Без «золота», но с блеском

Выступила  национальная  сборная  Беларуси  по  тяжелой  атлетике  на  чемпионате  Европы  в  Страсбурге

Выступила  национальная  сборная  Беларуси  по  тяжелой  атлетике  на  чемпионате  Европы  в  Страсбурге

На финише турнира в ее копилку добавились еще две награды в олимпийском двоеборье. Всего в активе земляков рекордное количество медалей. Пятеро штангистов из 15 покорили пьедестал почета. И хотя никому из них не удалось достичь заветной верхней ступеньки в престижном двоеборье, право же это не умаляет общего достижения.  

В пятницу всех приятно удивила  Екатерина Шкуратова. Дебютантка чемпионата и самая молодая штангистка в самой тяжелой весовой категории свыше 75 килограммов сотворила одну из сенсаций состязаний, завоевав большую серебряную награду (256 килограммов). Она сложилась из второго места в рывке в лучшей попытке (116 килограммов) и четвертого — в толчке (140). В шаге от пьедестала  остановилась ее соотечественница Татьяна Громыко – 250 (115 + 135), использовавшая всего только по одной попытке в обоих упражнениях. Вне конкуренции в этой категории была Ольга Коробка из Украины – 293 (133 +160), которая оказалась на 64 килограмма тяжелее Шкуратовой. 

Но наиболее увлекательным и драматичным стало противостояние  мужчин в весовой категории до 85 килограммов. Здесь у белорусов особо прочные позиции. Наши наставники дали возможность поберечь силы к главному старту года (планетарному первенству в Таиланде) — чемпиону мира и континента, серебряному призеру Афин-2004 и мировому рекордсмену Андрею Рыбакову. В его отсутствие страну представляли молодые Николай Новиков и Вадим Стрельцов. В итоге Новиков расположился на общем восьмом месте. А вот чемпион мира среди юниоров Стрельцов, которому прочили удачу в отдельных упражнениях, порадовал куда больше. Вадим занял второе место в рывке, уступив «золото» турку Иззету Инце лишь по собственному весу. Во втором упражнении-толчке белорус занял третье место. В сумме двоеборья он также удостоился «бронзы», набрав, как и чемпион (румын Валериу Каланцеа) и серебряный призер (Инц), 373 килограмма, но уступил обоим по большему собственному весу. 

Еще одну малую бронзовую награду завоевал для нашей команды  в рывке Николай Черняк, обосновавшийся на итоговой четвертой позиции в весе до 77 килограммов – 352 (160 +192).  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...