Без суеты

2 апреля — День единения народов Беларуси и России
2 апреля — День единения народов Беларуси и России

Вчера Президента А.Лукашенко по случаю Дня единения народов Беларуси и России поздравили Владимир Путин и Борис Грызлов. «Этот день символизирует историческое родство наших народов», — говорится в поздравлении Президента России. Владимир Путин отметил, что наращивание взаимовыгодного, прагматичного сотрудничества во всех сферах, и прежде всего — в экономической, способно внести весомый вклад в развитие интеграционных процессов. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выразил уверенность, что всестороннее сотрудничество России и Беларуси будет и в дальнейшем развиваться в интересах двух стран.

(По сообщению пресс-службы Президента.)


...На прошлой неделе МИД России разместил на своем сайте важный документ. 100–страничный «Обзор внешней политики Российской Федерации», как отмечает московская газета «Время новостей», — это первое в своем роде исследование. Издание характеризует его как «систематизированное изложение внешнеполитических приоритетов современной России вместе с рекомендациями соответствующим ведомствам». В подготовке доклада принимали участие лучшие мозговые центры Москвы — от комитета по международным делам Госдумы до МГИМО.

Центральное место в исследовании занимает глава «Географические направления внешней политики», начинающаяся словами: «Отношения со странами СНГ являются главным приоритетом российской внешней политики». Россия заинтересована в том, чтобы по периметру ее границ были «дружественные, процветающие, демократические и стабильные государства».

Первыми авторы доклада анализируют отношения с нашей страной, что свидетельствует о приоритетном месте Минска в системе внешнеполитических координат Москвы: «Россия последовательно проводит линию на углубление отношений с Беларусью, с которой достигнут наиболее высокий в СНГ уровень политической и экономической интеграции, обеспечивается тесное взаимодействие во внешней политике, в области обороны и безопасности, в гуманитарной сфере».

В дальнейшем углублении интеграционных процессов, говорится в исследовании, приоритетное значение приобретает формирование единого экономического пространства: «Осуществляемый в этом контексте поэтапный переход в двусторонних отношениях на универсальные рыночные принципы, несмотря на все возникающие сложности, создает условия для выведения российско–белорусского взаимодействия на качественно новый уровень и будет способствовать поиску оптимальной модели строительства Союзного государства».

Посол России в Беларуси Александр Суриков, который накануне Дня единения собрал у себя в резиденции минских журналистов, в своих ответах придерживался той же линии.

Итоги прошлого года, по мнению дипломата, показали, что наши государства с точки зрения экономического развития находятся на правильном пути: товарооборот составил без нескольких тысяч долларов 20 миллиардов долларов. Больше наторговали с Россией только пять государств мира, которые во много раз больше Беларуси. Александр Суриков привел еще один факт, свидетельствующий о взаимопроникновении двух экономик: Россия занимает первое место по инвестициям в Беларусь.

Как и можно было предположить, больше всего вопросов Александру Сурикову задали по нефтегазовой тематике. Отвечая на один из них, он отметил, что Беларусь вполне могла бы добывать углеводороды в России, выиграв соответствующий тендер. Планы Минска разрабатывать месторождения на территории других государств, по его мнению, никак не ущемляют российские интересы, но российское направление все же выглядит наиболее экономически оправданным ввиду отработанности маршрутов транспортировки нефти и газа из России в Беларусь. Впрочем, необходимость диверсификации он отрицать не стал.

Посол коснулся сложного этапа в белорусско–российских отношениях. Недавнее повышение цен на энергоносители и последовавшие за этим события дипломат считает сложностями переходного периода к рыночным принципам в отношениях. Сейчас, когда риторика прекратилась, наши страны, считает Александр Суриков, должны приступить к дальнейшей интеграции. Возможно, допускает дипломат, для осмысления происходящего потребуется взять паузу, но в том, что интеграция будет продолжена, он не сомневается — за это твердо высказались оба президента. «Нам друг от друга никуда не уйти. Мы связаны кровно, духовно, экономически», — в этой фразе посла Сурикова, пожалуй, и кроется суть отношений между нашими государствами. Какие бы сложные времена ни наступали, политики всегда должны держать в уме это обстоятельство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?