Сельская газета

Бездельнику — тысячу, а трудяге директору и 300 хватит?

Некоторые зарплаты шокируют, и амбиции тоже

ПОЛГОДА безуспешно ищет работу моя знакомая: «И что их не устраивает? Не понимаю!» После перечисления всех обид и обвинений в сложившейся ситуации всех и вся дошли до сути: в наличии лишь среднее образование, в училище поступила, но потом вышла замуж и решила, как выразилась сама, «завязать».


Восемь лет содержал муж, но семейная жизнь не задалась. Развелись. Принц уехал, осталось разбитое корыто. И зашкаливающие амбиции. Все предлагаемые варианты отвергает напрочь: в уборщицы не пойду, на ферме работать — тяжело, получать образование — долго, за 250 рублей пусть другой спину гнет. Но даже не в этом видит проблему…

Живет, кстати, она сейчас за счет родителей. И аргумент для такого положения вещей железный — работы нет, и точка. Вдобавок ко всему на прощание выдала: «И где обещанная зарплата в тысячу рублей? Ни разу мне не предложили». У меня после такого разговора в голове крутилось только одно: «Почему все должны ходить вокруг да около такой крали, дабы найти для нее место потеплее? И за амбиции, абсолютно пустые, ничем не подкрепленные, платить тысячу рублей?»

Для сведения моей знакомой и всем заинтересованным: работа все же есть. Даже сейчас только в республиканском банке вакансий свыше 50 тысяч предложений. Чтобы помочь желающим устроиться на новое место, в последнее время сделано немало: в каждом районе созданы временные комиссии по трудоустройству, проводятся ярмарки вакансий, дни открытых дверей, приемы граждан. Активизация такая дала результат: за апрель по всей стране трудоустроились более 85 тысяч человек.

Да, не будем лукавить — зарплату в тысячу рублей сейчас не так часто предлагают. Самая распространенная ставка от 300 до 700 рублей. На такой диапазон в банке вакансий свыше 32 тысяч предложений. При этом платить 1000 и выше готовы лишь чуть больше тысячи работодателей. Есть над чем работать. Пора искоренять принцип «кто-нибудь да найдется». Потому что и специалисты будут приходить «какие-нибудь». Вот как мотивировать хорошо работать главного инженера с высшим образованием и опытом, если гомельский работодатель платить ему собирается 230 рублей? В минскую фирму ищут директора с высшим образованием, опытом работы на руководящих должностях и знанием азербайджанского языка на зарплату 265 рублей! Кто в здравом уме откликнется на вакансию? Между тем в банке 123 объявления на должность директора с зарплатой ниже 300 рублей. 

Что получается в итоге? Те, кто не обладает практически никакими знаниями, почему-то уверены, что им обязаны платить высокую зарплату. Тем же, кто, наоборот, стремится к профессиональному росту со всеми вытекающими отсюда последствиями — получением образования, всевозможными стажировками, курсами и повышением квалификации, — порой обрубают этот порыв никчемной зарплатой. 

Специалисты констатируют: спрос на рабочую силу сегодня повышается. Это подтверждают и цифры: в республиканском банке вакансий, к примеру, еще месяц назад предложений было почти на семь тысяч меньше. Но порой, а в данном случае так точно, не количество главное, а качество. Ведь вакансии с минимальной зарплатой и необоснованными при этом требованиями никого и никогда мотивировать не будут. Лучше меньше, как говорится, да больше. Оплата труда должна быть пропорциональна знаниям. Тогда, вероятно, и такие, как моя знакомая, задумаются. 

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Андрей Бекиш
Ой слушайте. Вот учился я. Наверное неплохо. В одиннадцатом классе был победителем международной олимпиады школьников по химии (бронзовая медаль). Учился в БГУ, поступил в аспирантуру,  защитил диссертацию. Работаю доцентом в БГУ. За апрель месяц "грязными" 679 рублей.

Какой вывод? Делайте сами. Тот, что делаю я - не напечатают.
Александр,53,Бобруйск
Ещё нем-ного и продолжающаяся реформа национальн-ОЙ системы образования подпишет стране смертный приговор... Врачи,интерны и молодые,отрабатывающие свой срок ищут любые пути уйти из профессии,когда за приём одного пациента врачу платят 25 копеек,в то время,как хоккеисты минского Динамо с их начальниками и тренерами получают из бюджета почему-то бешеные зарплаты!????
Андрей Бекиш
Ой слушайте. Вот учился я. Наверное неплохо. В одиннадцатом классе был победителем международной олимпиады школьников по химии (бронзовая медаль). Учился в БГУ, поступил в аспирантуру,  защитил диссертацию. Работаю доцентом в БГУ. За апрель месяц "грязными" 679 рублей.

Какой вывод? Делайте сами. Тот, что делаю я - не напечатают.
Игорь
Да любая профессия должна достойно оплачиваться. И уборщица и директор.
А ведь теперь уже не ваша повариха (((( Андрею Бекишу

Ну вот почему вот Вы, как я полагаю очень умный и здравомыслящий человек, не заглянете в Ваш белорусский бюджет?! 147 же место   в мире по проценту трат от ВВП на здравоохранение  все-таки!    И   Вам не стыдно Андрей простите, но вот только не знаю   Вашего отчества! А вот мне, теперь уже далекой от своей Родины стыдно и  больно от всего этого, как и за многое иное впрочем тоже. Но что я могу?! Только разве что молиться да писать в Администрацию. Что и делаю регулярно!

иван кричев
Каждая работа имеет свою цену,но все работы не должны делиться по принципу: сначала начальству,а остальным что
останется. И уравнивать всех на уровень минималки--преступление.
Работник культуры
 Когда низкая зарплата у низкоквалифицированных работников - дворников, уборщиц и др., то это объяснимо и закономерно. Но не допустимо, когда зарплата у специалистов с большим стажем и опытом работы на уровне уборщиц и дворников. У меня и моих коллег в учреждениях культуры райцентра зарплата в пределах 250 - 280 рублей в зависимости от стажа  ( после вычета налогов). Выше только у руководителей структурных подразделений и работающих на 1,5 ставки. Возникает вопрос: а стоит ли 5 - 6 лет учиться, ездить на курсы повышения квалификации, чтобы потом зарабатывать как уборщица без стажа и образования?! Считаю, что для специалистов, в какой бы они отрасли не работали, нужно установить минимальный размер оплаты труда в  1,5 - 2 раза выше, чем минимальный размер оплаты труда в целом по Беларуси. Нужно повышать престиж специалистов и квалифицированных работников, удержать их в профессии. Неправильно, когда учителя, медработники, работники культуры и др.меняют профессию, чтобы прокормить свои семьи.
Андрей Бекиш
А ведь теперь уже не ваша повариха (((( Андрею Бекишу, я тоже иногда взываю к богу. Но не знаю можно ли о таком просить. Но другого выхода похоже нет.
Взгляд со стороны
Вывод один, зарплата должна быть заработана. Но тогда возникает другой вопрос, куда девать структуры сами устанавливающие себе тарифные ставки? Где это виданно, что бы у офицера непосредственно обслуживающего боевую технику, должносной оклад был несопоставимо ниже чем у чиновника в погонах, дальше Минской кольцевой, кроме инспекторских проверок, никогда в своей жизни не выезжавших? Разница в два-три раза, а это к вашему сведенью и будущая пенсия. Про звания у уже промолчу, в том числе и награждению капитана по увальнению в запас майорским званием за примерное поведние, за которое даже не положенно прибавка к пенсии.
пенсионер, за 60, Россия
Рыночная экономика, другими словами, капитализм это совсем другая жизнь, другие жизненные координаты. Чем глубже они проникают в жизнь, тем меньше их будут понимать люди, коснувшиеся жизни при социализме. Директор, менеджер, уборщица на частном предприятии, это все решение собственника. Он может озолотить, а может выгнать, он хозяин. С расширением частного бизнеса государственный сектор будет уменьшаться. Все время будут пересматриваться должностные инструкции, численность будет уменьшаться, будут пересмотрены и должностные оклады. Частный сектор развивается совсем по другим экономическим законам. Быстрей всех к противоречиям в оплате труда приспосабливаются молодые люди. Молодой врач совершенно спокойно идет в строительные слесаря, потому что платят больше и работа не такая ответственная. Бывшая конструктор космических кораблей работает уборщицей на нескольких участках. Получает больше, а, главное, больше свободного времени для детей. Подходить надо философски. Сегодня труд говорилкиных, разных политологов, экспертов оценивается не по ЕТКС, а по особой надобности и в десятки раз превышает заработки работников культуры. Такой сегодня момент.  Такая неопределенность должна подстегивать каждого гражданина к собственной инициативе, к открытию своего дела. Через это прошли все капиталистические страны и Беларусь не исключение.
Александр,53,Бобруйск автору
пенсионер, за 60, Россия,любое нормальное государство должно поддерживать зарплату бюджетников на достойном уровне,а то получается,что силовикам можно платить и много больше,чем врачам и педагогам,а некоторым спортсме- нам,так многократно больше,чем силовикам и стократно больше врачей и учителей,хоть их социальный статус значительно выше спортсменов,не говоря уже о спортивных чиновниках. Врач по окладу в 130 рублей за приём пациента получает 25 копеек,парикмахер за тоже время стрижки мужской минимум 4-е рубля,не говоря уже о женской. Так пусть врач получает за пациента 4-е рубля,а парикмахер столько,сколько захочет,но,если не так,то тогда опять встает вопрос о социальной значимости в обществе выше указанных профессий. А если,как в СССР---все профессии нужны,все профессии важны,то давайте исходить из важности и затрат на обучение,а спорт должен быть массовым, а не массовым спортом высоких достижений. Побеждают не количеством,но качеством и умом.
пенсионер Александру,53, за 60, Россия
Вы самого главного не уловили. Капитализм совсем по-другому трактует социальную значимость. У кого больше денег, тот и более успешный, более значимый. Врачи, педагоги имеют возможность открывать частные клиники, косметические салоны, частные школы лицеи, университеты. Там зарплата регулируется не ЕТКС, а собственником или учредителем, в зависимости от посещаемости.  Государственный бюджет в рыночной экономике не в состоянии обеспечивать все социальные потребности общества. Я, как бывший советский экономист, утверждаю, чтобы была социальная справедливость нужно вернуться в плановую экономику. Сегодня в России и Беларуси сделать это невозможно. Поймите одну простую вещь, денежный оборот любой страны ограничен. Если в стране растет частный  бизнес, это означает, что возможности государства в социальной сфере уменьшаются. Все рассказы о высокой эффективности и большой прибыли собственников, это все мимо государственной кассы. Капитал всегда найдет точку на земном шаре, где налоги поменьше. Я думаю, что нужно пересматривать ваше восприятие социальной справедливости. В "демократическом" мире, куда стремились наши с вами демократы в течение последних 30 лет, все иначе. Почет не по уму и заслугам, почет легко покупается за деньги. Один господин показал мне два диплома академика Британских академий. Это подлинники, он купил их вполне легально. Вы будете уважать такого академика? Я - нет. Вот и вся социальная справедливость.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?