Навстречу II Европейским играм. Чемпионы из глубинки: как готовят юных легкоатлетов в новополоцкой СДЮШОР № 1

Бежать, метать, мечтать

Пожалуй, одним из самых интригующих разделов программы II Европейских игр, которые пройдут нынешним летом в нашей стране, станет легкая атлетика. В этом виде спорта ожидается выступление практически всех белорусских звезд. Кроме того, состязания пройдут в компактном зрелищном формате под названием «Динамичная новая легкая атлетика». Пока дорожки и сектора минского стадиона «Динамо» готовят к приему сильнейших атлетов Европы, мы решили посмотреть, как белорусские мальчишки и девчонки тренируются вдали от столицы. Для этого отправились в новополоцкую СДЮШОР № 1.

Тренировка юных новополоцких легкоатлетов на стадионе «Атлант».

Отделение легкой атлетики в этой специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва самое массовое. В нем занимаются 240 воспитанников. С одной из них, 9-классницей Алиной Тишкиной, мы встретились на дорожке стадиона «Атлант»:

— В секцию спортивной ходьбы меня 9 лет назад привела старшая сестра. В 2018-м выиграла первенство Витебской области. Надеюсь, когда-нибудь удастся попасть на Олимпиаду. Хочу быть похожей на нашу знаменитую барьеристку Алину Талай. Она — мой кумир!

Наставник Тишкиной Екатерина Барвинская считает, что подопечная успехов добивается за счет упорства и трудолюбия:

— В небольших городах много талантливых ребят. Нужно только их найти.

Казалось бы — просто. Но это лишь на первый взгляд. Если тренер за неделю в школах города отберет 20 подающих надежды ребятишек в возрасте 7—10 лет, то на стадион, как правило, придет только половина. Через год из этой компании отсеется еще примерно 50 процентов... Такая вот утруска и усушка...

Чтобы увлечь ребят, наладить контакт с их родителями, сам наставник прежде всего должен с интересом относиться к работе. Это мнение заслуженного тренера Беларуси Владимира Русских (на снимке), одного из старейших наставников СДЮШОР № 1:

— Может, это и наивно, но если бы не придерживался такого кредо, не воспитал бы мастера спорта международного класса Алексея Лесничего, 3-го призера юниорского чемпионата Европы по прыжкам в высоту. Тренер растет со своим учеником. Прикипает к нему сердцем и душой. Но передавать воспитанника в училище олимпийского резерва, в национальную сборную — судьба наставника из глубинки. Да, у нас есть хороший зал для прыжков в высоту. Но покрытие на стадионе и 30-метровый самодельный манежик — прошлый век! Чтобы атлету совершенствоваться, он перебирается туда, где спортивная база лучше, финансовые условия солиднее.

К метателям молота в Новополоцке отношение особое. Там, как известно, вырос чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2008, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Вадима Владимир Русских называет своим «спортивным внуком»: мол, тренировал когда-то его наставника Петра Зайцева. А чтобы посмотреть, как занимается нынешнее поколение новополоцких молотобойцев, мне достаточно было отойти от беговых дорожек буквально на сотню метров — 4 сектора для метаний оборудованы рядом с городским стадионом. В одном из них тренер Ирина Карпушенко отрабатывала технику с Кириллом Седуновым и Алексеем Литвиновым, претендующими на попадание в тройку призеров на юношеском первенстве области. Старший тренер по метанию молота СДЮШОР № 1 Василий Барсуков, которого я нашел в специализированном спортзале для метаний, уверен, что готовить классных атлетов удается за счет преемственности поколений:

— Если ребята знают, что в этом секторе далеко метал призер Олимпиад 1992 и 2000 годов Игорь Астапкович, значит, и «я смогу!», думают они. При выходе на максимальный результат это здорово снимает психологические барьеры. К слову, на турнире, который у нас в честь Девятовского проводится, минчанин Юрий Шаюнов 7-килограммовый снаряд за 80-метровую отметку отправил. Такой результат медаль на турнире самого высокого ранга гарантирует.

Обладателя юношеского рекорда страны Романа Жолудева новополочане передали в столичный РЦОП. Но многие, убежден Барсуков, способны и дома добиваться солидных результатов:

— Для этого система СДЮШОР — УОР — вуз должна работать бесперебойно. Мы гордимся, что все 11 метателей из училища олимпийского резерва в Боровухе выросли у нас. Что Кристина Воеводко, Саша Метеленко, Влади-слав Морозов и Денис Шабасов в сборную страны попадают. Последний, к слову, областную стипендию получает. Если на периферии руководители волю проявляют, то и там хорошие условия для тренировок возможно создать.

Тренер Ирина Карпушенко отрабатывает технику с Кириллом Седуновым.

По мнению специалистов, у юниоров Шабасова и Метеленко прекрасные олимпийские перспективы на 2024 год. Первый уже выполнил норматив к чемпионату Европы, второй стабильно попадает на пьедестал республиканских состязаний. Что же касается тренировочной базы для метаний в Новополоцке, ее Василий Барсуков считает едва ли не лучшей в стране:

— Это подтверждают такие легенды, как Юрий Тамм из Эстонии, который привозит своих воспитанников к нам на состязания. Неспроста у нас стремятся провести сборы команды из Израиля, Грузии. Если обустроить второе поле для метаний, реконструировать стадион «Атлант», условия и вовсе стали бы идеальными.

СПРАВКА «СГ»

СДЮШОР № 1 г. Новополоцка образована в 1964 году. Сегодня на ее четырех отделениях (легкая атлетика, тяжелая атлетика, дзюдо, художественная гимнастика) занимаются 524 человека. В школе подготовлены 6 заслуженных мастеров спорта и 20 мастеров спорта международного класса.

golesnik@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter