Без толкового директора порядка не будет

Глава государства также обратил внимание, что есть факты ненадлежащего хранения дорогостоящего оборудования, которое приобреталось до ввода в строй производственных помещений.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера в ходе посещения ОАО «Ивацевичдрев» подверг жесткой критике темпы работ по модернизации деревообрабатывающих предприятий Беларуси

Глава государства также обратил внимание, что есть факты ненадлежащего хранения дорогостоящего оборудования, которое приобреталось до ввода в строй производственных помещений.

Кроме ООО «Ивацевичдрев», инвестиционные проекты и модернизация осуществляются еще на восьми предприятиях концерна «Беллесбумпром». Это ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «Могилевдрев», ОАО «ФанДОК» и РУП «Мозырский ДОК». Как доложили главе государства, причины затягивания сроков реализации инвестпроектов в основном одни и те же. Сначала около 1,5—2 лет выбирали, у кого покупать оборудование, какие использовать технологии. Потом встал вопрос финансирования, в том числе привлечения иностранных кредитных линий, получения гарантий Правительства.

Также в силу разных причин затягивались сроки строительства. «Как может руководитель предприятия, министр работать и не знать, какой завод лучший в мире. Как можно так работать?! — возмутился Президент. — Вы должны знать все самое лучшее и передовое. Это просто отговорки, сказки. Какие полтора-два года. Это расхлябанность и разболтанность». «Я крайне недоволен работой Правительства по модернизации деревообрабатывающих предприятий и советую навести на старых предприятиях порядок», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства посетил новый цех ОАО «Ивацевичдрев» по производству древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тысяч кубических метров в год. Это современное предприятие, на котором производственный процесс полностью автоматизирован. Реализация данного инвестпроекта позволит нарастить поставки на экспорт и повысить выручку от реализации продукции. На создание нового производства ушло почти 158 миллионов евро, в том числе кредиты банков, собственные средства предприятия, бюджетные ресурсы.

Александр Лукашенко активно интересовался технологическим процессом производства, осмотрел территорию предприятия. Речь также шла о возможности организации на ОАО «Ивацевичдрев» мебельного производства, на котором будет использоваться производимая продукция. К этому проекту планируется подключить и фабрику в Ружанах, на которой после модернизации будут производиться некоторые комплектующие для мебели. Новое мебельное производство может заработать уже через два года.

«Нам надо диверсифицировать экономику. Мы сегодня работаем на сырье дядюшки из-за границы, а надо на своем сырье работать. Лес — это наше богатство. Поэтому мы модернизируем эти предприятия», — сказал Президент.

Еще по пути на предприятие глава государства осмотрел с вертолета территорию старого завода ОАО «Ивацевичдрев», который расположен неподалеку. Даже с воздуха Президент разглядел там многочисленные примеры бесхозяйственности. Поэтому после посещения нового цеха он отошел от запланированной программы и направился на старый завод, где обнаружил крайнюю степень беспорядка во многих производственных и бытовых помещениях. Повсеместно были разбросаны производственные отходы, мусор, в некоторых помещениях были выбиты стекла, не соблюдались элементарные правила безопасности труда. Общаясь с работниками этого предприятия, которые спросили, что будет дальше с их заводом, Александр Лукашенко сказал: «Могу точно сказать, такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас точно не будет. И это сделаете вы с новым директором».

Президент Беларуси Александр Лукашенко отстранил от работы генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Бориса Михнюка. Руководить предприятием и наводить порядок на производстве будет Владимир Шульга, который до этого был председателем концерна «Беллесбумпром».

Глава государства также обратил внимание, что в существующем беспорядке есть вина и самих работников предприятия: «И вы виноваты, и вы здесь наведете порядок. В противном случае я этот завод закрою. Я не хочу, чтобы, как в Пинске, взорвался цех и погибли три-четыре десятка человек. А потом я буду виноват. Я этого больше не допущу. А у вас предвзрывная ситуация — стоит солярка с маслом вперемешку, насыпана куча опилок — они, как порох, горят. А что творится в ваших бытовках...»

«Поэтому это вы виноваты, прежде всего. А следом за вами виноват директор, который каждый день, не он, так его заместители, главный инженер, вместе должны ходить и смотреть. Это все работа руководителя. Я был директором и знаю: пока директор не придет, не посмотрит или не пошлет кого-то, там порядка не будет», — резюмировал Александр Лукашенко.

Один из молодых работников предприятия спросил у Президента о возможностях государственной поддержки при строительстве жилья. Александр Лукашенко пояснил, что высокие процентные ставки по кредитам обусловлены тем, что банки также под высокий процент привлекают деньги населения и предприятий. Существует также льготная очередь на жилье, где процентные ставки по кредитам значительно ниже, но это также ложится дополнительной нагрузкой на бюджет. «То есть это надо налоги у кого-то взять. Вот в чем проблема. Да, раньше было много шальных, дешевых кредитов. Мы докредитовались до того, что пришлось девальвировать национальную валюту. Я не хочу, чтобы это повторилось», — сказал Александр Лукашенко. При этом Президент отметил, что государство и впредь будет поддерживать отдельные категории граждан в вопросах приобретения жилья, и особенно это касается многодетных семей.

Говоря в целом о путях повышения благосостояния жителей Беларуси, Александр Лукашенко сделал акцент на развитии экспортно ориентированных предприятий, завязанных на местное сырье. «Надо зарабатывать, больше производить и продавать на экспорт», — сказал он.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости