Без знаний – не входить

У РУКОВОДСТВА республиканского объединения «Белагросервис» есть хорошая традиция: прежде чем проводить пленарное заседание Совета, организовать для его участников ознакомление с производственной деятельностью как своих предприятий, так и тех, с которыми поддерживаются связи. В Лиде им показали, как организована работа и какая выпускается продукция на Минойтовском ремзаводе, «Лидсельмаше», «Лидаспецавтотрансе» и «Лидагротехсервисе».

Для обслуживания доильных залов в каждом районе должны быть бригады высококвалифицированных специалистов

У РУКОВОДСТВА республиканского объединения «Белагросервис» есть хорошая традиция: прежде чем проводить пленарное заседание Совета, организовать для его участников ознакомление с производственной деятельностью как своих предприятий, так и тех, с которыми поддерживаются связи. В Лиде им показали, как организована работа и какая выпускается продукция на Минойтовском ремзаводе, «Лидсельмаше», «Лидаспецавтотрансе» и «Лидагротехсервисе».

В повестке дня выездного заседания Совета были вопросы по готовности к ремонтному сезону 2012—13 годов, реализации программы импортозамещения, поставкам доильного оборудования и его обслуживания. Что касается первого из них, то уже практически определены объемы ремонта сельскохозяйственной техники, полным ходом ведется модернизация молочно-товарных ферм и строительство животноводческих комплексов, которые должны быть обеспечены доильными залами. После их ввода в эксплуатацию потребуется значительно больше специалистов для обслуживания оборудования. Поэтому созданного в подразделениях «Белагросервиса» 31 сервисного центра по техническому его обслуживанию и перевооружению доильных залов в перспективе окажется явно недостаточно. По крайней мере, в каждом районе на базе агросервиса должны быть по две-три бригады — такая задача ставилась на заседании Совета. А раз так, то соответствующих специалистов нужно готовить уже сейчас, чтобы потом в любое время они могли оказать хозяйствам свою помощь, как теперь делают это в ОАО «Лидагротехсервис».

— Мы обслуживаем 36 ферм в 12 районах, — рассказывает начальник участка станции технического обслуживания животноводческих ферм Александр Санюк. — За нами закреплен 51 доильный зал, в основном фирмы «Вестфалия». И только по одному — польского и латвийского производства. В составе бригады 6 человек, включая компьютерщика и электрика. Выезжаем на обслуживание после наработки оборудованием доильного зала в среднем 1500 моточасов. Меняем весь расходный резинотехнический материал, который соприкасается с молоком. В соответствии с полным регламентом — это 36 наименований. Потом проводим диагностику доильного зала. Если менять только основные комплектующие — сосковую резину, молочные шланги, вакуумные, мембраны счетчиков молока, — то услуги обходятся дешевле и составляют 25—30 миллионов рублей.

В настоящее время бригада монтирует доильный зал «Вестфалия» в Лидском районе совместно со специалистами Дятловской сельхозтехники, на очереди еще два зала «Гомельагрокомплекта».

В республике действуют около 900 доильных залов. Нынче предполагается ввести еще около 1200. Все прекрасно понимают — задача очень сложная. Поэтому находится на контроле в Минсельхозпроде, Правительстве и у Президента страны. Из общего количества на Витебщине, например, придется обустроить доильными залами более двухсот комплексов. В регионе уже действует их 56. Так что на финише года работы по обустройству новых будет предостаточно — на данный момент в регионе действуют пять организаций по обслуживанию такого оборудования. Только в ближайшее время придется подключить еще пять аналогичных организаций, дооснастить их необходимым оборудованием.

Подобные планы на перспективу строят и в других облагросервисах. Животноводы в свою очередь рассчитывают улучшить качество продукции, условия труда. Так что в целом появится новая более мощная база по производству молока. Многие специалисты уже прошли обучение в ОАО «Гомельагрокомплект». Аналогичные занятия необходимо провести также на СП «Унибокс» и в ОАО «Дятловская сельхозтехника». При этом уже сегодня необходимо позаботиться и о расходных материалах. Потому как с началом действия доильных залов их сразу же передадут на обслуживание организациям «Белагросервиса».

На заседании Совета объединения были досконально проработаны все направления деятельности, связанные с выполнением до конца года этой масштабной программы — производства, монтажа и технического обслуживания доильных залов, подготовки специалистов.

— В связи с поставленными задачами руководством республики по обустройству животноводческих комплексов доильными залами мы еще раз сверили позиции и видим реальные возможности выполнить весь свой объем работы, — подвел итоги генеральный директор республиканского объединения «Белагросервис» Николай Лабушев. — Это касается обеспечения в текущем году различным оборудованием и его комплектующими 1200 ферм. Наши предприятия, судя по результатам Совета, готовы к такому объему работ, в том числе в гарантийный и послегарантийный периоды, чтобы получаемое молоко имело высокие качественные показатели.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости