Сельская газета

Без сверхчистоты, но со сверхпоказателями

С чем не согласились белорусские аграрии во время семинара в Польше и Германии

ПАРАДОКС: при одинаковых животных, фермах и технологиях европейские аграрии результат получают лучший. Взять, например, молочное скотоводство — надой от одной коровы в 8—9 тысяч килограммов в год для многих хозяйств пока недосягаемый. Для Европы — пройденный этап. Здесь уже и 11 тысячам особо не удивляются. В свиноводстве свои подсчеты: если на белорусском комплексе в год одна свиноматка принесет чуть больше 20 поросят, это назовут неплохим результатом, на европейском — недоработкой. Норма для них — 30, не меньше. Как удается достичь таких результатов? В чем залог успеха? Белорусские специалисты во время семинара в Германии и Польше изучили европейские стандарты в животноводстве,  посетили международную выставку сельского хозяйства Agrа Leipzing-2017, предприятия польского агрохолдинга MROZ S.A., несколько немецких сельхозкооперативов. Организовал семинар, который инициировал и поддержал Могилевский облисполком, Белорусский крестьянский совет.

Белорусская делегация

В СОСТАВЕ белорусской делегации — большинство специалисты из Могилевской области. Основной интерес — свиноводство. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов поясняет, почему появилась необходимость в таком семинаре: 

— Когда мы рассматривали итоги работы свиноводческих комплексов, стало понятно: некоторые специалисты плохо ориентируются в современных реалиях отрасли. Было решено свозить их на обучение, чтобы они посмотрели своими глазами — многие показатели не вымысел, а реальность. За счет чего достигается такой результат? После поездки пришли к выводу, что здесь есть два ключевых момента: первый — это порода, второй — сбалансированное кормление, правильно разработанные рационы. 

На Могилевщине 13 свинокомплексов. Один из них расположен на базе ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района, он крупный по многим меркам: организован полный цикл производства, поголовье — 30 тысяч, обслуживающий персонал — почти 120 человек. Начальник Анна Романятова рассказывает, что для европейцев такое количество работников недопустимо:

— При одинаковом поголовье скота, площадях у них задействовано в обслуживании в разы меньше специалистов. Например, на 24-тысячниках — всего девять человек. У нас цифра эта большая — на участке воспроизводства работает 50, откорма — еще 12 человек. Также в Европе редко строят комплексы с полным циклом производства. Отдельно есть фермы по откорму, по воспроизведению и так далее. Возможно, это тоже влияет на показатели. Еще для себя отметила более сильную кормовую базу, сбалансированную по всем показателям. В целом в работе у нас подходы схожи, так что мы вполне можем достичь европейских показателей, немного подкорректировав работу.

Презентация животных во время Agrа Leipzing-2017

ВЕДУЩИЙ специалист могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Екатерина Кирикова отвечает за свиноводство, нередко вместе со специалистами облисполкома проводит мониторинги, исследования и проверки, потому было важно изучить и европейский опыт производства свинины. Делегация посетила свиноводческие фермы «Кошково», «Островечко», «Котова» польского агрохолдинга MROZ S.A., а также немецкие предприятия «Агропродукты» и кооператив «Гросдальциг», которые также занимаются разведением свиней. Екатерина Кирикова заметила несколько отличительных моментов:

— Та же система осеменения у них более усовершенствованная. Европейские специалисты четко понимают,  что  свиноматка приносит прибыль только в состоянии супоросности или подсоса. Если она неосемененная и просто ест комбикорм, то это идет в убыток для производства. Поэтому каждый день такого убыточного свиноводства в той же Польше считают, у нас — нет. Поэтому у них она в год дает приплод 2,5 раза, у нас — 2,2 на комплексах, а на мелких фермах так и вовсе свиноматка может опороситься один раз. Разница есть и в количестве полученных поросят за год от одной свиноматки: в Европе показатель достигает 30—32, у нас — 20—22. А ведь чем больше получено молодняка, тем эффективнее сработал комплекс. 

Обратили специалисты внимание и на себестоимость свинины в Польше и Германии — она ниже, чем у нас. Впрочем, объясняется это весьма просто: в килограмме мяса заложено много показателей — это и затраты на комбикорм, электрооборудование, водопоение, зарплаты работников и так далее. Даже тот факт, что на комплексах у нас больше людей, уже делает свинину дороже. Максимально экономят европейские аграрии и на ресурсах. На каждой ферме есть биогазовые установки, которые перерабатывают навоз в электроэнергию. Но есть и обратная сторона, поясняет Екатерина Кирикова: установки работают не только на навозе, они в сутки также потребляют и 40 тонн кукурузного силоса. Так что пока они для многих белорусских хозяйств недоступны. 

ПОЗНАКОМИЛИСЬ белорусские специалисты и с технологией ведения молочного скотоводства. В Польше, например, посетили голандско-польскую ферму около Ярославца, где совмещены  американские, голландские и израильские технологии. От одной буренки тут получают 11 тысяч килограммов молока в год.

От одной свиноматки на европейских фермах получают больше 30 поросят в год

Заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич по этому поводу заметил, что еще два года назад на этой ферме показатель был на две тысячи килограммов меньше. Как удалось за столь короткий срок так подняться? Технологических особенностей немало, но самый главный залог успеха — эффективный менеджмент. Показательный пример: в момент приезда белорусской делегации на одной из ферм, где размещены 1250 коров, из строя вышла специальная машина, которая убирает навоз. В течение 22 часов необходимая запасная часть была доставлена из Чикаго, и машина приступила к работе. Как объяснили на производстве, причиной простоя не может быть то, что оборудование не работает. 

Много вопросов последовало и о выпаивании телят, о том, как  лучше это делать, — через сосок или зонд? Ответ однозначный: только через сосок. При кормлении через зонд падеж телят в разы больший — от 2,5 до 5 процентов. На польской же ферме этот показатель равен 1,5 процента.

Еще один интересный вопрос: теленку лучше давать молозиво от коровы, которая его родила, или нет?  Менеджер посоветовал все смешивать, обоснование такому ходу простое — должно быть общее здоровье по ферме. К тому же не раз зарубежные представители повторяли: на фермах не должно быть сверхчистоты. Если все стерильно, поражение телят и животных будет идти по воздуху — есть риск потерять поголовье. 

ТАКИЕ полезные советы взял на заметку и ветврач МТК «Овсянка» Горецкого района Константин Станкевич: некоторые рекомендации помогут в дальнейшей работе. Хотя специалист и признается, что многое увиденное ими в Польше и Германии схоже с тем, что сейчас есть у нас:

— Такие же коровы, такие же фермы — где-то хуже, где-то лучше. В Беларуси тоже сейчас и оборудование современное, и технологии такие же применяются, как и в других европейских странах. Но почему у нас тогда такие разные результаты? Для себя вывод сделал один — все дело в кадрах и в отношении людей к работе. У нас далеко не у всех есть заинтересованность в получении хорошего результата. Мы умеем работать, но в целом просто не хотим... 

borisovez@sb.by

Фото предоставлены Белорусским крестьянским советом

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости