Без «Зубровки» не обойдется

Дни Минска в Москве: где продегустировать драники, купить валенки, станцевать «Лявониху»

Дни Минска официально проходили в российской столице всего два дня: 10 и 11 октября. За это время состоялись встречи двух мэров, московских и минских депутатов, прошли Форум делового сотрудничества, заседания «круглых столов» по обмену опытом в сфере медицинских услуг и деятельности городских библиотек, первенство столиц по гандболу среди юношей... Параллельно в Москве заработали сразу три ярмарки товаров белорусских производителей. Все они будут работать без выходных по 15 октября включительно.

фото РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

ВДНХ

В павильоне N 18 «Республика Беларусь» представлена продукция минского ЦУМа. Модникам и модницам сюда. Новые коллекции одежды, обуви и аксессуаров. В том числе трикотажные изделия, косметические товары, верхняя одежда, головные уборы и галантерея. Представлены промышленные товары для дома и семьи. Выставка работает с 10.00 до 18.00.

Площадь Революции

В двух шагах от Кремля в 67 деревянных шале, оформленных в национальном белорусском стиле, ждут лучшие предприятия легкой и пищевой промышленности Беларуси, а также белорусская кухня. Здесь можно попробовать знаменитые драники и бульбаши, испить настоящий клюквенный кисель и приготовленный по особому рецепту глинтвейн. В меню горячие колбаски «пальцем пиханые», шашлыки, пирожки, блины...

В одном из шале продают травяные сборы и чаи, которые можно продегустировать с конфетами и сладостями.

Москвичам предлагают валенки ручной работы и теплые шерстяные вещи, сделанные белорусскими мастерами. А еще — домашние соленья, варенье, мед, продукция консервных предприятий. На ярмарке можно посмотреть работы белорусских мастеров — кованые, керамические, кожаные и льняные изделия, предметы из лозы и соломки. А модницы могут подобрать для себя украшения. Белорусские сувениры на любой вкус и кошелек. На ярмарку можно прийти всей семьей, для детей работает карусель, выступают белорусские народные коллективы, которые поют и танцуют вместе с посетителями. Ярмарка работает с 10.00 до 21.00.

Новые Черемушки

Ярмарочный шатер раскинулся на Профсоюзной улице, 41, рядом с метро «Новые Черемушки». Советуем приехать сюда за обувью ведущих белорусских фабрик — «Луч», «Марко», «Мидиса». Мужская, женская и детская, любой размер и фасон. В широком ассортименте представлена продукция легкой промышленности: предприятия «Серж–Фешн», «Галантея», «Надекс», «Свитанок», «Калинка», «Конте–Спа» и многие другие привезли свои последние коллекции. Здесь можно купить знаменитый белорусский трикотаж, чулочно–носочные изделия, постельное белье и, конечно же, белорусские продукты. Сладости от «Коммунарки» и «Слодыч». Мучная, мясная, рыбная и молочная продукция от ведущих предприятий Минска — «Белрыба», «Минский хладокомбинат N1», «Борисовский мясокомбинат», Рогачевский и Глубокский молочно–консервные комбинаты и другие. На ярмарке для детей работает фотозона и фотовыставка. Ярмарка работает с 10.00 до 20.00.

К слову

Фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ
Настоящим подарком москвичам стала уникальная выставка «Минск — город под солнцем столетий», которая разместилась в Музее Москвы на Зубовском бульваре, дом 2. Она открыта для посетителей до 21 октября.

Выставка посвящена 950–летию Минска и отражает основные вехи жизни города — от первого летописного упоминания до настоящего времени.

Экспозиция поделена на четыре раздела. Первый посвящен Минску — центру удельного княжества Полоцкой земли — и охватывает период XI–XIII вв. Второй представляет Минск — центр воеводства в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Третий — «Минск губернский» — раскрывает историю города 1793–1917 годов. И завершает экспозицию раздел «От столицы Белорусской ССР до столицы суверенного государства — Республики Беларусь».

Как отметила директор музея Алина Сапрыкина, выставка уникальная. Собраны произведения живописи, графики и скульптуры, передающие облик Минска — древнего и современного, довоенного и послевоенного, торжественного и повседневного. Работы созданы художниками разных поколений художественных традиций и стилевых ориентиров, представляют Минск многоплановым и неожиданным.

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?