В РУП «Белтаможсервис» опровергают информацию о поставках белорусской стороной «санкционных товаров» в Россию

Без вины виноватые

Фитосанитарные посты, выставленные неподалеку от белорусско-российской границы, по утверждениям Россельхознадзора, оказались хорошим капканом. Говорят, только за последние две недели в связи с грубым нарушением законодательства Таможенного союза инспекторы пресекли 350 случаев поставок овощей и фруктов на территорию России. В число подозрительных грузов попали и те, которые шли через Беларусь. Впрочем, в наших организациях отмечают, что, обвиняя нас в реэкспорте европейского продовольствия, российские партнеры далеко не всегда объективны в своих оценках. Скорее наоборот — ситуацией правят недомолвки и голословные обвинения.


Работа у контролеров, надо признать, не сахар. Приходится временами и попотеть. Так, два дня назад попытка специалистов Россельхознадзора вернуть в Беларусь крупную партию польских яблок, которая, судя по документам, следовала в Казахстан, обернулась многочасовой погоней. В пункте пропуска в Себежском районе Псковской области в ночь на 9 декабря был остановлен автомобиль, перевозивший 18,8 тонны груза. Поскольку транзит из Беларуси в Казахстан запрещен, началась стандартная процедура возврата продукции. Однако во время оформления документов водитель фуры попытался обмануть всех и прыгнул за руль.

Автомобиль был задержан только в Пскове — в 230 километрах от пункта пропуска. «Этот случай позволяет сделать вывод, что партия польских яблок не предназначалась для отправки в Казахстан, а планировалась к реализации на территории России», — сделали вывод в Россельхознадзоре.

Впрочем, этот яркий, почти детективный эпизод скорее исключение из правил. В РУП «Белтаможсервис» опровергают то и дело появляющуюся в российских СМИ информацию о якобы имеющих место поставках белорусской стороной «санкционных товаров» в Россию. «С момента введения РФ санкций предприятие осуществляет торговые и логистические операции только с товарами, не запрещенными к ввозу. При осуществлении поставок предприятием соблюдаются все действующие нормы законодательства Таможенного союза в области карантина и защиты растений. Введенные белорусской фитосанитарной службой дополнительные меры по недопущению в Российскую Федерацию поставок «санкционных товаров» также выполняются в полном объеме», — рассказали «Р» в пресс-службе предприятия.

Как только на сайте Россельхознадзора появляется информация о «неправильных» поставках РУП «Белтаможсервис», в компании в ответ учиняют тщательную внутреннюю проверку и напротив многих пунктов обвинения готовы поставить знак вопроса. Например, 20 ноября появилась информация о поставке Минским филиалом РУП «Белтаможсервис» груза в сопровождении поддельного фитосанитарного сертификата и последующего его возврата в Беларусь. Выяснилось, что в ходе проверки сопроводительных документов в пункте пропуска «Редьки – Красное» инспектором Россельхознадзора было обнаружено отсутствие в реэкспортном фитосанитарном сертификате на груз македонского происхождения сведений о сроке действия сертификата. В соответствии с решениями Комиссии ТС отсутствие таких данных не является основанием для признания сертификата поддельным или недействительным. И хотя нашей фитосанитарной службой в краткие сроки был выдан новый реэкспортный сертификат, уже с указанием срока его действия, и после повторного досмотра российской стороной транспортное средство без проблем проследовало по адресу получателя, в Россельхознадзоре все равно сообщили о возврате указанного товара в Беларусь.

В минувшие выходные сразу семь партий подкарантинной продукции, отгруженных в адрес получателей в России, были возвращены отправителю (РУП «Белтаможсервис») по неизвестным причинам. В актах Россельхознадзора указано, что «в результате фитосанитарного контроля данных партий выявлены нарушения законодательства». Но вот характер нарушений и нормы законодательства не уточнили.

В РУП «Белтаможсервис» считают, что подобные необоснованные действия, а также не соответствующие действительности сообщения на сайте Россельхознадзора противоречат духу партнерских отношений участников Таможенного союза и наносят вред репутации белорусских предприятий. Это чревато в том числе дополнительными финансовыми издержками, но главное в данном случае не столько деньги, сколько репутация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter