Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Об Афганистане муж не рассказывает, а я и не спрашиваю». История одной любви длиною в 35 лет

Без всяких «если бы…»

История одной семьи

Афганистан – это не только про войну, свист пуль и холод, которым веет от слов «груз 200», что буквально означает «цинковый гроб». Но еще и про любовь, не позволяющей опустить руки даже в самой сложной ситуации. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы побывали в гостях у семьи Ивановых из Минска, чьи чувства оказались сильнее любых испытаний.

Вадим и Валентина вместе уже 35 лет

Самое тихое свидание

«Наше общее детство прошло на одних букварях», – поет Андрей Макаревич. У Вадима и Валентины примерно так и было: они ходили одними и теми же минскими улицами, бегали за молоком в универсам «Фрунзенский» и даже год учились в одной школе, при этом умудрившись так ни разу и не встретиться. Потом их жизненные дороги, которые пролегали так близко друг к другу, разошлись: Валентина окончила торгово-экономический колледж и устроилась продавцом в культовый магазин «Богатырь». А Вадим уехал сначала в Калининград, чтобы получить диплом военного инженера, затем на Дальний Восток, где два года отслужил в инженерно-саперном батальоне. Вадим Михайлович до сих пор помнит день, когда их с коллегами стали по одному вызывать на военный совет и спрашивать: «Вы не против, если вас направят в командировку за границу?» Заветной заграницей оказался Афганистан.

В свой первый отпуск Вадим приехал в Минск. Случайно увидев за прилавком «Богатыря» бывшую одноклассницу, молодой офицер уговорил ее сходить в ресторан. Но она, не управившись к назначенному часу, отправила вместо себя подругу – Валентину. После тихого обеда (в тот день хоронили генсека Черненко и крутить музыку в общественных местах было запрещено) и прогулок по городу ребята начали переписываться. А потом вдруг письма приходить перестали, вспоминает Валентина Геннадьевна:

– Я терпеливо ждала, а затем, не выдержав, позвонила родителям Вадима. И узнала, что он подорвался на противопехотной мине.

Не называйте это подвигом 

Таким был Вадим на последнем курсе Калининградского военного училища

Одна вспышка – и 26-летний парень, здоровый, сильный, перспективный, в одночасье лишился ноги и зрения. Спустя много лет немецкие врачи определили, что левый глаз можно было спасти, но не удаленный вовремя осколок изрезал сетчатку и нервные окончания. 

При этом шока, как ни странно, не было, откровенничает Вадим Михайлович:

– Может быть, потому что я подсознательно был готов к подобному исходу. Мало кто из командиров взводов (а я был командиром взвода в инженерно-саперном батальоне, затем – помощником начальника инженерной службы мотострелкового пол­ка) сумел вернуться без потерь. 

Сколько девушек отмахнулись от раненых бойцов как от неудобного воспоминания, но только не Валентина. Наоборот, при первой же возможности она примчалась в ленинградский госпиталь, куда Вадима перевели из Ташкента. В марте 1986 года бывший офицер вернулся в Минск, с протезом и наручными часами с «брайлевским» циферблатом. А в августе ребята поженились: без фотографа, фаты и лебедей на капоте – да и к чему вся эта мишура, когда есть самое главное. 

– Пытались ли меня отговаривать? – удивляется вопросу Валентина Геннадьевна. – Нет, нисколько. Моя мама всегда хорошо относилась к Вадиму: они и сейчас порой дружат против меня. Трудностей не боялась. Может быть, помните старый советский мультик «Сладкая сказка», где Дракоша, оказавшись на кондитерской фабрике, сгребал все сладости в свою сторону: «Мое! Мое! Мое!» Сейчас многие напоминают этого Дракошу: хотят, чтобы все блага мира были только для них. Мы же не были так зациклены на себе, поэтому забота о близком не казалась подвигом.

Муж без работы – это катастрофа

Жалеть себя молодым было некогда. Спустя пару месяцев после возвращения в Минск Вадим устроился в Белорусское товарищество инвалидов по зрению, где работает и сейчас. И это очень важный момент, обращает внимание Валентина:

– Даже оставшись дома, женщина всегда найдет чем себя занять: стирка, уборка, готовка. А мужчина без работы – это катастрофа. Его обязательно нужно чем-то загрузить, иначе появится время для грустных мыслей и самоедства. 

Почти друг за другом у Ивановых родились две дочки, которых на пушкинский манер назвали Ольгой и Татьяной. Незадолго до того, как на свет появилась младшая, Валентина сдала на права: мужу выделили «Таврию». В конце 1980-х девушка-курсант автошколы была редкостью – Валентина оказалась единственной барышней в группе:

– Учили нас по особой методике, на полтора месяца поселив в Логойске. До сих пор помню местные дороги – сплошные спуски и подъемы. Было сложно, но на права сдала с первого раза.

Детище советского автопрома любило покапризничать, поэтому периодически машину приходилось чинить прямо в пути, вспоминает Вадим Михайлович:

– Благодаря инженерному образованию я хорошо понимаю, как устроен автомобиль. Поэтому говорил жене, что проверить, открутить, подтянуть, а она выполняла. 

– Мы и сейчас все делаем вдвоем: и ремонт, и бытовые дела, – включается в беседу супруга. – Часто это бывает достаточно эмоционально. Как-то услышала диалог родственниц: «Ой, а чего это Вадим с Валей так раскричались?» – «Они не кричат: они вместе работают».

Офицер Иванов (справа) вместе с товарищами на перевале Саланг. 1985 год

Тяга к новым знаниям и впечатлениям

Когда в 1991 году Вадим решил получить второе высшее образование, на пары супруги тоже ходили вместе. Каждое утро на протяжении полутора лет Валентина отводила мужа в Академию управления, затем провожала его домой и бежала на работу в магазин: 

– В академии были такие сильные преподаватели и блестящие лекции, что заниматься на парах посторонними делами не позволяла совесть. Поэтому диплом менеджера-экономиста можно было смело выписывать нам обоим. 

Тяга к новым знаниям и впечатлениями – этого у семьи Ивановых не отнять. Сколько раз они всем семейством загружались в «жигули», сменившие старушку «Таврию», и отправлялись смотреть Мирский замок и другие достопримечательности. Может быть, именно благодаря этим вылазкам, зачастую спонтанным, обе дочки решили стать студентками исторического факультета БГУ. Одна сейчас работает в музее, другая – сотрудник архива. Несмотря на интерес к истории, девочки никогда не расспрашивали папу об Афганистане. Да и жена тоже:

– Я же понимаю: это не то, о чем бы ему хотелось вспоминать. Да и зачем тратить силы на все эти «если бы…», когда можно просто жить и радоваться тому, что мы есть друг у друга.

krupenk@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО, из архива семьи Ивановых
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...