Безголовый Валентин поощряет пошлый бизнес

«В ювелирной сети N ко Дню всех влюбленных — скидки до 20 процентов. Акция продлится до 31 марта!»

Текст незатейливой рекламы из радиоэфира «зацепил» мою крестную. Тетя Нина, моложавая дама бальзаковского возраста, состоялась как толковый специалист, хорошая жена и заботливая мама. Замуж вышла в 1989-м. «Тогда моды на помолвки и открытки ко Дню святого Валентина не было и в помине. И ничего — не забывали влюбляться и дарить подарки в любой день. А теперь что — только 14 февраля можно?» — недоумевает крестная.

Что ни февраль, то 14-го числа у нас — День всех влюбленных. Производители и продавцы товаров, причем даже никак не связанных со свадебной темой, налево и направо «трубят» о скидках к Валентинову дню. Возбудить покупательский спрос, удовлетворенный полтора месяца назад новогодними распродажами, — цель этого праздничного маркетинга. Задумываемся ли мы, покупатели, почему материально «премируем» любимых именно ко Дню святого Валентина? Кому было выгодно навязать нам этот «праздник»?

Христианин Валентин, по одной из версий, жил во времена правления римского императора Клавдия II. Он отказался отречься от Христа, за что и был обезглавлен. В католическом календаре значился святой Валентин как мученик, который пострадал за веру. А не потому, что был большим, скажем, романтиком и покровителем влюбленных. Интересно, что и православные, и католические священники «открещиваются» от Дня святого Валентина. «Церковные символы к лжепразднику откровенно притянуты. Смысл Валентинова дня «раздут» только из-за жажды наживы», — говорят клирики. С их точки зрения, пропаганда такой любви, с оттенком прелюбодеяния, вредна для духовного состояния человека.

Удивляет, насколько коммерсантам, снимающим сливки с этого «любвеобильного» мероприятия, искусно удалось завуалировать смысл Дня всех влюбленных. «Замаскирована» суть настолько, что даже в школах к 14 февраля у старшеклассников проходят «влюбленные» дискотеки, а ученики помладше пишут друг другу «валентинки» — открыточки в форме сердечка, которые юные Ромео или Джульетта купили в ближайшем ларьке за копейки. Как же горька правда у «праздничного» бизнеса!

Есть ли альтернатива Дню всех влюбленных? Есть, причем более достойная по смыслу. 8 июля в православном календаре — День святых Петра и Февронии Муромских. Их супружеский союз считается образцом христианского брака, поэтому святых называют покровителями семьи и супружеской верности. По легенде, Петр и Феврония умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Тела любящих, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы в 1547 году. Их мощи до сих пор хранятся в Свято-Троицком храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

5 лет назад 8 июля сделали всероссийским праздником (День семьи, любви и верности). Один из главных инициаторов его возрождения — супруга Дмитрия Медведева Светлана. Символ праздника — отнюдь не пошлое сердечко, а простая и красивая ромашка, что куда ближе славянской душе.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?