Сельская газета

Бездействующее минеральное вещество

Ссельхозпредприятия занялись подготовкой почвы и севом ранних яровых зерновых и зернобобовых

Для ярового сева заготовлена только треть необходимого количества туков


ПОСЕВНАЯ постепенно продвигается на север. Все шире ее фронт на МИНЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ. Полным ходом ведут подготовку почвы под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых на ВИТЕБЩИНЕ. Первые гектары посеяны в Славгородском, Бобруйском и других районах МОГИЛЕВЩИНЫ. Здесь, по словам председателя областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерия Семенова, в этом году больше накоплено азотных, фосфорных и калийных удобрений  — 43 тысячи тонн действующего вещества.


В этом году на МОГИЛЕВЩИНЕ увеличат посевы сахарной свеклы, неплохо сохранился озимый рапс, рассчитывают собрать 1300 тысяч тонн зерна. Семена готовы, хозяйства закрывают влагу, подкармливают многолетние травы. Под сев в области подготовлено 17,5 тысячи гектаров почвы — почти 12 процентов запланированного количества, на МИНЩИНЕ – соответственно 12,3 тысячи и почти 6 процентов, ГРОДНЕНЩИНЕ – 10,8 тысячи и 7 процентов, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 68 тысяч и 53 процента, ВИТЕБЩИНЕ – 2,4 тысячи и 1,3 процента и на БРЕСТЧИНЕ – 45 тысяч гектаров и 36 процентов.

Если в северных районах сев еще только начинают, то в Гомельской области, например, ранние яровые зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса) посеяны  на 26,3 тысячи гектарах — пятой части площадей, Брестской –16,8 тысячи (13,5 процента). Свыше 20 процентов отведенных площадей они уже занимают в Жабинковском, Кобринском Малоритском и четвертую часть – 1270 гектаров – в Брестском районах. 

На ГРОДНЕНЩИНЕ лидируют Вороновский, МИНЩИНЕ – Любанский, ГОМЕЛЬЩИНЕ – Хойникский и Брагинский районы. В целом по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 47,4 тысячи гектарах, что равнозначно пяти процентам. На соответствующую дату прошлого года ранние яровые зерновые и зернобобовые в республике занимали 10,2 тысячи гектаров, то есть немногим более одного процента.

Подкормлена треть озимых зерновых — 436 тысяч гектаров и 86 тысяч гектаров (28 процентов) — озимого рапса. С его подкормкой справились в Березовском и Ляховичском районах. Близки к завершению в Малоритском и Каменецком районах. 

Накоплено 412 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений — треть запланированного количества. Их недостаток хозяйства испытывают не первый год. Слабым утешением может служить лишь превышение прошлогодних запасов примерно на один процент. На 77 тысяч тонн д. в. больше заготовлено азотных, на 15 тысяч тонн д. в. – фосфорных и применю на 67 тысяч тонн д.в. меньше — калийных. У некоторых сельхозпредприятий фосфора совсем не густо — по три, пять, восемь процентов. Вспоминаю прошлый год, когда из-за недостатка или полного отсутствия минеральных удобрений некоторые сельхозпредприятия сеяли яровые без них или с урезанными нормами. На 13 мая тогда было накоплено чуть больше половины туков к заданию, в том числе азотных – 47,4 процента, фосфорных – 22 и калийных – 67 процентов. К середине мая тогда большинство сельхозпредприятий сев яровых практически завершило.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости