Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Безграничный Шевчук

Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук посвятил свой концерт в Минске нашему Дню Независимости.
Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук посвятил свой концерт в Минске нашему Дню Независимости. А два года назад на шестидесятое начало Великой Отечественной войны группа "ДДТ" подготовила и отыграла в Брестской крепости концерт "Реквием", в который вошли песни военных лет В.Высоцкого, Б.Окуджавы и других авторов. Запись концерта, длившегося более трех часов, к сожалению, не сохранилась. Юрий Шевчук полагает, что это был лучший концерт в истории группы. Мы вспоминали об этом после его недавнего выступления на стадионе "Динамо".

- Три часа мы пели в Бресте только о войне, 3 часа и 33 минуты. Мы готовились к нему месяц и десять дней. Это много. Сначала, когда мне только предложили, я сильно удивился: "В такой-то день петь рок-н-ролл? Что за дурацкая идея?" Позвонил своему отцу, и он как старый фронтовик сказал мне, что музыкой память о войне нельзя испортить. Короче, дал "добро". "Отшумели песни нашего полка" - классная вещь Окуджавы. Тогда же в Бресте выступали Магомаев, Ротару, Зыкина, кстати, я их впервые в жизни увидел живьем. И самое смешное, что мне ведущий концерта сказал: "Юрий, сегодня живьем работают только два человека - я и вы..." Я еще тогда подумал, как же так? Сидят ветераны, слушают концерт, а им классики советской эстрады "фанеру втюхивают". А мы привезли из Москвы аппарат на 200 или 300 киловатт. И такую музыку дали! К нам на концерт из Польши люди пешком шли. Пограничник по рации спрашивает у омоновца, мол, что у вас там такое происходит в Бресте? "Да у нас тут концерт "ДДТ". "А... За десять лет, что работаю на пункте пропуска, ни разу еще пешеходной очереди не видел!" Так что вот так. Война - она для всех война.

- Жалеете, что нет записи этого выступления?

- А это не важно. Сто лет назад вообще ничего не записывали, и все вс„ помнят. Главное, чтобы за концерт было не стыдно. А нам за него не стыдно.

- Почему вы так много говорите на концертах о политике?

- У нас сейчас начинаются выборы в России, и я представляю, какие начнутся пляски и танцы, деньжищи бешеные пойдут, и многие наши коллеги на этом подзаработают. Но это все противно, вам не кажется? Мне не нравятся политики. Они странные люди. Я очень много видел людей, которые искренне хотели помочь России... И через год-два во власти они превращались в таких же обывателей, как и все остальные. На него смотришь и говоришь

: - Вася, это я.

- А, Юра, ну давай я тебе денег дам.

- Мне не надо.

- А чего ты тогда хочешь?

Да, власть - это, наверное, самое тяжелое испытание для человека от Бога.

- Что вас связывает с Беларусью?

- Мои предки жили в Гомельской области. Еще с Беларусью меня связывает любовь к "Песнярам". Мы ругали тогда в 80-х все ВИА, поющие, блеющие, голубые гитары, все это была профанация, антимузыкальная, суррогатная культура. И не рок, и не эстрада, а черт знает что. Но "Песняры" - это всегда было мастерство. И на танцах мы всегда пели пару песен Мулявина. Я когда узнал о его смерти... Передайте мои соболезнования близким Володи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...