Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как прошедший год изменил жизнь чемпионов и призеров Олимпийских игр в Лондоне?

Бежать быстрее времени

Как прошедший год изменил жизнь чемпионов и призеров Олимпийских игр в Лондоне?

Как прошедший год изменил жизнь чемпионов и призеров Олимпийских игр в Лондоне?


Год — это много, за год всякое может произойти. Можно влюбиться и разлюбить, могут дети родиться, жениться можно или выйти замуж. За год можно упасть и не успеть подняться, можно так отдохнуть, что работать вообще не захочется, а можно многое в жизни понять, переосмыслить и изменить. Всякое может произойти за год. Как и что изменилось у наших главных героев Олимпиады в Лондоне, со дня окончания которой минуло уже чуть больше года, мы и попробовали выяснить.


Сергей Мартынов: «Слава мне не нужна, хочется спокойно ходить по городу»


3.08.2012. «Сергей принес Беларуси первое «золото» лондонской Олимпиады. Ему не было равных в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров. В квалификации Мартынов повторил мировое достижение — 600 очков, а в финале Сергей выбил 705,5 очка — это новый мировой рекорд!»


Это была не стрельба — это был флеш–рояль! Мартынов был великолепен, его ястребиный глаз и твердая рука сделали свое дело. Встречали Сергея в Минске на белом лимузине, но этот пафос он воспринял спокойно. Мы с ним встретились ближе к Новому году, в субботу, и Сергей эту встречу проспал: накануне был какой–то очередной бал олимпийцев, ну и сами понимаете. Мы гуляли с его собакой — таксой Оскаром (назвали так в честь боксера де ла Хойи, между прочим) и разговаривали в числе прочего и о том, как изменилась его жизнь после олимпийского триумфа. Сергея надо знать — никак не изменилась. К бигбордам с его изображением, которые появились как–то в городе, он отнесся с присущим ему смущением, квартиру не купил — уже была в «олимпийском» доме, машину не менял — достаточно и той, что есть. Для отдыха есть скромная, но уютная загородная дачка — летний флигелек. Да и вообще он человек скромный и неприхотливый. Потом его признали спортсменом года, а в 2013–м Сергей стал потихоньку снова браться за ружье и постреливать. Чемпионата мира в этом сезоне нет, так что форсировать подготовку было не нужно. А стрелять Мартынов собирается до пенсии. И это как минимум. Ах да, совсем забыл: в декабре ему присвоили звание полковника. Хотя Сергей и по этому поводу не выказал больших эмоций. «Полковник должен полками командовать», — говорит он и улыбается.


Виктория Азаренко влюбилась и стала еще сильнее


4 и 7.08.2012. «Бурлил страстями теннисный Уимблдон. Здесь гордо реял белорусский флаг: сперва Виктория Азаренко взяла «бронзу» в одиночном разряде, а затем в паре с Максимом Мирным одержала победу в миксте».


Азаренко — звезда мирового масштаба. К сказанному добавить нечего: у нее порой в один день вмещается столько эмоций и новизны, сколько иному не пережить и за год. Постолимпийский год исключением не стал. Было и расставание, случилась и love story. Напомним, Виктория встречалась с Сергеем Бубкой, сыном известного советского прыгуна с шестом. Незадолго до расставания Бубка–младший выпал в Париже из окна третьего этажа. К счастью, остался цел. Были ли эти события — расставание и падение — звеном одной цепи или представляли собой чистую случайность, уже не важно. Ибо вскоре Азаренко представила публике свою новую любовь: «Да, я влюблена, и не важно, как люди относятся к моему выбору. Я встречаюсь с кем–то особенным, я бы сказала, он номер один. Он уникальный парень, и мы принадлежим к двум разным мирам. Я могу гарантировать, что он действительно особенный человек, он — любовь всей моей жизни. Я не люблю хвастаться своей личной жизнью, но я рада, что он рядом со мной!» Этим парнем оказался музыкант и король вечеринок Редфу. Еще в сентябре прошлого года в Нью–Йорке во время Открытого чемпионата США Азаренко провела с ним совместную пресс–конференцию. Тогда Виктория пояснила: «Он большой фанат тенниса, я большой фанат музыки. Вот мы и пришли вместе». Впрочем, у Редфу была своя версия: «Мы долгое время просто дружили, а потом Вика соблазнила меня». Главное, что это никак не повлияло на Викины результаты в теннисе, и сегодня здесь две глыбы: Азаренко и Серена Вильямс.


Ах да! Была же еще почтовая марка, выпущенная с ее изображением. А это, что ни говорите, — история.


Максим Мирный: жизнь, как реалити–шоу


7.08.2012. «Теннисисты — люди не просто обеспеченные, они — богаты. А потому на Играх их интересует только титул в чистом виде. Это вопрос престижа, и в этом настоящий олимпийский дух. И поэтому фурор, который сотворили на Уимблдоне Виктория Азаренко с Максимом Мирным, не испорчен деньгами и скандалами. Их триумф — абсолютная победа!»


Максим продолжает выступать в дуэте и миксте, победив недавно на Открытом чемпионате США в паре с Андреа Главачковой. В Минске успешно работает его спортивный центр, а сам он остается воплощением белорусской спортивной мечты: успешный в бизнесе и счастливый в семье. Совсем скоро должен увидеть свет новый проект Белтелерадиокомпании «Мирный тур по Беларуси» — первое в истории отечественного телевидения семейное реалити–шоу. Его главными героями стали Максим, его жена Ксения, дети Меланья, Петра и Демид, а также отец теннисиста Николай Николаевич. За неделю семья Мирных побывала в восьми городах. За это время герои реалити–шоу успели порыбачить, подняться на гору Маяк в районе Браславских озер, совершить плавание по Припяти, посетить резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще, сразиться на мечах в Лидском замке. Все эти встречи и приключения запечатлела съемочная группа. Ну и, конечно, нельзя забыть о том факте, что и его изображение отныне увековечено на почтовой марке.


Александра Герасименя: бурлит и бьет ключом


4 и 5.08.2012. «Два вторых места Герасимени на престижных дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем — это прорыв нашего плавания в целом, а также спортсменки и ее тренера в частности. Герасименя и Елена Климова — два сапога пара: как морячка и рыбак, как удочка и поплавок, как тельняшка и матрос».


После Олимпиады Александра стала самой медийной персоной из всех белорусских спортсменов, когда–либо ходивших по этой земле, и уж тем более из тех, кто бороздил просторы большой воды. Немалая заслуга в этом принадлежит известному журналисту–затейнику Сергею Щурко, который стал личным менеджером Герасимени. Поговаривали даже, что эту пару связывает нечто большее, чем деловые и дружеские отношения, но подтверждения данным словам представлено не было, а сами герои досужих слухов начисто все отрицают. Свою личную жизнь Герасименя комментировала так: «После Олимпиады в моей жизни многое поменялось. Появился человек, который сумел затронуть мое сердце. Он всегда со мной, всегда поддерживает в трудные минуты и приободряет. Я ему полностью доверяю». Результатом совместных действий Щурко и Герасимени стало подписание контракта с Беларусбанком, лицом которого отныне является наша лучшая пловчиха. Также была довольно откровенная фотосъемка в проекте «Новая волна» ну и еще множество благотворительных и спортивных пиар–проектов.


Александр и Андрей Богдановичи: гребут без устали


9.08.2012. «Трудно представить, сколько воды своими веслами им пришлось перемолотить ради этой победы. Немножко жаль, что братьям совсем чуть–чуть не хватило для повторения своего пекинского успеха, еще одно олимпийское «золото» на их широкой груди смотрелось бы очень органично. Впрочем, и «серебро» оказалось выстрадано потом и кровью, а потому цену имеет запредельную».


На днях Александр с женой Лерой и сыном Ванькой улетели на отдых — на Сицилию. Хотят купить там хорошую итальянскую живопись в свою новую квартиру, в которую въехали в декабре прошлого года. Также Александр отметился недавно в составе членов жюри конкурса красавиц. Говорит, понравилось.


Андрей ведет гораздо менее социально активную жизнь. Он холост. Как говорит Саша, брат находится в поисках хорошей жены. Единственная новость Андрея — он купил себе новый компьютер и скачал много хороших игр. Андрей хронический и неисправимый геймер. А недавно в числе почетных гостей присутствовал на 100–летии стекольного завода «Елизово», на котором всю жизнь проработали отец и мать братьев Богдановичей. А по спортивной части новостей нет: как и прежде — гребут.


Роман Петрушенко и Вадим Махнев: порыбачить и поспать


11.08.2012. «Роман Петрушенко и Вадим Махнев логично закольцевали свою блестящую олимпийскую дорогу, завоевав на третьей для себя Олимпиаде по четвертой медали. В Афинах ребята были молоды и неопытны — ограничились «бронзой»; в Пекине пребывали на пике формы — «золото» и «бронза»; в Лондон приехали матерыми морскими волками — «серебро». Была бы олимпийская дистанция подлиннее, наверняка победили бы, а так уступили молодым и резвым россиянам».


Вадим Махнев не любитель общения с прессой. Он вообще — парень в себе и душу нараспашку никогда не выставляет. Вадим уверяет, что в его жизни за прошедший год ничего не изменилось. И уточняет: «И слава богу, меня и так все устраивает». Это раньше о хобби Махнева ходили легенды. Говорили даже, что пока он не купил себе ноутбук, возил с собой на сборы стационарный компьютер — настолько прикипел к играм. Но теперь поостыл, и на первом месте у него семья. Отдыхать после напряженного постолимпийского сезона Вадим планирует дома, а главной поставил себе нелегкую, но долгожданную задачу — выспаться. Не много новостей и у его коллеги Романа Петрушенко, прозванного за мастерство «гребным Платини». Он, как всегда, много и отчаянно тренировался, а в промежутках отдавался своему главному увлечению — рыбачил. И поймал много рыбы — большой и маленькой.


Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталия Лещик, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович: гимнастки навсегда


12.08.2012. «Наши групповички выступили выше всяких похвал и сумели в борьбе за «серебро» опередить итальянок, испанок и болгарок. «Золото» ушло в Россию, но тягаться с империей Ирины Винер–Усмановой — это все равно что с отрядом косинеров против орды Чингисхана выступать».


Как и офицеров, бывших гимнасток не бывает. В этой славной команде три — Тумилович, Иванькова и Санкович — уже поднимались на олимпийский пьедестал в Пекине, тогда у наших девчат была «бронза». С чистой совестью и с осознанием выполненного долга они завершили карьеру и сейчас ищут себя в «гражданской» жизни: учатся, работают, влюбляются. Самая юная из этой обоймы — Наталья Лещик, тоже из команды ушла, отправившись в большое жизненное плавание. А Гончарова и Наркевич по–прежнему в строю: в составе новой команды они недавно стали чемпионками мира.


Марина Шкерманкова встала на шпильки


1.08.2012. «Драматических событий и неожиданных поворотов сюжетной линии, заставлявших белорусских болельщиков хвататься за сердце, было достаточно. Но в итоге мы можем констатировать: счет белорусским медалям в Лондоне открыт! Героиня — Марина Шкерманкова, которая набрала в сумме 256 килограммов (113+143), сумев «опередить» Дину Сазоновец на 210 граммов. Именно на столько Марина оказалась легче подруги по команде. Столько весила в этот день олимпийская награда».


Марина — красавица! Живой пример того, что не бывает неженских видов спорта, а бывают неженственные спортсменки. Олимпийская «бронза» лишь разбудила медальный аппетит Шкерманковой, и она с головой бросилась в тренировки, став заниматься еще больше, чем прежде. Личную жизнь даже пришлось на время отодвинуть в сторону. Правда, и здесь за прошедший год произошли кое–какие перемены. Отныне вы не встретите Марину в городе в спортивном костюме, она стала одеваться как и подобает красивой девушке — со вкусом. У нее появилось много новых модных платьев, а рядом с кроссовками на базе в «Стайках» неизменно стоит пара туфель на шпильках. Но девиз у Марины остался прежним: только тренировки, тренировки и еще раз тренировки. А как вы думали? Впереди чемпионат мира...


Ирина Кулеша готовится стать матерью


3.08.2012. «В весовой категории до 75 килограммов белоруска в сумме двоеборья подняла 269 килограммов. От занявшей второе место Натальи Заболотной Кулешу отделили 20 килограммов, однако в истории останется лишь четвертая белорусская награда лондонской Олимпиады».


Ирина решила так: спорт спортом, но и о личной жизни забывать нельзя. Решила и ушла в декрет, ждет пополнения.


Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко: уж замуж невтерпеж


8.08.2012. «Было так трогательно, когда, говоря о своей «бронзовой» победе, Ольга Худенко посылала пламенные приветы тренерам с родителями и при этом плакала от разрывавших ее изнутри эмоций. Они такие молодцы, эти девчата, такие искренние и настоящие, что хотелось пустить слезу вместе с ними. Это их первая победа, такая важная и значительная, что кругляшки медалей они бережно сжимали в руках, как кусочек маленького счастья...»


Год сделал их взрослее и из девушек превратил в статных мадемуазелей. Первой, как и положено лидеру команды, с девичеством рассталась Полторан, выйдя замуж за олимпийского чемпиона Пекина Артура Литвинчука. Теперь жизнь ее стала семейно насыщеннее. Вскоре примеру подруги последовала Помелова — она недавно стала женой гребца–каноиста. А следом надела обручальное кольцо и Попок — свадьба намечена на 21 сентября. В девушках пока ходит лишь самая эмоциональная — Худенко. «Она еще маленькая», — говорит про нее Полторан–Литвинчук.


Любовь Черкашина: все равно ее не брошу


11.08.2012. «Чтобы выиграть, необходимо выжать себя до капли, выкрутить наизнанку, забыть обо всем, скомкать и выбросить все желания, закрыть себя в «шуфляду» каторжной пахоты, а ключ потерять, нужно, отключив чувства, превратиться в робота. Любови Черкашиной удалось вполне. И ее чувства после «бронзового» выступления можно понять: она не плакала — в ней бушевала буря! Это был настоящий всепоглощающий торнадо из слез и эмоций».


Любовь Черкашина и сейчас на виду. Ее деловитость, рассудительность и серьезность во всем намекали, что, возможно, Любе стоило бы стать спортивным чиновником. И вот она уже выбрана в Исполком НОК, где возглавила комиссию «Женщины и спорт», а недавно вошла в состав комиссии при Международной федерации художественной гимнастики (ИФГ). На этом посту Черкашина заменила россиянку Веру Сесину, которая работала в качестве члена комиссии спортсменов при ИФГ с 2009 года. О своей нынешней жизни Люба говорит так: «Я все равно почти живу в зале, более того, добавились еще учеба, интервью, рекламные предложения. И мне это нравится. Это моя жизнь, и я хочу себя испытать, ведь если мне предложили, то, значит, считают, что у меня получится».


Обязательно получится!

 

Советская Белоруссия №178 (24315). Суббота, 21 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...