Без техосмотра на литовской границе могут развернуть машину

Автолюбители недоумевают: раньше при въезде в Литву пограничники не требовали сертификат о прохождении техосмотра. Сейчас при его отсутствии попросту разворачивают транспорт. С чем связано такое ограничение, которое активно обсуждают в соцсети?


Государственный пограничный и таможенный комитеты Беларуси отвечают за безопасность нашей границы, действия коллег по части правил въезда в Литву не в их компетенции. Если говорить об иностранцах, которые пересекают границу нашей страны, то отметка о ТО для прохождения пограничного и таможенного контроля не нужна. В Государственном таможенном комитете пояснили, что при въезде в Беларусь перечень необходимых документов содержится в пункте 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Так, следует предъявить заполненную в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документы, которые позволят идентифицировать иностранное транспортное средство и подтверждают право владения авто. Это свидетельство о регистрации — техпаспорт или его копия. Для пограничников необходима и страховка — «Зеленая карта». Свидетельство о пройденном техосмотре при этом не нужно.

Что касается требования литовских пограничников, правило не ново. Они действительно вправе потребовать данный документ. При въезде в ЕС на своем или арендованном автомобиле в обязательном порядке погранслужбы на границе спрашивают техпаспорт (свидетельство о регистрации транспортного средства) и «Зеленую карту».

Кроме этого, водитель должен иметь с собой и по требованию предъявить водительское удостоверение, сертификат о техосмотре для Литвы и доверенность при управлении чужим авто для Польши. Если удавалось проходить границу и не предъявлять эти документы, значит, у соседей не возникало сомнений по поводу технического состояния машины.

В Службе охраны государственной границы Литвы пояснили правила въезда в страну:

— Есть несколько правовых актов, которые регламентируют порядок пересечения границы Литвы — от международных до национальных. В Венской конвенции и Шенгенском кодексе о границах, например, прописано, что у человека, который въезжает на территорию страны на транспорте, должны быть подтверждающие документы о технической исправности автомобиля. Это может быть сертификат о прохождении ТО, наклейки или другие документы. Почему такое правило существует? Технически неисправные автомобили — фактор риска для других участников дорожного движения. Если офицер на границе не спрашивал этот документ, значит, у него не возникло сомнений по поводу состояния автомобиля. К слову, за этот год из 4185 человек, которых не пропустили в Литву, у 1559 были не в порядке документы. На первом месте в этом случае идут просроченная виза, на втором — ненадлежащее состояние автомобиля. Здесь же отсутствие ТО, шипованные шины, тонировка (у нас разрешается затемнение только задних стекол).

Если сертификат о прохождении ТО не спросили на границе, но позже автолюбителя остановила полиция, штрафа не избежать. На первый раз он составит 30 евро. Все эти нормы действуют в целях безопасности. При ДТП в Литве никакая страховая компания не покроет расходы без техосмотра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости