«Бездонный колодец» чудес Старого Дедина

МНОГОЧИСЛЕННЫХ гостей ставшего уже традиционным праздника Старый Дедин встречал «выросшими» на берегу реки Остер колоритными подворьями, торговыми рядами и старинными песнями. Сельский форум прописался здесь не зря: место славно песнями, преданьями и... кладами.

На Климовщине отметили день рождения самой старой деревни и 230-летие герба района.

МНОГОЧИСЛЕННЫХ гостей ставшего уже традиционным праздника Старый Дедин встречал «выросшими» на берегу реки Остер колоритными подворьями, торговыми рядами и старинными песнями. Сельский форум прописался здесь не зря: место славно песнями, преданьями и... кладами.

— Эта деревня, которой уже более тысячи лет, известна своей богатой историей и древними обрядами. Некоторые из них легли в основу гулянья, дата проведения которого выбрана не случайно. 230 лет назад, в Медовый Спас, у района появился свой герб. Его символ — золотая пчела, — поделилась главный специалист отдела по идеологической работе Климовичского райисполкома Виктория Прокофьева.

Начался праздник с крестного хода, который прошел от деревни Новый Дедин до святого источника «Бездонный колодец».

— По преданию, на месте родника когда-то стояла церковь, которая ушла под землю. Теперь здесь бьют холодные ключи, а дна колодца не видел ни один человек. Отсюда и название. В старину на праздник Макавей сюда съезжались люди со всех окрестностей. В советское время эта традиция была нарушена, и сейчас мы решили ее восстановить, — рассказывает Виктория Прокофьева.

Жители Климовичского и соседних районов, а также гости из России могли по достоинству оценить театрализованное представление «Макавеев цветок», аплодировали артистам, исполняющим фольклорные песни. И, конечно, полакомились медом местных пасечников.

К слову, старинные, тягучие песни Старого Дедина, похожие на молитвы и заговоры, давно стали предметом изучения этнографов. Ленинградские исследователи в свое время на основе народного творчества деревни создали несколько песенников и научный труд по аутентичному танцу.

А археологи, которые недавно вели здесь раскопки, установили: люди в этих красивых местах жили еще за тысячу лет до нашей эры. В летописях Старый Дедин впервые упоминается в XVI веке. Но официально возраст деревни определил найденный здесь в 1926 году самый старый клад Восточной Европы. По мнению ученых, две сотни монет, отчеканенных в Багдаде, Самарканде, Бухаре, Исфахане, Антиохии, Византии, Регенсбурге, Вормсе, Мухаммедии и других древних городах, были спрятаны в 980—985 годах!

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: священник Свято-Михайловского храма отец Сергий освятил криницу Старого Дедина; гостям на Климовщине всегда рады!

Фото Николая ТИТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?