5 июня — Всемирный день окружающей среды, который появился в календаре полвека назад

Безграничная ответственность

Экологическим направлениям в нашей стране всегда горит зеленый свет. Александр Лукашенко четко определил концептуальные подходы белорусского государства к природному наследию — это абсолютный приоритет. Есть природа — есть жизнь, нет природы — нет жизни.

В объятиях «концертины»

Честно говоря, в последнее время многие привычные понятия порядком проржавели. На пороге зловещего ковида такой же вирусной стала фраза «Мир уже никогда не будет прежним». Но тогда мы еще и понятия не имели, насколько все изменится, и что заокеанские «небожители» превратят коварный вирус не в хирургический, а в такелажный инструмент для осуществления своих бредовых планов.

Мир на самом деле начал жить по другим понятиям. Поэтому, когда в новых реалиях звучит слово «всемирный», мой чрезмерно ассоциативный мозг тут же выдает «голографии» в виде «огрызка» глобуса или садистски пропоротого и изрезанного «концертиной» мяча. Напомню, к филармонии и природной гармонии это название не имеет никакого отношения. «Концертина» — спиральный металлический барьер с большим количеством острых скоб: животные, натыкаясь на такие препятствия, получают серьезные, а зачастую смертельные травмы. И такой вот многокилометровой «концертиной» отгородился от нас «цивилизованный» Запад. Причем павшие животные — «побочный эффект» его «гуманной» политики. Похоже, ему нет никакого дела до древнейшего реликтового лесного массива — Беловежской пущи, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (опять бросается в глаза словцо «всемирное» ). Все эти варварские «концертиновые» силки расставлены против людей. Видимо, так видится сейчас коллективному Западу высшая степень «человеколюбия».

Не все средства хороши

С высоких зеленых трибун нас долго призывали «думать глобально, но действовать локально». В принципе, к этому сегодня все и свелось. Хотя букве подписанных нами пары десятков международных соглашений экологического толка наша страна продолжает следовать, как примерная школьница, всегда переходящая дорогу на зеленый свет и не бросающая где ни попадя мусор. И не потому что все мы тут наивные ведомые.

Во-первых, просто белорусы привыкли держать свое слово. Так уж генетически воспитаны. Во-вторых, большая часть нашего населения — истинные дети природы. В хорошем смысле. Поскольку родом из сельской местности, где издревле умели ценить землю, леса, реки-озера и всевозможные травы-муравы.

В-третьих, любому здравомыслящему современному человеку понятно, что нагородить заборов, конечно, можно (хотя здесь мы тоже четко придерживаемся гостеприимной политики открытых дверей), однако природа не признает придуманных людьми границ. У нее абсолютно иная «география» — со своими экосистемами, биотопами, путями миграции диких животных и т.д. И никакой гигантский колпак не защитит нас от сложившейся розы ветров, которая, кстати, зачастую доносит до нас не ароматы королевы цветов, а химический «букет» с сопредельных «недружественных» территорий, где сегодня мало озабочены соблюдением какой-нибудь конвенции, защищающей «всемирный» воздушный бассейн. Надо будет — тут же вырвут из международных договоров «лишние» страницы и бросят их в топку своих местечковых интересов, как полетел туда вреднющий, по утверждениям зеленых, уголь.
Средняя глобальная температура на Земле может подняться до рекордного уровня уже в ближайшие пять лет, говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации. Не в последнюю очередь это связано с удерживающими тепло выбросами парниковых газов.

Общий праздник

Что ж, «всемирное» сегодня, увы, далеко не все. И далеко не все мирное. Но, как говорится, не будем о грустном. Праздник как-никак. Ведь День охраны окружающей среды, учрежденный в Беларуси, а в России — День эколога, тоже выпадающие на 5 июня, традиционно отмечают в наших странах как профессиональный праздник те, кто непосредственно связан с зеленой сферой деятельности. Хотя, согласитесь, охрана природы в той или иной мере касается каждого из нас. Сколько вы сможете просуществовать без воды? Считаные дни. А без воздуха вообще счет пойдет с секундомером в руках. И ведь хочется, чтобы в обоих случаях фигурировали устойчивые словосочетания «чистая вода» и «чистый воздух». Это, конечно, базовые понятия.

Несомненно, мир не заканчивается у порога нашего дома. И лучше Антуана де Сент-Экзюпери не скажешь: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Красивая фраза из его легендарной книги о Маленьком принце стала девизом всех, кому небезразличны экологические проблемы, опять-таки, касающиеся всех нас — на локальном и глобальном уровнях. Нагляднее всего это демонстрируют климатические изменения.

Можно по-детски радоваться, что зимы стали теплее и короче, а лето и вовсе как на южных курортах. Не хочется сыпать метеорологической цифирью, но знающих людей ситуация настораживает. Казалось бы, что такое потепление на 1—2 градуса? Но это даже не средняя температура по больнице, а мощный и вполне реальный триггер, спусковой крючок необратимых последствий. Повсеместно на планете увеличилось количество природных катаклизмов — и не потому, что они стали чаще попадать в объективы вездесущих фотокамер. Даже не будучи синоптиком, легко заметить, что и у нас появилось гораздо больше опасных погодных явлений. Эльдар Рязанов силой своего таланта убедил нас, что «у природы нет плохой погоды…» Есть. Хотите поспорить?

kuklov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter