Народная газета

Без сватов и каравая

Как изменились свадебные традиции

Раньше молодых обязательно встречали на пороге родители с караваем. Торжеством по большей части руководили сваты, а празднование растягивалось на несколько дней. Современная свадьба приобретает новые черты и формы.

Фото Алексея Бибикова

Раньше. Свадьбу молодым делали родители, поэтому невесте с женихом приходилось во всем следовать их советам.

Сейчас. Часто торжество оплачивают сами молодые. А, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. Жених с невестой выбирают место торжества, стилевое решение, количество гостей и так далее. Родителей или просто ставят перед фактом, как все будет проходить, или подключают к воплощению идей молодых. Советуем выбрать второй вариант — не стоит портить настроение друг другу перед важным событием.

Раньше. На праздник приглашали всех родственников, включая троюродных тетей, четвероюродных дядей и так далее. Списком гостей занимались родители. Поэтому часто молодые во время торжества не могли даже определить, с чьей стороны тот или иной гость.

Сейчас. Как правило, приглашают только очень близких родственников и друзей, с которыми молодые действительно хотят разделить радость.

Раньше. Среди гостей выбирали почетных сватов, которые выполняли на свадьбе ряд обязанностей — следили за наполненностью бокалов, разрезали каравай, подавали подарки и так далее.

Сейчас. Сватов выбирают редко. Поскольку свадьбы чаще всего празднуют в ресторанах, многие обязанности сватов выполняют официанты и приглашенный тамада.

Раньше. Во время одаривания молодые угощали гостей кусочком каравая и рюмкой или бокалом спиртного.

Сейчас. Гостям в знак благодарности и признания дарят бонбоньерки — маленькие коробочки с конфетами, ручными зефирками, шоколадом или другими сладостями.

Раньше. При оформлении свадеб придерживались определенных стандартов, поэтому все они были очень похожи одна на другую.

Сейчас. Популярны нестандартные модные декоры и оригинальные аксессуары. Молодожены стремятся проявить свою творческую натуру и удивить гостей. Используются самые разнообразные цветовые решения, шары, фейерверки, песочное, огненное и прочие шоу.

Раньше. Торжество, как правило, проводилось или на родине невесты, или на родине жениха.

Сейчас. Стараясь сделать день свадьбы незабываемым и для себя, и для гостей, молодожены часто выбирают для празднования другой город или даже страну. Сегодня модно проводить свадьбы на Кубе, Кипре, в Таиланде, Чехии и так далее. Более бюджетные варианты — интересные исторические и культурные места в родной стране. В частности, в Беларуси молодые организовывают свадьбы в Мире, Несвиже, музейном комплексе “Дудутки”, в парке истории Сула и других подходящих для этого местах.

Раньше. Свадьба обязательно сопровождалась живой музыкой.

Сейчас. Вместо музыкантов на праздник часто заказывают диджея, который иногда берет на себя и роль тамады.

Мила Ковалева

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости