Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В основе белорусско-украинского сотрудничества – межрегиональные контакты

Безграничный потенциал

Сегодня в Житомире второй день проходит II Форум регионов Беларуси и Украины, охватывающий практически все направления двустороннего сотрудничества. Но особое внимание участников мероприятий и многочисленных журналистов именно к дню сегодняшнему: к встрече президентов обеих стран — Александра Лукашенко и Владимира Зеленского.


фото  белта


«В Житомире на Михай­лов­ской улице в рамках Второго форума регионов Украины и Республики Беларусь начала свою работу огромная ярмарка, — сообщил сетевой «Журнал Житомира». — Более 60 производителей со всей Украины и Беларуси представляют свою продукцию и изделия декоративно-прикладного искусства. Посмотреть действительно есть на что. Яркие произведения народных мастеров, изделия из глины, дерева, кожи, картины, различные вышивки, украшения, сладости не оставят равнодушным никого. С ярмарки мастеров никто не выходит без подарка себе, семье и друзьям».

И это отнюдь не преувеличение. Рогачевский комбинат, например, вчера только за час работы своей палатки продал около 700 банок сгущенки. Продавцы были вынуждены даже отпускать в одни руки не более 10 банок. Большим спросом пользуются также бобруйский мармелад и зефир. Кстати, именно в дни форума в Житомире открывается «Минчанка» — магазин, в котором будет представлена продукция «Коммунарки», «Спартака» и «Красного пищевика».

А вот минский мотовелозавод планирует организовать в Украине не просто продажу, а еще и сборку велосипедов «Аист». Ведь с украинскими предприятиями он сотрудничает уже более семи десятилетий, сообщил журналистам на полях форума директор завода Николай Ладутько:

— У нас устойчивые партнеры в Киеве — растущая компания, которая имеет многопрофильный бизнес. В ближайшее время, в октябре-ноябре, владелец этой компании должен прибыть в Минск для подписания соглашения о создании совместного предприятия на территории Киева по сборке велопродукции под брендом «Аист».

Как подчеркнул руководитель минского мотовелозавода, решение о создании совместного предприятия принято после соответствующих расчетов:

— Сегодня любое продвижение бренда — это выгодно. Украина в пять раз больше Беларуси по численности населения, поэтому емкость рынка большая. Но конкуренция очень и очень высокая, потому что сегодня украинские предприниматели массово поставляют продукцию из Китая. Кроме того, здесь открыт рынок для бэушной продукции из Евросоюза.

Новый зерноуборочный комбайн КЗС-3219 представил вчера на организованной в центре Житомира выставке крупногабаритной техники завод «Гомсельмаш». Как пояснил заведующий конструкторским отделом предприятия Павел Бетанов, это новинка не только для украинского, но и для белорусского рынка:

— Его особенность — в наличии гибридной системы обмолота и сепарации. Несмотря на незначительный прирост мощности (всего лишь на 60 лошадиных сил), производительность новой машины выросла до 30 процентов. 

Кроме того, «Гомсельмаш» представил на форуме наиболее популярную модель комбайна КЗС-1218 и самоходную косилку для раздельной уборки зерновых культур. Павел Бетанов заверил:

— Мы готовы расширять наше присутствие на украинском рынке, тем более что многие наши образцы уже зарекомендовали себя на рынке Украины и востребованы местными хозяйствами.

БЕЛАЗ в Житомире представил беспилотники и роботизированные образцы техники. Сам по себе жодинский производитель здесь хорошо известен: в сегменте самосвалов грузоподъемностью 100 и более тонн его доля на украинском рынке превышает 80 процентов. Теперь ставка на новые технологии, говорит директор ООО «Сервисный торгово-логистический центр БЕЛАЗ УКРАИНА» Игорь Бондарь:

— Сегодня БЕЛАЗ прогрессивно шагает в производстве роботизированной техники, по выводу персонала, эксплуатирующего технику, из вредных условий труда. То есть мы уже можем управлять нашей техникой в любой точке мира с отдельно оборудованного места, расположенного в комфортабельном офисе. И покажем нашим украинским партнерам, как из Житомира можем управлять самосвалом и погрузчиком на полигоне БелАЗ в Жодино.


На форуме предприятие планирует подписать соглашение с дилерской сетью на поставку в Украину десяти единиц техники грузоподъемностью 130 тонн на 10 миллионов долларов. Поставки планируется осуществить до конца года. Жлобинский БМЗ подписал с украинской компанией «Росава» (единственным в стране производителем шин) коммерческое соглашение о сотрудничестве, подразумевающее отгрузку металлокорда на 3,6 миллиона евро. 25 видов продукции предлагают для поставок в Украину организации Белкоопсоюза. И этот список можно еще долго продолжать.

Успех подобного рода мероприятий — не только в сиюминутных коммерческих достижениях, но и в заключении долговременных контрактов, налаживании связей в целом. Вчера в рамках форума прошли очередное заседание двустороннего консультативного совета делового сотрудничества, переговоры между представителями украинских и белорусских компаний, заседание совместной комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, состоялся экофорум. Кроме того, здесь же проходит выставка высоких технологий, робототехники, мехатроники и стартапов. Запланированы круглые столы по развитию речного судоходства на реках Днепр и Припять и на тему «Сохранение языковой, культурной и природной среды трансграничных территорий: история и современность».

Центральное же событие Форума регионов Беларуси и Украины состоится сегодня — пленарное заседание, которое будет посвящено потенциалу взаимодействия двух стран через призму развития межрегиональных связей. На нем запланировано выступление нашего Президента. Также Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры стран подробно обсудят актуальное состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, обменяются мнениями по вопросам региональной и международной повесток дня.

С чего все начиналось

Первый Форум регионов Беларуси и Украины прошел в октябре прошлого года в Гомеле. Кстати, идею такой переговорной площадки предложил в 2017 году во время визита в Киев Александр Лукашенко. Белорусские и украинские компании подписали тогда договоры и соглашения о сотрудничестве более чем на 100 миллионов долларов. На нынешнем, втором форуме эта сумма уже увеличена в пять раз. И это только начало.

МНЕНИЯ

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:


— Это уникальная гармония, когда есть региональная поддержка и бизнес. В регионах есть свои ресурсы, свои проекты, зоны свободной торговли. Очень важно, что региональное сотрудничество формируется снизу. Государственная поддержка есть. Для развития регионального сотрудничества нам нужны взаимовыгодные проекты в области логистики, транспортных коридоров. Мы крайне заинтересованы в этом. И это серьезная добавочная стоимость, которую мы можем внести в развитие долгосрочного сотрудничества братских стран.

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины:


— За первые полгода 2019-го товарооборот между нашими странами составил 2,7 миллиарда долларов. Но мы помним, что главы государств поставили перед нами более высокую планку — 8 миллиардов долларов. Все условия для этого есть. Беларусь сохранила свой промышленный и научный потенциал, активно развивает ИТ-cферу. Благодаря этому относительно небольшое государство с невысокой численностью населения сегодня является пятым торгово-экономическим партнером Украины после Китая, России, Германии, Польши. А украинский бизнес заинтересован в решении транзитного вопроса, связанного с восстановлением судоходства на реках Днепр и Припять. 

konon@sb.by

osipov@sb.by

Житомир — Минск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...