Без зерна не останемся

В Гродненской области сохраняется положительная динамика в экономике

В ГРОДНЕНСКОЙ области сохраняется положительная динамика в экономике. За 9 нынешних месяцев валовой региональный продукт в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,9 процента. Это лучший показатель среди регионов страны. Уверенно работает промышленность. Темп роста в этой отрасли составил 107 процентов. Заметны успехи в деревообработке. На полную мощность работает предприятие «Мостодрев». Здесь нет проблем и с реализацией продукции. Наращивает выпуск изделий сморгонский «Кроноспан». Об этом рассказал представителям СМИ председатель облисполкома Владимир КРАВЦОВ на пресс-конференции в Большой Берестовице.


По его словам, хорошую динамику демонстрирует стройкомплекс. Объем строительно-монтажных работ увеличился на 20 процентов. Во многом благодаря тому, что строительные организации задействованы на серьезных объектах — Белорусской АЭС, трассе М6, ОАО «Гродно Азот». Есть успехи и во внешнеэкономической деятельности — заметно увеличился экспорт товаров и услуг. Важно, что регион в целом работает рентабельно, имеет чистую прибыль.

БОЛЬШОЕ внимание уделяется занятости населения. Сегодня вакансий на рынке труда больше, чем самих безработных. Но люди ищут приемлемую и хорошо оплачиваемую работу. И понять их можно. За три квартала этого года средняя зарплата по области — 858 рублей. В Гродно — тысячу рублей. Почти такая же и на Островеччине. Но есть районы, где она значительно ниже. 

Что касается социальной сферы, то в последние годы постепенно решается проблема обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. Только в этом введены в строй 4 современных детских сада примерно на 250 мест каждый. Причем в Новогрудке и Щучине подобные объекты не строились уже давно. В 2019-м планируется сдать детсад в Лиде, микрорайоне Грандичи в Гродно и Островце, в 2020-м — в Скиделе. В Ошмянах будет реализован проект по внедрению мероприятий для устойчивого энергетического развития района с привлечением грантов Евросоюза. Уже прошла экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции яслей-сада № 3. На эти цели намерены направить почти полмиллиона долларов. В 2019-м этот объект планируется включить в областную инвестиционную программу. 

В следующем году начнется и реализация проекта по строительству деревни будущего. Для этого выбран агрогородок Обухово Гродненского района. Владимир Васильевич поручил также в каждом районе найти подобные населенные пункты, в которых условия жизни людей можно будет максимально приблизить к городским. По программе «Поселки городского типа» в первую очередь будут приводиться в порядок Сопоцкин и Мир. Это связано с тем, что оба привлекают иностранных туристов. Рядом с первым расположен Августовский канал, второй известен своим замком. 

Из-за неблагоприятных погодных условий по сравнению с прошлым годом аграрии региона недополучили 35 процентов зерна колосовых культур. На вопрос корреспондента «СГ», не придется ли сокращать поголовье из-за недостатка концентрированных кормов, Владимир Кравцов ответил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы сохранить поголовье не только крупного рогатого скота, свиней, но и птицы. Полная потребность животноводческой отрасли в фуражном зерне — около 1,2 миллиона тонн, без учета частных сельхозорганизаций — 940 тысяч. Планируется выделить на корм скоту 634 тысячи тонн зернофуража. Это на 240 тысяч тонн меньше, чем годом ранее. Недостающие корма будут приобретаться как внутри республики, так и за рубежом. 

Облисполкомом выделен займ ОАО «Лидахлебопродукт» в размере 4 миллионов рублей для закупки зерна и необходимых добавок для производства комбикормов с их последующей реализацией хозяйствам области. Также на эти цели планируется взять кредит в Белагропромбанке. В итоге это позволит дополнительно выпустить 55 тысяч тонн фуража. Придется, вероятно, обращаться и в государственный резерв для заимствования еще 50 тысяч тонн зерна. Ныне получили неплохой урожай зерна кукурузы — 260 тысяч тонн, 104 центнера с гектара. После доработки получится не менее 210 тысяч. В планах также закупить 50 тысяч тонн сухого свекловичного жома, что в два с половиной раза больше прошлогоднего.

gil@sb.by

Фото Сергея ХИЛЮТЫ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости