Народная газета

Бездымная жизнь

Бросить курить и не располнеть

Врачи-наркологи подтверждают: за первые две недели после того как человек бросил курить действительно можно набрать от 2 до 4 лишних килограммов. И это в лучшем случае. Мой знакомый, отказавшись от сигарет, потяжелел аж на 10 килограммов! Однако, согласно статистике, полнеют лишь 30 процентов из тех, кто курил и бросил. И все потому, что при отказе от табака перестраивается пищеварительная система, вещества из продуктов питания начинают усваиваться быстрее, чем при курении, что, естественно, приводит к прибавке в весе.

stranagordeev.ru

Из бывших курильщиков активнее всех набирают вес женщины старше 50 лет, а также те, кто “дымил” свыше десяти лет, причем более пачки в день. Зная об этом, многие курильщики даже мысли не допускают, чтобы завязать с этой дурной привычкой. Но если бы проблема касалась только веса. Есть данные, что риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривает человек и чем продолжительнее его “табачный” стаж. Согласитесь, далеко не радужная перспектива.

Известно, что курение подавляет чувство голода. Благодаря поступлению никотина печень выделяет вещество, из-за которого уровень сахара в крови повышается, а аппетит соответственно снижается. Но стоит человеку бросить курить — аппетит растет с новой силой.

Казалось бы, выход есть — бросив курить, на какое-то время объявить себе голодовку. Это плохой вариант, предупреждают специалисты. Ведь организм и так испытывает стресс, поэтому не стоит его усугублять. Половина того, что съедает курильщик, не усваивается, поэтому в переходный период нужно позаботиться о том, чтобы питание было как можно разнообразнее. При этом оно должно быть дробным — по 5—6 раз в день, нужно пить больше жидкости. Идеально, если, отказавшись от сигарет, человек будет носить с собой бутылочку воды и, делая глоток, перебивать желание закурить сигарету. Такая маленькая хитрость эффективна в течение месяца — за это время пищеварительная система успеет перестроиться, и если бывший курильщик не будет переедать, то обязательно вернется к нормальному весу.

Любители сигаретного дыма часто пребывают в заблуждении: многим кажется, что стоит им захотеть отказаться от вредной привычки, и с ней будет покончено раз и навсегда. Но это не так. Заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ, член-корреспондент Российской академии естественных наук Владимир Бортновский приводит безрадостную статистику:

— Отказаться от курения самостоятельно могут не более 5 человек из 100, а если с помощью врача, то более двух десятков. Между тем по международным критериям считается, что человеку удалось избавиться от вредной привычки, если он не курит целый год. А это характерно лишь для 1—5 процентов, решивших завязать с вредной привычкой. Остальные, увы, рано или поздно снова закуривают.

Отвыкание от сигарет — процесс длительный и тяжелый. У человека идет своеобразная ломка, которая вынуждает его снова браться за сигареты. А чтобы этого не произошло, Владимир Бортновский предлагает курильщикам прибегнуть к несложным приемам. В частности, постараться заменить калорийные продукты на те, в которых мало жиров, а быстрые углеводы — на долгоиграющие. Мясо и рыбу готовить на пару. Выбирать молочные продукты низкой жирности. Заменить картошку гречкой. Отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Избегать соленого и острого — такие продукты разжигают аппетит.

В организме, который начинает освобождаться от никотина, улучшается обмен веществ. Стало быть, можно урезать порцию еды на 20 процентов, а приемы пищи сделать более частыми. Обогатить меню разнообразными овощами. Поскольку они содержат много клетчатки, у человека быстрее появляется чувство насыщения и сытости. Для перекусов тоже лучше использовать овощи и фрукты, а также сухофрукты, зерновые хлебцы, сыр. Рекомендуемый перекус может состоять, например, из несладкого яблока или сухофруктов.

Бросив курить, не стоит употреблять и алкоголь — он не только высококалорийный, но еще и провоцирует желание затянуться табачным дымом. Даже кофе в период отказа от никотина — не лучший выбор, потому что кофеин обостряет желание закурить.

Но как справиться с сосательным рефлексом, который преследует человека, желающего отказаться от курения? Здесь помощниками способны стать петрушка, салат, листья капусты, которые можно подолгу жевать, не проглатывая. В них мало калорий и масса полезных веществ.

А вот если экс-курильщик решит подсесть на соленые орешки, сухарики и леденцы, это грозит набором лишних килограммов. Даже любимые многими тыквенные или подсолнечные семечки тоже очень калорийный продукт.

— Но какие бы правильные продукты ни употреблялись в период отказа от курения, многих начинает тянуть на сладости, что вполне объяснимо, — замечает Владимир Бортновский. — Сладкое — идеальный антидепрессант, который помогает курильщику перенести стресс, поэтому отказываться от него не стоит. Но и есть все подряд не нужно тоже. Вместо конфет можно порадовать себя виноградом, изюмом, финиками, сладкими фруктами. Всего должно быть в меру — совсем чуть-чуть. А если кто-то не может обойтись без шоколада, и тут есть выход: употреблять лучше не молочный и десертный, а горький. От маленького кусочка больших проблем не возникнет.

Помимо всего прочего, ученый советует обязательно заняться спортом. Физические нагрузки заставят на некоторое время забыть о курении.

КСТАТИ

Американские психологи выяснили, что часто переедание и курение — по сути, одного поля ягоды. Тесты выявили, что девушки, страдающие из-за избыточного веса, начинают курить в 2,2 раза чаще, чем их некурящие сверстницы. При этом неудовлетворение фигурой у них сохраняется даже несмотря на курение.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?