Бежал, как каторжник…

На Минском море прошел экстрим-забег по пояс в воде

Иногда этот вид спорта называют еще «кикимор-трофи», в некотором роде свое название он оправдывает…

Стихия, обрушившаяся не так давно на столицу, оказалась для многих сущим кошмаром. Сотни автомобилей, десятки магазинов вмиг были затоплены. И только спортсмены природным катаклизмам не сильно огорчались. Ведь лучшей площадки для подготовки к соревнованию по экстрим-бегу, которое должно было пройти на Минском море, трудно найти.

Ой, что будет…

За два часа до начала забега я был уже на месте. Рыбаки умиротворенно ловили рыбу. Мусоровоз ездил по берегу и собирал отходы из контейнеров. Сонные отдыхающие оттирали в воде котелки от вчерашнего ужина. Казалось, никто и не подозревал, что вскоре топот десятков ног нарушит утреннюю идиллию.

— В Беларусь идея экстрим-бега пришла из Польши. Ее предложил глухонемой спортсмен Роман Асаевич, — рассказывает организатор соревнований Василий Лялеко. — Похожие мероприятия проходят во многих странах мира. В России — «кикимор-трофи», в Польше — «бег каторжника». Интересно его организовали во Франции. Во время отлива море уходит на 14 километров. Людей забрасывают на это расстояние, и они стараются добежать до берега, пока их не настигнет прилив. У нас же все проще. Необходимо осилить пять кругов по одному километру. Круг разбит на две части: 500 метров преодолеваем по грудь в воде, остальную часть — по земле, песку.

Как оказалось, немало людей решили попробовать свои силы. Пятидесяти повязок с номерами на всех желающих не хватило. Остальные участники взяли маркер и занялись боди-артом, разрисовывая себя различными цифрами.

Заполняю анкету, оплачиваю 10 тысяч рублей, подписываю бумагу, подтверждающую мою персональную ответственность за собственное здоровье, и получаю допуск к соревнованиям.

Подготовка к старту давно идет полным ходом. Кто-то разминается, кто-то обсуждает трассу. Пора стартовать.

Шимпанзе на опарыша не клюнет

— В прошлом году был забавный случай. Один участник, перед тем как войти в воду, остановился, аккуратно проверил ногой температуру. Потом с трудом начал забег. Так что лучше сразу запрыгивай, — дает мне советы Василий Лялеко. — И не пытайся выложиться на первом круге — до конца не дотянешь.

Участники приготовились: на старт, внимание, марш! И мы побежали. Точнее, не побежали, а медленно поплыли, как косяк рыбы. Приунывшие рыбаки на лодках сразу же оживились. Такую «добычу» не часто встретишь. Они повернулись и один за другим стали закидывать удочки в нашу сторону. Через мгновение возле меня появился крючок. «А на фига мне опарыш? — подумал я. — Нормальную наживку пожалели, вот пускай уклейку и ловят». Наша дружная команда без потерь проследовала дальше.

Согласно одной из теорий эволюции, предками первых людей была большая обезьяна миоцена. Прежде чем стать земной, она много миллионов лет обитала в воде. Не знаю, насколько правдоподобна версия, но в этот день я ей всецело поверил. Определенные способности плавающих шимпанзе просматривались у всех участников. Но насколько труден процесс эволюции, невозможно было даже представить. Уже после первых пятисот метров в ногах появились тяжесть, слабая боль. Дыхание начало сбиваться. Немножко отдохнуть можно на суше. Бежать по пляжу в несколько раз легче и быстрей. Потом снова погружение в воду. Брызги от нас разлетались во все стороны. На середине дистанции стало легче. Опытным путем я выяснил самые глубокие места и старался их обходить. Остальные искали другие тропы, неуверенно пробираясь по сантиметру в воде. Только ценой проб и неимоверных усилий удалось пройти пять кругов, выбежать на землю, чтобы больше никогда не возвращаться в водную пучину. Более развитые участники пробежали дистанцию быстрее. Но никто не хотел отставать от лидеров.

Возвращение к жизни

Наконец-то и я достиг финиша. Ног не чувствую, последние метры одолел с трудом. Теперь моя эволюция завершилась. Из водной обезьяны я окончательно превратился в человека.

— В прошлом году абсолютным рекордом были 39 минут 40 секунд, — подытожил главный судья и организатор экстрим-бега Сергей Коваль. — В этот раз установлено новое достижение. Андрей Гречный пробежал дистанцию за 37 минут 3 секунды.

Нетрудно подсчитать: средняя скорость чемпиона — 134 метра в минуту, что не так уж и быстро. Если сравнить с рекордом мира на этой дистанции, 12 минут 37 секунд, получается разница в три раза. Это доказывает, насколько тяжело пришлось участникам соревнований. Тем не менее экстрим-бег не только для молодых. В мероприятии состязался ветеран Второй мировой Георгий Титкин. А самому возрастному спортсмену было 84 года.

Всем победителям и призерам в своих возрастных категориях вручили памятные награды: медали, вымпелы, дипломы, журналы. Но призы — не самое главное. Главное, что никто не выглядел уставшим или расстроенным из-за проигрыша. Люди хорошо отдохнули и получили удовольствие от бега. Надеюсь, любители других видов спорта возьмут себе это на заметку. И скоро в Беларуси будут проводиться, скажем, велосипедные гонки под водой.

На снимке: во время забега.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter