Без зависимости от обстоятельств

Беларусь предложила миру усилить борьбу с наркотиками нового поколения

Беларусь предложила миру усилить борьбу с наркотиками нового поколения. И нас услышали. Подготовленную резолюцию «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ» на последней сессии ОБСЕ поддержали парламентарии. Почему к нам прислушались? Неужели опыт страны настолько значим, что резолюцию поддержали без изменений?


Да, похвастаться, в общем-то, есть чем. Сегодня под наблюдением врачей психиатров-наркологов около 14 тысяч наркозависимых, а не 17 тысяч, как три года назад. В два с половиной раза снизилось количество преступлений, на которые ради очередной дозы шли дети и подростки. Количество передозировок у молодежи сократилось с 360 до 195. Об этом недавно говорил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич. Специалисты подразделения интернет-разведки МВД только в этом году закрыли 43 интернет-магазина, торговавших наркотиками. Также возбуждено две сотни уголовных дел, связанных с распространением психоактивных веществ через интернет. К ответственности привлечено 111 человек. В этом году уже заблокированы транзакции по шести сотням электронных кошельков. Результаты если не впечатляющие, то неплохие. Ведь за каждой цифрой — спасенные жизни.

Тем более если вспомнить предысторию. Несколько лет назад в страну лавиной хлынули легальные синтетические наркотики — курительные смеси и соли. Употреблявшие «химию» стали гибнуть десятками. Едва ли не каждый день в СМИ появлялись жуткие последствия потребления этой дряни. Люди выбрасывались из окон, калечили друзей-наркоманов, становились очень опасными для окружающих. Но жестко «прижать к ногтю» торговцев смертью часто не получалось: законодательство не позволяло. Состав спайсов изменялся так быстро, что их не успевали включать в список наркотических средств и прекурсоров, которые находились под международным контролем. Это значило: придумай новую формулу наркотика — и никакой за него ответственности. Прибавьте к этому активную продажу через интернет. Только в прошлом году через электронные кошельки наркоторговцев прошло более 3 миллионов долларов.

Ситуацию коренным образом изменил Декрет № 6 Президента «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Он ужесточил уголовную ответственность за сбыт и изготовление. Сесть в тюрьму за продажу наркотиков уже можно и в 14 лет. Еще декрет ввел понятие «базовой формулы» — оно позволяет запрещать вещество в считанные дни. Многим подобные меры показались излишне жесткими. Но сейчас даже скептики признали: без них воспитательный и профилактический эффект был бы не тот.

Так, школьники участвуют в анкетировании, которое позволяет выявить предрасположенность к наркотической зависимости. Примерно 20 процентов из тех, кто прошел психодиагностику, склонны к употреблению психоактивных веществ. С такими детьми работают педагоги и психологи. А в школах, вузах и детских оздоровительных лагерях действуют проекты, посвященные борьбе с этой смертельной зависимостью. Словом, от нее у нас избавляются всеми доступными законными способами.

Думаю, голос нашей страны был услышан мировым сообществом еще и потому, что результаты проведенной работы впечатлили. И есть реальная надежда: белорусские рекомендации и опыт спасут на планете не одну тысячу молодых жизней.

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь теперь уже больше и не ваша повариха ((((( для Елены Мисник

Вот в   этой статье говорится: «Беларусь предложила миру усилить борьбу с наркотиками нового поколения. И нас услышали. Подготовленную резолюцию «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ…» Может уже хватить изобретать велосипед (за счет судеб людей, напомню  Вам вот ещё один раз 12 с половиной лет за полтора якобы найденной у неё таблетки, и начать внедрять заместительную терапию?! Медицинские проблемы лучше лечить медикаментозными, а не административно-исправительными методами. Если, конечно, родственникам не безразличен свой родной человек то они должны помочь. А хотя сейчас люди там у вас в Беларуси живут по принципу: Нет родственников, а есть только наследники, так говорит одна моя знакомая медсестра из нашего боровлянского госпиталя ВОВ, видя ежедневно, как многие относятся к своим беспомощным родным старикам...

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?