В Гродно проходит IX Форум регионов Беларуси и России

Безграничные возможности

Делегации более 50 российских регионов, всех областей Беларуси и Минска впервые после пандемии встретились офлайн. Традиционно организаторами масштабного мероприятия выступают Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального собрания России. В этом году в центре внимания бизнесменов, представителей власти и экспертов — роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов.


Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

— Пленарное заседание, работа по секциям — вопросы, которые будут рассматриваться, очень актуальные. Мы понимаем: мир поменялся, жизнь поменялась. Сейчас как никогда нам важно сотрудничество с Российской Федерацией. Так было всегда, это наш стратегический партнер во всех отношениях, в этом нет никакого сомнения. Но сейчас это приобретает особую значимость.

В этом форуме участвует более половины субъектов Российской Федерации. Говорить, что приоритетнее сотрудничать с тем или иным регионом, наверное, было бы неправильно. Как мы сегодня работаем с Подмосковьем, так мы работаем и с Приморским краем. География достаточно широкая. Сегодня нет такого региона в России, с которым не сотрудничала бы наша страна.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

— Безусловно, этот формат себя не изжил. Напротив, востребованность растет. Это подтверждает и активно развивающееся взаимодействие регионов России и Беларуси не только на самой площадке форума, а между форумами. Уверена, что и девятый форум, который мы проведем, и последующий юбилейный, десятый, получат продолжение. Их актуальность, важность, эффективность подтверждается и тем, что президенты Беларуси и России уделяют очень большое внимание, неизменно принимают участие. Но главное, что именно они задают векторы нашего взаимо­действия, направления нашего сотрудничества, расставляют акценты, которыми мы потом руководствуемся.

Амбиции и планы растут

Форум стартовал вчера с работы шести профильных секций. Несколько сотен белорусских и российских участников на разных площадках обсуждали сближение законодательств двух стран в рамках Союзного государства, сотрудничество в условиях новой международной климатической повестки, взаимодействие в сфере АПК и обеспечение продовольственной безопасности, создание единого научно-технологического пространства, интеграцию систем высшего образования и эффективное импортозамещение. 

Сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретятся с руководителями органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов России. Затем состоится пленарное заседание с участием руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представителей деловых кругов двух стран.

Впрочем, деловая программа на форуме не менее насыщенная. Каждый регион приехал на мероприятие с большими планами. Например, брестские предприятия и компании по итогам намерены подписать контракты с контрагентами Российской Федерации на 15,8 миллиона долларов. Для сравнения: в прошлом году представители Брестчины заключили контракты на 6 миллионов долларов. 

Амбициозные задумки на этот форум и у Минской области. 

— Главным стратегическим торговым партнером для нас была и остается Россия, на долю которой приходится около половины всего объема внешней торговли товарами. 46 предприятий области подготовили коммерческие контракты с российскими контрагентами на сумму более 450 миллионов долларов, — рассказала пресс-секретарь Минского облисполкома Инна Короленок.

Результаты — в контрактах и опыте

Планируется, что в этом году на форуме будет подписано более 55 соглашений о сотрудничестве и контракты на сумму более миллиарда долларов.

— Значимость Форума регионов всегда была высока, а в условиях санкций, которые объявлены в отношении Беларуси и России, она стала еще больше. Постепенное выстраивание работы на всех уровнях от отдельных предприятий и городов до президентов и правительств двух стран — это аккумуляция всех наработок и инициатив, которые в последние годы брали свое начало на форуме, — считает председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Леонид Брич. — Экономическая составляющая мероприятия в этом году неоценима.

Депутат обращает внимание, что в рамках Союзного государства уже идет достаточно масштабная работа по созданию единых программ импортозамещения. Ключевой вопрос в этом направлении — как перейти от прямой конкуренции и научиться взаимодополнять друг с друга? 

— Наглядный пример — такие большие предприятия, как «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш», МАЗ и Камаз. Сегодня их задача заключается не в том, как перехватить друг у друга потенциального клиента, а в том, как наладить совместные производства, сборочные цеха, работать над созданием недостающих деталей, выстроить грамотную логистику. Это сложно, но реально, — подчеркивает Леонид Брич. 

Главная особенность Форума региона, по мнению депутата, в том, что он дает толчок для развития белорусско-российских отношений на уровне отдельно взятых предприятий и организаций, городов и областей. На его площадках заключаются соглашения, подписываются контракты, проходят деловые встречи: 

— Вместе с тем между форумами работа не прекращается. Союзные парламентарии занимаются унификацией законодательной базы двух стран, чтобы у бизнеса и социальной сферы Беларуси и России были равные условиях для развития. О чем идет речь? Например, далеко не всегда белорусские предприятия и компании могли участвовать в госзакупках РФ, поставлять свою продукцию. Этот вопрос постепенно решается положительно для нас. 

Кроме того, важно понимать нюансы каждой из стран и учитывать интересы всех сторон. 

— В Беларуси больше развита государственная форма собственности, в России предприятия чаще находятся в руках частных владельцев, которые нередко получали серьезные инвестиции из-за рубежа. Западные санкции перекрыли возможности иностранного инвестирования — вот тут и оказалось, насколько важно соблюдать баланс частно-государственного партнерства, — подчеркивает председатель Постоянной комиссии по экономической политике. — Беларусь в этом смысле может делиться опытом. В молочной промышленности у нас успешны как многочисленные государственные компании и холдинги, так и частные, например, всем известный «Савушкин продукт», который, кстати, инвестировался за счет местных, а не зарубежных средств. 

В ТЕМУ

♦ I Форум регионов собрал 5—6 июня 2014 года в Минске представителей 19 регионов России, а также всех областей Беларуси. Всего около 300 человек. В центре внимания тогда оказалось эффективное развитие агропромышленных комплексов двух стран, за счет которого выстраивали основу продовольственной безо­пасности Союзного государства. 

♦ II Форум прошел в Сочи 17—18 сентября 2015 года. Количество российских регионов-участников возросло до 60, а центральной темой стала промышленная политика Союзного государства. В форуме впервые приняли участие президенты Беларуси и России.

♦ III Форум собрал в белорусской столице около тысячи участников 7—8 июня 2016 года. Тема встречи — реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве.

♦ IV Форум принимала Москва 29—30 ­июня 2017 года. Участники обсуждали векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. По итогам было заключено контрактов на общую сумму в 450 миллионов долларов.

♦ V Форум был одним из самых массовых и прошел в Могилеве 10—12 октября 2018 года. Приехало около четырех тысяч участников. Тема форума — приоритетные направления развития регионального сотрудничества, как ключевого фактора интеграции и союзного строительства.

♦ VI Форум принимал Санкт-Петербург 16—18 июля 2019 года. Прибыли делегации из 70 субъектов России и всех регионов Беларуси. Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России — актуальная тема для культурной столицы России.

♦ VII Форум проходил сразу в двух местах — Минске и Минской области — 28—29 сентября 2020 года. Из-за пандемии коронавируса дискуссия велась в режиме видеоконференции. К участникам обратились лидеры двух стран. В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны главной темой стало историческое наследие Великой Победы, ее рассматривали как основу развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России.

♦ VIII Форум приняли Москва и Московская область 29 июня — 1 июля 2021 года. Из-за пандемии коронавируса мероприятия, в том числе и пленарное заседание, прошли в режиме видеоконференции. Обсуждали научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации. Портфель взаимовыгодных предложений вырос — были подписаны контракты на более чем 800 миллионов долларов.

kurak@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter