Бежать или лежать?

Из всех мифов, которые существуют о Китае, самый распространенный — о трудолюбии. Многие из нас свято верят, что каждый китаец рождается трудолюбивым, как муравей, и готов работать с утра до ночи. Мой опыт жизни в Китае говорит: все не так, ребята. И среди нас есть много людей, готовых трудиться круглые сутки ради дела, которое мы любим, и среди китайцев есть такие, кто работать не любит и не хочет. Когда мы говорим о китайском трудолюбии, то никогда не должны забывать, что в большинстве случаев оно вынужденное. Сколько в стране живет людей, помните? Почти 1,4 миллиарда, плотность — 146,3 человека на каждый квадратный километр. Китай, конечно, страна большая, но непригодные для жизни горы занимают значительную ее часть. Так, плотность населения в Беларуси (сравнение количества населения здесь, разумеется, неуместно) — 45,32 человека на квадратный километр. Чувствуете разницу? У нас есть место под солнцем, а в Китае его очень мало. Поэтому за каждое комфортное местечко нужно биться: расталкивать конкурентов локтями (когда-то я научилась делать это в самом прямом смысле, расталкивая конкурентов при посадке в пекинский автобус, — полезный оказался навык), быть на шаг впереди, учиться больше, работать дольше, спать меньше, а лучше и совсем не спать, чтобы конкуренты не обошли. Китайцы, да и не только они, называют это «крысиной гонкой». Название жестокое (не только по отношению к крысам) и практически лишающее надежды.


Но пока «крысы» мечутся по метро, эскалаторам и лифтам в стремлении опередить соседа, возникло в Китае новое, не для всех понятное, а для некоторых так даже и неприятное, движение, название которого можно перевести как «лежать плашмя». Да, это именно то, о чем вы подумали: когда человек добровольно выбывает из «крысиной гонки». В Китае у нее есть свое обозначение: 9—9—6. Это целая культура, подразумевающая, что ты работаешь с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Джек Ма, основатель Alibaba, это очень приветствует: говорит, что длинный рабочий день — благословение для Китая и одно из его мощных конкурентных преимуществ. Хотя по правилам, которые действуют и в Поднебесной тоже, рабочий день не должен превышать восьми часов. В начале этого года в компании Pinduoduo, работающей в сфере электронной торговли, погибли два сотрудника: один потерял сознание и умер, оставаясь на работе в 1:30 (не в 13:30, а именно в половине второго ночи), а через две недели другой покончил с собой, не выдержав темпа и нагрузок.

В апреле в социальной сети Tieba (вы же помните, что в Китае соцсети только свои) появился манифест «лежания плашмя»: «Это мудрое движение. Только лежа может человек стать мерилом всех вещей», — написал анонимный автор. И как будто плотину прорвало. Молодежь (потому что чаще всего это именно молодежь, имеющая выбор, которого у родителей не было) стала признаваться: кто-то после окончания даже входящего в десятку самых престижных вуза не стал искать работу, кто-то, уйдя с прежней 9—9—6, решил отдохнуть годик-другой, чтобы решить, как жить дальше, а кто-то, не найдя работу по душе, сел на шею родителям и говорит, что это прекрасно, пока шея выдерживает. В соцсети Douban (китайский аналог Facebook) стали образовываться группы для таких «лежащих» — они там постят котиков, закаты-рассветы, цветочки, садочки и прочие красивости, ничего серьезного (кстати, а вы сами что обычно постите?). Когда число участников одной такой группы достигло 9000, она была удалена цензорами. И теперь «Манифест лежания плашмя» недоступен. Почему? Потому что не соответствует ценностям, пропагандируемым коммунистической партией. Какое может быть лежание, когда Председатель КНР товарищ Си Цзиньпин убежден, что труд — «самая почетная, благородная, великая и самая красивая добродетель»? «Я чувствую, что миллионы простых китайцев — самые великие, и я также чувствую, что счастье достигается упорным трудом», — говорит он. Молодежное крыло КПК отмежевалось от нового движения: «Китайская молодежь никогда не предпочитала лежать плашмя, — написали его представители в соцсети Weibo. — У нас есть убеждения, мечты, амбиции и возможность внести свой вклад в дело нации». Они говорят, что сторонники «лежания» на самом деле или лентяи, или неудачники, что каждый нормальный китаец упорно трудится, чтобы стать первым.


Тут мне сразу вспоминается выражение из «Алисы в стране чудес:
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
И чем дальше, тем более актуальным оно становится: страх не успеть — один из самых больших сейчас. По крайней мере, у меня именно так. В то же время я вспоминаю, как настоятель Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь, объясняя мне, что такое чань-буддизм, более известный нам под своим японским именем дзен (хотя в Японию он пришел именно из Китая), говорил: «Стоять, идти, лежать, разговаривать — все это чань-буддизм». При правильной организации мозгов, само собой. Эту фразу настоятеля Ши любит цитировать мой муж, когда у него начинает рябить в глазах от моей активности, и он предлагает мне прилечь или хотя бы присесть: это ведь тоже чань. Но в том-то и дело, что движение по «лежанию плашмя» — это никакой не буддизм и уж точно не чань. С одной стороны, это просто лежание, с другой — протест. Хотя, как мне кажется, это личный выбор каждого — бежать или лежать. Джек Ма, между прочим, отличный пример эффективного бега на дистанцию длиной в жизнь.

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter