Без уважения не будет и согласия

Городской поселок Сопоцкин — удивительный уголок в Гродненском районе. Находится он фактически на стыке трех государств — Беларуси, Польши и Литвы. Но проживают тут в основном поляки. Из 1289 его жителей 92 процента относят себя именно к этой национальности.

Так считают в семье этнических поляков Станкевичей

Городской поселок Сопоцкин — удивительный уголок в Гродненском районе. Находится он фактически на стыке трех государств — Беларуси, Польши и Литвы. Но проживают тут в основном поляки. Из 1289 его жителей 92 процента относят себя именно к этой национальности.

Многим улицам населенного пункта местные жители дали имена известных польских писателей и общественных деятелей — Генрика Сенкевича, Элизы Ожешко, Яна Павла II... Интересно, что еще до недавнего времени  указатели с названием улиц тут были на двух языках — белорусском и польском. Кстати, на польском сопоцкинцы стараются разговаривать дома, на улице, в магазине. Правда, далеко не у всех это получается хорошо. Чаще можно услышать русско-польскую «трасянку». Это и понятно. Во времена Советского Союза никто польский язык здесь не изучал. Речь передавалась от старшего поколения к младшему. На том и заканчивались познания родного языка.

Известный раскол в общественном объединении «Союз поляков на Беларуси» отчасти коснулся и жителей Сопоцкина. Многие из них не могут понять, зачем надо было начинать это противостояние. Ведь, по сути, никто в итоге от этого не выиграет.

В семье белорусских поляков Станкевичей такое деление на «ваших» и «наших» приняли близко к сердцу.

— Раньше ведь все поляки в Беларуси жили, образно говоря, одной дружной семьей и не смотрели друг на друга, как на врага. Хотелось бы, чтобы и дальше так было, — рассуждает глава семьи Григорий Иванович. — Ведь это совершенно справедливо: если ты живешь в определенной стране, то  должен подчиняться ее законам. А говорить о каких-то притеснениях этнических поляков в Беларуси со стороны государства не приходится. Мы  такие же граждане, как и проживающие здесь представители всех других национальностей. И все должны жить в мире и согласии.

С ним солидарна и жена Оксана Ивановна. Она рассказывает, что местные власти ни в чем не чинят им препятствий. Наоборот, всегда стараются идти навстречу. В Сопоцкинской средней школе, к примеру, наравне с белорусским и русским языками, изучается польский. Дети постоянно выезжают в соседнюю страну на отдых, где  глубже знакомятся с  польской культурой, традициями. Организует такие поездки местный костел. Недавно Сопоцкинская школа заключила договор с одним из учебных заведений города Гданьска. Планируется, что уже в сентябре этого года польские школьники приедут в Беларусь, а наши учащиеся побывают у них с ответным визитом. Это позволит ребятам подружиться, увидеть, как живут их сверстники на противоположной стороне границы.

В семье Станкевичей подрастают три дочери. Всем родители дали польские имена. Старшая Огнешка в мае окончила пятый класс, средняя Рината перешла во второй, а самая маленькая трехлетняя  Юстина посещает  детский сад. Как и подобает католической семье, тут строго придерживаются национальных обычаев, традиций. Постоянно ходят в костел, молятся дома. Детей учат радоваться тому, что дает Бог. Стараются разговаривать между собой только на польском языке. Часто смотрят польские каналы по телевизору, слушают польское радио.

Григорий Иванович  трудится на предприятии жилищно-коммунального хозяйства оператором котельной. Супруга — музыкальный руководитель в Сопоцкинской СШ. На работе их ценят и уважают.

Семья Станкевичей считается многодетной. Этот статус позволяет ей надеяться на помощь государства. «Благодаря безвозмездной денежной субсидии купили себе отдельный дом в поселке за 37 миллионов рублей. Сделали ремонт. Есть и другие задумки. Но пока на все не хватает денег», — поясняет хозяйка.

В Гродненском районе семья Станкевичей в числе известных. На специальном конкурсе многодетных семей два года назад заняла первое место. Папа, мама и дочери пели польские песни, представляли свои кулинарные шедевры.

Кстати, в семье все увлекаются музыкой и пением. Отец хорошо играет на аккордеоне, гитаре. Мать и дочери — на фортепьяно. Поют. Глава семейства вместе с дочерью Огнешкой принимал даже участие в конкурсе национальной песни в Польше.

Любят в семье готовить, а также  проводить все вместе свободное время на природе. Среди любимых кушаний есть и польские национальные блюда. По праздникам или по случаю визита гостей мама обычно стоит у плиты, а папа и дочери тем временем занимаются холодными закусками.

Григорий и Оксана Станкевичи уверены, что только тогда в семье мир и согласие, когда есть любовь, уважение и взаимовыручка. Так, по их мнению, и в целом в стране. Без компромисса тут не обойтись.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: Оксана и Григорий СТАНКЕВИЧИ   вместе  с дочерью Ринатой.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ
председателя Сопоцкинского поселкового исполнительного комитета Евгении РУСИНОЙ:

— В населенных пунктах на территории поссовета проживают 84 процента поляков. О каком притеснении их интересов может идти речь, если почти на всех руководящих должностях в Сопоцкине находятся поляки. Это и директор средней школы, и главный врач поликлиники, и председатель сельскохозяйственного предприятия и другие. В поселке функционируют костел, католическое благотворительное общество «Каритас». Никому не запрещено разговаривать на родном языке, чтить свои традиции, культуру. И пример тому — семья Станкевичей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?