Без ухода просто не будет роста...

С этой работой полностью справились Минская, Гомельская и Могилевская области. Отставание от прошлого года составляет около трех процентов, или, если судить по нынешним темпам, примерно на полтора—два дня работы.

Сев яровых культур сельхозпредприятия республики в основном завершили. Они занимают 2474 тысячи гектаров из запланированных немногим более 2546 тысяч

С этой работой полностью справились Минская, Гомельская и Могилевская области. Отставание от прошлого года составляет около трех процентов, или, если судить по нынешним темпам, примерно на полтора—два дня работы.

Так что это не повлияет на урожайность сельскохозяйственных культур, если своевременно провести уход за посевами. Зато не лучшим образом может сказаться для яровых зерновых установившаяся в последняя время жара. Часть посевов уже начала куститься, поэтому для дальнейшего развития растениям нужны более благоприятные погодные условия. Дефицит влаги может замедлить этот процесс, а потом сказаться на формировании колоса.

Что же касается озимых зерновых, то они более устойчивы к таким погодным аномалиям. Участки, где растения погибли во время зимовки, пересеваются яровыми. На Брестчине, например, таких набралось более 10 тысяч гектаров.

Сверх плана ведется сев кукурузы на зерно, которая занимает 250 тысяч гектаров. Нынче все регионы увеличили с этой целью посевные площади, а на Гомельщине — более чем на треть и на силос. На 15 процентов больше, чем планировалось, занимают посевы «королевы полей» на силос и на Могилевщине.

По мнению заместителя Премьер-министра республики Михаила Русого, уложиться примерно в прошлогодние сроки проведения сева яровых культур удалось благодаря укреплению технологического парка. В отдельные дни прирост посевных площадей за день был 120 тысяч гектаров и больше, что составляло не менее 5 процентов. Осталось завершить сев теплолюбивых культур и тех участков, на которых в свое время не могла работать техника из-за их переувлажнения. Так, на Брестчине посеяно уже более половины отведенных площадей под просо и 45 процентов гречихи, а в целом по республике соответственно 46 и 57 процентов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?