Без звезд, но с характером

Сборная Беларуси начнет выступление на чемпионате мира по хоккею матчем со шведами

В пятницу, 4 мая, в датских Копенгагене и Хернинге стартует чемпионат мира по хоккею. В этот же день выступление на турнире начнет сборная Беларуси. Первый соперник — действующие чемпионы мира шведы, чья команда более чем наполовину состоит из игроков НХЛ. Наша сборная столь звездным составом похвастаться не может. Но настраивается дать бой любому сопернику.

В атаке Максим СУШКО
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

После заключительных товарищеских матчей «Евровызова» главный тренер нашей сборной Дэйв Льюис определил состав игроков, которые выступят на турнире:

вратари: Иван Кульбаков, Виталий Трус, Михаил Карнаухов;

защитники: Степан Фальковский, Владимир Денисов, Роман Дюков, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Никита Устиненко, Павел Воробей, Дмитрий Коробов;

нападающие: Павел Развадовский, Сергей Дрозд, Артем Демков, Джефф Платт, Егор Шарангович, Александр Матерухин, Максим Сушко, Шарль Лингле, Александр Павлович, Артем Левша, Александр Китаров, Артем Кислый, Евгений Ковыршин, Артур Гаврус.

Дэйв Льюис объяснил свой выбор так:

— Всегда непросто формировать финальный ростер. Мы не могли использовать некоторых опытных игроков: Костицыны травмированы, Стась приехать не может, поэтому искали варианты. Выбрали молодых игроков, которые горят желанием играть и выступать на чемпионате мира за свою страну.  

Дэйв ЛЬЮИС

Для пятерых хоккеистов нашей сборной нынешний чемпионат мира станет дебютным: до этого на таком уровне не выступали Иван Кульбаков, Степан Фальковский, Артем Левша, Павел Развадовский и Максим Сушко. Иван Кульбаков, который, как планируют тренеры, выйдет на лед уже в матче со шведами, не волнуется и не робеет перед соперником:

— Я не зацикливаюсь на том, кто играет против нас. Шведы, американцы, канадцы — неважно. В каждом матче надо просто выходить и выигрывать. На это и будем нацеливаться на чемпионате мира. 

Перед стартом турнира бывший капитан нашей сборной Алексей Калюжный высказал мнение о том, что чемпионат мира в Дании по своему уровню превзойдет даже Олимпиаду в Пхенчхане, поскольку на него приедут многие игроки из НХЛ, которые не участвовали в южнокорейских Играх. Один из самых опытных игроков нынешнего состава сборной защитник Владимир Денисов говорит:

— У нас не бывает простых чемпионатов мира. Даже когда мы выступали удачно и занимали места в первой восьмерке, это все равно были непростые турниры. Нужно настраиваться на каждую игру. Ведь если заранее думать о том, что проиграем, нет смысла и выходить на лед. Лично я еду выкладываться максимально в каждом матче и играть на победу от игры к игре независимо от того, какая команда будет против нас. 

На предварительном этапе турнира наша сборная в Копенгагене сыграет с командами России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Франции и Австрии. Защитник белорусской сборной Дмитрий Коробов оценивает шансы так:

— На чемпионате мира на нас будет большая ответственность за результат. Нас каждый год отправляют как на войну. Но это не война, а сражение — за свою родину, за свою страну. На этом чемпионате мы можем бороться за выход в четвертьфинал, это реально. Своих соперников знаем. 

Татьяна ПАСТУШЕНКО 

tanyapast91@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...
Новости