Бежать на внешние рынки

Президент потребовал от чиновников «пахать» для роста экспорта

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от чиновников впрягаться в работу и основательно «пахать» для наращивания экспорта. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции.

«Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, перед регионами, перед конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого малейший шанс», — заявил Президент.

Он подчеркнул, что экономика Беларуси — открытая, практически все ее отрасли — экспортоориентированные. «Поэтому благополучие нашей страны зависит во многом от динамичного наращивания поставок продукции и услуг на внешние рынки — от достижения положительного торгового сальдо», — сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что уже не первое десятилетие на всебелорусских народных собраниях среди важнейших приоритетов называется экспорт.

На сегодняшний день по темпам роста экспорта прогнозный показатель выполняется. За 8 месяцев 2012 года рост экспорта товаров и услуг составил 22,5 % при прогнозе 11,6—12 %. Положительное сальдо составило около $ 4 млрд. «Однако меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивании экспорта, все ли резервы задействованы?» — сказал глава государства.

Президент потребовал от участников совещания дать ответы на следующие вопросы: «Во-первых, кто «везет» и успешно осваивает внешние рынки, а кто выезжает на чужих плечах, в чем причины сокращения производства и экспортных поставок, роста складских запасов, например на предприятиях Минпрома, легпрома? Почему минусуют организации «Госпищепрома»?

Вторым важным вопросом является экспорт услуг, особенно строительных и транспортных. В этой связи Президент обратил внимание на проблему наращивания экспорта строительных услуг при ускоренных темпах наращивания импорта этих же услуг: «Ставим задачи — нарастить экспорт строительных услуг, и он растет на 34,5 %. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт. В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо $ 170 млн.».

Александр Лукашенко также потребовал устранить явные недоработки в экспорте транспортных услуг: «В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся (около 3 % прироста). А ведь это одна из самых весомых позиций — более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым».

Третья проблема, на которую обратил внимание Президент, — расчеты за поставленную продукцию и возврат валютной выручки в страну. Глава государства отметил положительную тенденцию сокращения просроченной задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года. «Мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью до наоборот. Прошу ответить: почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты?» — обратился к присутствующим глава государства.

Еще одной важной темой совещания стала работа товаропроводящей сети за рубежом, а именно поиск причин низкой эффективности такой работы. Александр Лукашенко обратил внимание на отсутствие у экспортеров четкой стратегии развития. В качестве примера Президент привел сборочное производство предприятий Минпрома: «То их открывают, то через полгода половину закрывают. Это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности».

Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки минуя собственные сети, через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий. По словам главы государства, Комитет госконтроля установил факты, когда тракторы МТЗ и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Беларуси, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны, только уже совсем по другим ценам. «Как мне докладывают, объем таких поставок за период с прошлого года по август текущего составил более Br 90 млрд.», — отметил Президент.

Глава государства потребовал не превращать обсуждение в самоотчеты по проделанной работе, а доложить об имеющихся проблемах и высказать предложения по их разрешению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости