014.

— Ваши ближайшие старты?

— Нынешний год — предолимпийский, и главный для меня турнир, на котором будут разыгрываться путевки в Рио, — августовский чемпионат мира в Пекине. Впереди также старты серии мирового вызова, Бриллиантовая лига, чемпионат страны и Кубок Беларуси. В июле 2016-го буду отстаивать чемпионство на континентальном форуме в Амстердаме. Впрочем, уже сейчас занимаюсь по два раза в день, каждой тренировке отдаю семь потов, приближаюсь к заветным секундам.

— Увлечения, помимо спорта, у вас есть?

— Люблю проводить время с семьей: смотреть фильмы, прогуливаться с дочкой по магазинам, отдыхать в теплых краях. Во время турниров и тренировочных сборов читаю книги, слушаю музыку. О чем мечтаю? В спортивном плане, как и все атлеты, жду золотого олимпийского «кругляша», в семейном — мечтаю о пополнении.

— Марина, чего не хватает легкоатлетическому движению в Беларуси?

— Наш вид спорта очень популярный, время от времени приносит медали. Начинать работу нужно с детского спорта, и не ограничиваться формальным выделением денег. Почаще организовывать массовые любительские соревнования, детские региональные турниры, не забывать о резерве национальной команды. Новый председатель федерации Вадим Девятовский уже потихоньку наводит порядок в нашем большом легкоатлетическом хозяйстве. Условия для тренировок хорошие, будем ждать сдачи легкоатлетического стадиона на месте бывшего «Динамо» и мечтать об аншлагах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости