Без вредных привычек

О профилактике вредных привычек у подростков

Каждый пятый подросток склонен к зависимостям, в том числе и от психотропных веществ. Такие неутешительные выводы показывает диагностика в школах. Не факт, что эти ребята потянутся за сигаретой, решат попробовать синтетический наркотик или погрязнут в компьютерных играх. Но специалисты уверены: своевременная и грамотная профилактика может удержать их от неверного шага.

Еще пару лет назад новостные сводки вскипали от шокирующих историй с участием подростков, которые распробовали очередной наркотик. К счастью, шаг за шагом ситуация меняется. Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич приводит такие цифры: за пять месяцев этого года специалистам удалось установить 2.300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, причем более половины из них — со сбытом. Много? Бесспорно, и все же это на 12,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А число наркопреступлений, участниками которых стали несовершеннолетние, и вовсе уменьшилось в 2,5 раза. Но и поводов для беспокойства по–прежнему немало. Только в этом году сразу несколько громких задержаний попали в милицейские сводки. К примеру, свыше 2 кг психотропов конфисковали у группы из 19 человек, которая промышляла на территории Беларуси и России. В ехавшем из Польши гродненском автомобиле оказалось более 70 кг гашиша, а в машине жителя Барановичей — 40 кг, спрятанных в газовом баллоне... Тут, кстати, нужно понимать, что наша страна в наркотическом бизнесе выступает еще и как транзитная: марокканский гашиш, марихуану и кокаин перевозят с территории Евросоюза в Россию, а в обратную сторону — психотропные вещества из Юго–Восточной Азии. Стоит ли говорить, что часть этой «продукции» оседает и у нас?..

И все же позитивная тенденция налицо: спустя три года после выхода Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» специалисты говорят об оздоровлении наркоситуации в нашей стране. Одно из достижений — удалось сбить волну синтетических наркотиков, которые еще в 2014 году занимали 80% белорусского рынка и нередко приводили к печальным, в том числе и летальным, последствиям для молодых людей. Сейчас на долю психотропов нового поколения приходится 40%, причем только в этом году в запретный перечень попали 46 новых веществ. И тут у белорусских специалистов есть еще один повод гордиться: для внесения очередной заразы в «черный список» у нас достаточно нескольких дней, в то время как за рубежом на это могут уходить годы. Важная роль здесь и у специалистов подразделения интернет–разведки, которые вычисляют электронные кошельки наркоторговцев и блокируют операции. Только в этом году заблокированы транзакции уже по 600 электронным кошелькам.

На фоне такой статистики вопрос, как уберечь от неверного шага подростков, актуальности не теряет. Специалисты предупреждают: именно в этом возрасте ребята находятся в ситуации неопределенности и особенно склонны к рисковому поведению. Поэтому без профилактики тут никак, еще и данные ВОЗ подтверждают: при качественной информационной работе лишь двое–трое подростков из ста попробовавших что–либо запретное выходят на зависимость. Но подобрать правильные слова — тоже не самая простая задачка. Заведующая подростковым наркологическим отделением Городского клинического наркологического диспансера Минска Людмила Шпаковская подчеркивает еще один важный момент: говорить со школьниками нужно не о борьбе с наркотиками, табаком или алкоголем, а о ценности здоровья. В противном случае результат может быть неоднозначным: тот, кто бросил употреблять, рискует сорваться на волне воспоминаний, а тот, кто еще не пробовал, может решить испытать запретное на себе. Вот и приходят на смену скучным лекциям о вреде курения и алкоголя всевозможные проекты, где школьникам и студентам рассказывают о нюансах здорового образа жизни — от физической активности до умения справляться со стрессами. А хороший пример, хочется верить, тоже может быть заразительным.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь теперь уже не ваша повариха ((((

У многих подростков  есть  вредная  привычка острая  не любовь к работе. Ну а все остальное, на мой взгляд, ведь попросту производное от неё. Если вот человек воцерковлен, то он сам не будет грешить "излишками всякими нехорошими", и сознательно идти на грех. Если нет? То тут другой подход нужно искать. От желания же исправить человека до любви к этому человеку дистанция просто огромная. А вообще наш повышенный интерес к чужим грехам сродни подглядыванию в замочную скважину.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?