Без вложений не будет движения

Инвестиции в основной капитал – гарантия динамичного развития системы потребительской кооперации

Инвестиции в основной капитал – гарантия динамичного развития системы потребительской кооперации

Никто, думаю, не станет возражать, что облик многих объектов потребительской кооперации в последнее время изменился к лучшему, а ее имидж среди обслуживаемого населения значительно повысился. Не отрицая того, что еще осталось предостаточно неказистых строений, главным образом в маленьких сельских населенных пунктах, все-таки следует признать: не они сегодня определяют лицо Белкоопсоюза, которое все больше приобретает цивилизованные черты. Это результат прилагаемых руководством кооперативного ведомства усилий по модернизации в широком смысле слова всей системы потребкооперации. А поступательное движение, естественно, предполагает соответствующие вложения – инвестиции в основной капитал, которые выражаются довольно-таки значительными суммами. Тем не менее, как показывает анализ, для обеспечения динамичного, поступательного развития необходимо направлять на эти цели значительно больше средств.

В целом по Белкоопсоюзу за десять месяцев инвестиции в основной капитал составили 168 миллиардов рублей. Темп роста – 106,6 процента в сопоставимых ценах к аналогичному прошлогоднему периоду при задании 116 процентов. При этом ни одному из облпотребсоюзов, кроме Брестского, не удалось выйти на контрольную цифру. Наиболее сложное положение, пожалуй, на Гродненщине, где доведенный показатель выполнен лишь на 65,2 процента. Правда, в последнее время отмечается некоторое ускорение в этом процессе, что вселяет определенную долю оптимизма на успешное завершение годовой программы. При условии, конечно, что будут приведены в действие все резервы роста. А они, безусловно, имеются, причем немалые.

На одном из последних заседаний Правления Белкоопсоюза отмечалось, что, несмотря на сложную ситуацию, в облпотребсоюзах неудовлетворительно осваиваются выделенные из инновационного фонда средства. Причем, обратите внимание, даже финансируемые из него инвестиционные проекты реализуются в полном соответствии с известной поговоркой «Улита едет, когда-то будет», а улита, как водится, не спешит. В результате «зависло» строительство кафе на сорок мест в Ивацевичском райпо, сетевых магазинов в Любани и Горках, мини-магазина в Заславле, реконструкция универмагов в г.п. Радошковичи Молодечненского и г.п. Старобин Солигорского районов, а также котельной с заменой котлов на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».

Отдельный разговор – об иностранных инвестициях. На этот год каждому облпотребсоюзу было доведено задание в размере 3 миллионов американских долларов. Между тем за десять месяцев только в Витебском облпотребсоюзе смогли привлечь 140 тысяч долларов США. Неудивительно, что на заседании Правления Белкоопсоюза была дана принципиальная оценка действиям руководителей кооперативных организаций на местах в этом важном вопросе.

Несколько лучше, по общему мнению, положение дел с выполнением строительно-монтажных работ. В анализируемом периоде установленное задание в размере 76,7 миллиарда рублей было значительно перекрыто. Реально удалось выйти на показатель в 80,7 миллиарда рублей. Несомненный успех, хотя, должен заметить, на местах ситуация неодно-значная. Констатировалось, в частности, что под угрозой срыва оказался проект «Строительство сетевого магазина по ул. Тухачевского в городе Лиде», реализуемый в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы. Следует также форсировать темпы работ по созданию производства минеральной воды в Витебском облпотребсоюзе, быстрой заморозке плодоовощной продукции в Ивановском райпо, строительству сетевого магазина в Барановичах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...