Без звена разорвется цепь

В БЛИЖАЙШЕЕ время состоится республиканское собрание актива работников АПК, где должны быть обозначены конкретные пути реформирования отрасли. По поручению Президента создана рабочая группа под руководством Премьер-министра Михаила Мясниковича, которой предстоит аккумулировать предложения управленцев, специалистов, ученых, рядовых тружеников села, наработки регионов, чтобы избрать оптимальный вариант. Сегодня собеседник «СГ» — заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард ДЕМЬЯНОВ.

Что в первую очередь необходимо реформировать в управлении?

В БЛИЖАЙШЕЕ время состоится республиканское собрание актива работников АПК, где должны быть обозначены конкретные пути реформирования отрасли. По поручению Президента создана рабочая группа под руководством Премьер-министра Михаила Мясниковича, которой предстоит аккумулировать предложения управленцев, специалистов, ученых, рядовых тружеников села, наработки регионов, чтобы избрать оптимальный вариант. Сегодня собеседник «СГ» — заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард ДЕМЬЯНОВ.

— Эдуард Михайлович, одной из составляющих региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011—2015 годы является подпрограмма «ВитАгро», призванная создать устойчивую аграрную экономику Придвинского края. Как сегодня реализуется «ВитАгро» и каким образом цели подпрограммы вписываются в концепцию дальнейшего развития АПК страны?

— Подпрограмма направлена на выведение аграрной отрасли Витебской области на принципы самофинансирования, высокоэффективного и конкурентоспособного развития, повышение уровня жизни сельского населения.

Что конкретно уже удалось сделать? С 2011 года сельхозорганизациями области собрано 3608 тысяч тонн зерна в бункерном весе, 324,7 тысячи тонн рапса, 249,1 тысячи тонн картофеля, 110,8 тысячи тонн овощей открытого грунта. Произведено 2 миллиона 400 тысячи тонн молока, 1 миллиард 200 миллионов штук яиц, 696 тысяч тонн продукции выращивания скота и птицы.

На техническое и технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства направлено 2077,8 миллиона рублей. Сельхозорганизациями области приобретено 4522 единицы сельхозтехники, построено 30 зерносушильных комплексов, введено 6 хранилищ силосного типа.

С начала реализации подпрограммы построено и введено в эксплуатацию 32 молочно-товарные фермы и пусковых комплексов МТФ, ведутся работы по строительству 10 молочно-товарных ферм. Произведена реконструкция 56 МТФ с доильными залами, 270 — с молокопроводами. Продолжается реконструкция 172 МТФ с доильными залами. Завершено строительство зерноочистительно-сушильного комплекса на Медведском производственном участке ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов». Построены и введены в эксплуатацию картофелехранилище на РУП «Толочинский консервный завод», комплекс для хранения зерна на Витебском комбинате хлебопродуктов. Заменен смеситель линии основного дозирования и смешивания в ОАО «Глубокский комбикормовый завод». Досрочно смонтированы два пресс-гранулятора и внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом элеватора в ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов».

Формируется кадровый потенциал агропромышленного комплекса Витебщины. Ведется плановая круглогодичная профориентационная работа. Выпускники школ с базовым, средним образованием направляются в аграрные учреждения высшего, среднего специального, профессионально-технического образования по специальностям сельскохозяйственного профиля.

Подпрограмма «ВитАгро» полностью отвечает концепции дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны, так как преследует главную цель — получение валовой продукции при рентабельности сельхозпредприятий.

— Обозначьте, пожалуйста, оптимальную структуру посевных площадей Витебщины.

— Работа по оптимизации структуры посевных площадей в Витебской области ведется постоянно. В настоящее время площадь пашни составляет 837 тысяч гектаров при задании на 2015 год 900 тысяч. С начала реализации подпрограммы «ВитАгро» реконструировано и восстановлено 24,3 тысячи гектаров мелиорированных земель, выполнены агромелиоративные работы на площади 21,5 тысячи гектаров. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2014 год разработана под потребности области в растениеводческой продукции с учетом роста объемов производства, рассмотрена и утверждена решением Витебского облисполкома от 25 сентября прошлого года. Так, посевная площадь должна составить 860,4 тысячи гектаров, зерновые и зернобобовые — 500, технические культуры — 115, картофель — 5, овощи — 1,7, кормовые культуры — 238,7 тысячи гектаров.

— На ваш взгляд, нужна ли переспециализация региона в этом направлении с учетом географических и климатических условий?

— Структура посевных площадей Витебщины выверена с точки зрения технологии ведения растениеводства с учетом технологических особенностей животноводческой отрасли. За последние пять лет на Витебщине уже сложилась оптимальная структура посевных площадей под зерновые и кормовые культуры. В балансе кормления скота должны быть равные пропорции силоса, сенажа, многолетних трав и комбикорма согласно рациону — это мировая практика. Задачу по обеспечению грубыми кормами область в прошлом году выполнила: получено 2 миллиона тонн силоса и столько же сенажа. К сожалению, обеспеченностью фуражным зерном похвастаться не можем ввиду его недобора в объеме 228 тысяч тонн. Если бы в структуре посевов под зерновые культуры было отведено меньше площадей, то получили бы еще больший недобор, что отразилось бы на результатах животноводства.

— Известно, что высокие ставки по кредитам тормозят развитие АПК. С другой стороны, свободное ценообразование может привести к неконкурентоспособности сельхозпродукции. Как разорвать этот замкнутый круг?

— Главная проблема в том, что хозяйства испытывают огромную кредитную нагрузку. На одно сельхозпредприятие Витебщины в среднем приходится 45 миллиардов рублей долговых обязательств. Общая кредиторская задолженность на 1 января 2014 года — 7 триллионов рублей, или 78 процентов от общей выручки за прошлый год, которая составила 9 триллионов. Тогда как для нормального развития АПК кредиторская задолженность не должна превышать 25 процентов выручки. Вот почему для выхода из этой ситуации Правительство работает над созданием нормативной базы, позволяющей отсрочить исполнение долговых обязательств сельхозпредприятий по кредитам.

— На Витебщине, как, наверное, ни в каком другом регионе, ведутся интенсивное строительство и модернизация молочно-товарных ферм. Причем довольно часто за счет взятых кредитов. В то же время окупаемость большинства проектов оставляет желать лучшего. Как решить эту проблему?

— Строительство, реконструкция и модернизация ферм в Витебской области проводились как за счет собственных средств хозяйств, так и благодаря поддержке государства выделением льготных кредитов. Данная мера продиктована временем. В первую очередь это связано с необходимостью замены устаревшего, отслужившего свой срок оборудования и зданий на современные и более производительные, позволяющие сократить численность обслуживающего персонала и, соответственно, затраты на производство единицы продукции. Кроме того, сегодня предъявляются жесткие требования к качеству молочной продукции, особенно производимой на экспорт, что невозможно обеспечить в прежних условиях производства.

Безусловно, вложенные собственные и государственные средства должны окупаться и приносить прибыль коллективам. Над чем и работаем. Должен быть продуктивный скот — с этой целью в области масштабно ведется голштинизация дойного стада. Обязательным элементом высокого уровня производства является наличие большой кормовой базы. Частично эта задача выполнена. Мы имеем в достаточном количестве травяных кормов, но только в объемном выражении. Предстоит значительно повысить их качество, обеспечить потребности животных в протеине и гарантированно иметь нужное количество концентрированных кормов. Выполнение этих условий позволит получить высокие результаты. Что и подтверждает опыт работы ряда хозяйств — СП «Мазоловогаз», СПК «Ольговское», ОАО «Рудаково» Витебского, СПК «Маяк Браславский» Браславского, «Юбилейный» Оршанского, ОАО «Хотилы» Поставского, филиал «Заозерье» Лепельского районов и других сельхозпредприятий, где достигнута высокая продуктивность молочного скота — более 6 тысяч килограммов в год от коровы —  и реализуется государству молоко сортом «экстра».

Необходимо достраивать молочно-товарные фермы, завершать их реконструкцию и модернизацию, так как в них вложены большие средства. Кредиты на эти цели больше брать нет возможности. Нужно изыскивать другие источники и завершить начатое в сроки, определенные Президентом и Правительством.

— Каким вам видится будущее райсельхозпродов? Необходима ли их реорганизация?

— Витебский облисполком категорически против реорганизации управлений сельского хозяйства и продовольствия. Первая причина — наличие административной системы управления сельхозпредприятиями ввиду централизации распределения денежных потоков и других ресурсов для нужд сельского хозяйства. Вторая — наличие в сельхозпродах высококлассных специалистов, которых, к сожалению, не хватает или вовсе нет в хозяйствах. Если это звено убираем, то ни о каком соблюдении технологии в сельскохозяйственном производстве говорить уже не придется. Вот почему эта структура в системе агропромышленного комплекса по-прежнему необходима.

— Эдуард Михайлович, благодарю вас за беседу.

Виталий СЕНЬКОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости