Безбедно жить за счет списания долгов не получится

В народе говорят: «СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯМ все равно спишут все накопившиеся кредитные долги. И снова агроруководители довольно потирают руки: «Вновь есть возможность залатать дыры в прохудившемся кафтане».

А что на самом деле?

УДАСТСЯ ли нерадивым хозяевам получить деньги не из своего кармана? Именно иждивенчество за широкой государственной спиной и стало одним из основных факторов постоянно растущей задолженности предприятий АПК. Несмотря на солидную господдержку, многие хозяйства по-прежнему не располагают финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства. За прошлый год число убыточных сельскохозяйственных организаций возросло по отрасли на треть, а сумма их чистого убытка — аж в 11 раз!

По данным Белстата, на 1 сентября 2013 года суммарная задолженность хозяйств составляет более 76 триллионов рублей. На долю сельхозорганизаций приходится 28 процентов всей просроченной кредитной задолженности в республике. А это 6 триллионов 163 миллиарда рублей. Не правда ли, цифры впечатляют и заставляют призадуматься?

А ведь многие хозяйства еще получают средства в счет возможной прибыли, а также за еще не отправленное сырье на перерабатывающие предприятия. Назову конкретные цифры… Авансовые платежи заводов, выпускающих молочную продукцию, сельхозорганизациям под будущие поставки молока на 1 сентября составили 2,6 триллиона рублей и увеличились с начала года почти в два раза.

Вот только какая может быть прибыль у хозяйства, которое не в состоянии рассчитаться с долгами? Да, есть такие, которые по объективным причинам не могут вернуть долг или обойтись без господдержки. Действительно, им помогают, однако финансовая поддержка теперь выражается в помощи по восстановлению производства, чтобы затем все равно была возможность вернуть взятые кредиты. А списание долгов — практика давно минувших дней, когда можно было безбедно жить, особо себя не утруждая.

Принципиальная в этом позиция и Президента. Вопрос возврата кредитов вновь был поднят и во время недавнего посещения главой государства ОАО «Туровщина» Житковичского района. Глава государства сказал дословно следующее: «Я даже не подписываю сейчас указы о пролонгации, об отсрочках и так далее. Бывают там единичные случаи. Но ты верни кредит. Мы тебе перекредитуем и посмотрим, почему, какие причины. Если в этом есть объективные причины. Все, другого быть не должно. Деньги взял — деньги верни. Деньги нужны другим».

Комментарии излишни. А заемщикам однозначный совет: время не тянуть. Отсрочек списания долгов не будет. Эта практика ушла в прошлое и возврат к ней невозможен. Как невозможна и господдержка нерадивым хозяевам. Да и наши обязательства в Едином экономическом пространстве сдерживают такие прямые финансовые вливания на счета сельскохозяйственных производителей. К тому же им самим она на пользу не идет.

На днях встретился со знакомым руководителем одного из известных сельхозпредприятий республики. Знаю, что год у хозяйства был нелегкий — не сумели выйти на намеченные рубежи по зерновым, хотя урожайность выше всех в районе, да еще один животноводческий комплекс строили по самым современным европейским образцам. Естественно, дело недешевое, пришлось брать кредиты. Но здесь по-хозяйски рассчитали свои возможности и заемные средства не висят «домокловым мечом» над сельхозпроизводством. У руководителя принципиальная позиция: если государство пошло навстречу, не быть нахлебниками и ждать, авось долги спишут.

К сожалению, далеко еще не у всех подобное отношение к делу, да и к тем же деньгам. Ведь не из своего же кармана.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?