Безбарьерная среда

Создать ее в отношении людей с ограниченными возможностями — наша задача В Минске в течение ближайших 2—3 лет необходимо завершить создание безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов. Как проинформировала председатель комитета по труду и соцзащите мэрии Марианна Щеткина, в Минске в настоящее время насчитывается 105,7 тыс. инвалидов, в том числе 4,3 тыс. детей до 18 лет, а также более 1,5 тыс. инвалидов-колясочников. При этом специалист подчеркнула, что адаптировать городскую среду следует не только для инвалидов, но и для всех лиц с ограниченными возможностями — престарелых, беременных женщин, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время только 30% городских объектов доступны для инвалидов. Поэтому в ближайшие годы на реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды потребуется более Br246,9 млрд. Эта сумма значительно превышает аналогичные затраты в других регионах республики.

“Общество должно принимать нас такими, какие мы есть, и делать все возможное, чтобы те, с кем случилась беда, чувствовали себя полноценными людьми”, — считает Валерий Василевский.
На жизненном пути нас подстерегает немало непредвиденных ситуаций. Порой какое-то незначительное на первый взгляд происшествие может в корне изменить все. Яркий пример тому — жизнь человека, который стал инвалидом. Он в полной мере осознает, что такое жизнь “до” и жизнь “после”. Как не сломаться? Как жить в новом статусе, с новым ощущением себя и окружающего мира? Что мы можем сделать для того, кто оказался в тяжелой ситуации?
Вот строки из письма Валерия ВАСИЛЕВСКОГО, жителя городского поселка Глуск, который проблемы инвалидного существования знает не понаслышке: “Жизнь — штука беспощадная. Сломать может любого. И когда она бьет — человек падает, но встает. Опять удар — и он на земле, но все равно пытается встать.
Инвалиды не нуждаются в жалости, даже если она от чистого сердца. Пусть это покажется штампом, но жалость действительно унизительна. Она расслабляет, делает человека иждивенцем, мешает жить. Инвалиды борются за себя в жизни. Они пытаются ее наладить, изменить: пишут стихи, прозу, рисуют, а мы пытаемся проявить жалость и ничего при этом не делать. Между тем инвалиды показывают всем, как, оказавшись в тяжелейших условиях, возродиться и начать жить. За одно это общество должно быть им благодарно.
Это все не пустые слова. Это испытано на собственной шкуре. Более полувека, половину своей жизни, я — инвалид I группы, спинальник. За эти годы много испытал, многое познал, многому научился. Муж, отец, дед. Сохранилась семья, чем может похвастаться не каждый инвалид. Еще раз повторю: общество, государство не должно нас жалеть, нас нужно принимать такими, какие мы есть, и делать все возможное, чтобы те, с кем случилась беда, чувствовали себя полноценными людьми и чтобы меньше было предпосылок становиться инвалидами”.
Мужество этого человека, вне сомнения, вызывает уважение. Справедливы его слова о необходимости, так сказать, внедрения в нашу жизнь лозунга “разные — равные”. Как мы можем реализовать его? Простым участием, когда сосед принесет человеку с ограниченными возможностями продукты из магазина. Когда подросток не будет смеяться над беспомощным человеком, а поможет ему перейти улицу. Когда колясочник сможет запросто преодолеть барьер в виде ступеньки в кинотеатр или поликлинику. Мы не можем, просто не имеем права отмахиваться от проблем инвалидов. И государство в силу возможностей заботится о них. Однако сделать нужно больше, и планы намечены серьезные. Подтверждением тому является недавно утвержденная правительством Беларуси Государственная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006—2010 годы.
— Она подготовлена Министерством труда и социальной защиты совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Документ согласован с республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом. Мероприятия программы одобрены общественными объединениями инвалидов, которые являются ее соисполнителями, — отмечает начальник отдела реабилитации и адаптации инвалидов главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Рита СУШКО.
Следует подчеркнуть, что это не первый подобный документ. Реализация трех предыдущих государственных программ позволила решить многие наболевшие проблемы инвалидов. К примеру, в результате выполнения мероприятий предыдущей программы удалось снизить показатель первичного выхода на инвалидность среди людей трудоспособного возраста с 45,77 на 10 тыс. человек в 2001 году до 41,32 на 10 тыс. человек в 2005 году. Полная медицинская реабилитация инвалидов за минувшие пять лет увеличилась с 4,4% до 6,4%. Уменьшилось число инвалидов по причине общего заболевания (на 3,7%), вследствие трудового увечья — на 11,1%, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — на 4,5%.
Как видим, ситуация с инвалидностью в республике улучшается, но успокаиваться на достигнутом нельзя, поскольку данное явление не удалось ликвидировать ни в одном государстве. Поэтому программа нацелена на предупреждение инвалидности, улучшение качества жизни инвалидов, их полную интеграцию в общество. То есть во главу угла поставлена организация комплексной (медицинской, профессиональной, трудовой и социальной) реабилитации инвалидов. Те, кого постиг страшный удар судьбы, должны иметь равные возможности с остальными гражданами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter