Без ветеринара свежина невозможна?

МНОГИЕ крестьяне и предприниматели помнят еще ажиотаж, который вызвало в начале прошлого года одно из новых требований ветеринарно-санитарных правил содержания в личных подсобных хозяйствах животных. Напомню, оно касалось убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации их продукции на рынках. Всех нужно было пропускать через специализированные убойные цеха, которые должны были выдать соответствующее разрешение на реализацию.

Каков самый короткий путь мясной продукции — с подворья в холодильник и на рынок

МНОГИЕ крестьяне и предприниматели помнят еще ажиотаж, который вызвало в начале прошлого года одно из новых требований ветеринарно-санитарных правил содержания в личных подсобных хозяйствах животных. Напомню, оно касалось убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации их продукции на рынках. Всех нужно было пропускать через специализированные убойные цеха, которые должны были выдать соответствующее разрешение на реализацию.

Но, как показала практика, к такому нововведению оказались готовы не все. В различные инстанции посыпались жалобы с просьбой отложить введение новых норм в связи с недостаточным количеством специализированных цехов по забою скота. Правительство приняло решение временно — до 1 января нынешнего года — приостановить действие этого пункта ветеринарно-санитарных правил, чтобы увеличить количество таких цехов, максимально приблизив их к производителям животноводческой продукции. Высказывались даже предложения организовать убойные цеха чуть ли не в каждом агрогородке, хотя для этого потребовалось бы немало финансовых средств и специалистов, да и гарантировать, что производства будут загружены, не мог никто. Вскоре в связи со вспышкой африканской чумы количество поголовья свиней в республике значительно сократилось. Так, на 1 декабря в сельхозпредприятиях, например, насчитывалось 2,9 миллиона голов. Это на 12,7 процента меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года. Уменьшилось их количество и в личных подсобных хозяйствах сельчан.

А что же с убойными цехами? Они пока действительно не загружены, сообщили в Минсельхозпроде. Только в системе «Белкоопсоюза» их аттестовано 79, плюс несколько имеется у частных структур, сельхозпредприятий, мясокомбинатов, куда крестьяне тоже могут обращаться. Насколько увеличилось их количество — такими данными в главном аграрном ведомстве страны не располагают, однако заверили, что в течение года было аттестовано еще несколько таких предприятий.

— «Белкоопсоюз» разработал графики поставок и разделки животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах, — прокомментировал ситуацию начальник Госветинспекции – главный госветинспектор инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Виталий Дубиковскиий. — В связи со вспышкой африканской чумы любое перемещение свиноводческой продукции теперь проводится под контролем государственной ветеринарной службы.

Что же касается животных для личного пользования, то забивать их или, как называют этот процесс — проводить поголовщину, — можно на своем подворье, добавил Виталий Евгеньевич. Но необходимо пригласить для обследования госветспециалиста, который сделает соответствующее заключение.

Кстати, подобная практика поставок на рынок мясной продукции из личных подсобных хозяйств крестьян уже действует во всех странах Евросоюза, Казахстане. Скоро она будет применяться и в России. Другое дело, не начнут ли крестьяне теперь выращивать животных только для себя?

Как на местах действуют такие цеха и продают ли теперь на рынках сельчане излишки животноводческой продукции, рассказывают корреспонденты «СГ».

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter