Сельская газета

Без суеты

Червенские аграрии начинают массовый сев яровых

ОАО «Рованичи» — одно из валообразующих хозяйств района. В прошлом году по сравнению с позапрошлым на условную голову здесь заготовили на 6 центнеров кормовых единиц больше.  Нынче планируют добавить. Посевная  — первый и главный этап. Потому ремонт техники, например, начали еще с осени, и к началу сезона подготовили ее практически всю.

ФОТО БЕЛТА

РЕМОНТ, обслуживание в хозяйстве провели сами. Выделенных из бюджета района 30 тысяч рублей не хватало, поэтому поставили на мясокомбинат около 150 бычков весом под 450 килограммов каждый.

Ремонт, как ни крути, нынче недешевый. На один только импортный трактор понадобилось 10, на остальные — 40 тысяч рублей. Плюс посевные агрегаты, плуги, машины для внесения минеральных удобрений и далее по списку.

А косилки, плющилки, грабли, КЗР и КВК, которые начинают чинить, — это еще минимум 60 тысяч рублей. Их снова планируют выручить от реализации скота. Кстати, в прошлом году хозяйство входило в тройку лидеров по продаже скота в живом весе — реализовало более 413 тонн.

Здесь могут себе это позволить. Из 3600 голов тысяча — быки на откорме. И восполняется стадо, особенно молочное, весьма приличными темпами — с начала года получено 285 телят. Неудивительно, что в «Рованичах» за прошлый год сплюсовали на 585 килограммов от коровы, а рентабельность подскочила с двух до 25 процентов.

И это при том, что в хозяйстве, как, впрочем, и еще в четырех, отсутствует главный зоотехник. Его обязанности взял на себя 32-летний директор Сергей Кипеть. Он на этой должности всего два года, но в ситуацию вник и считает, что, имея квалифицированного завфермой, можно обходиться без зоотехника.

Сегодня основное внимание Сергея Кипетя обращено на растениеводческую отрасль. Именно здесь первыми в районе начали сев: под овес нынче отведено 190 гектаров. На очереди еще 2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. И если клевера и люцерны будет посеяно на 50 процентов больше, то площади под кукурузой уменьшат на 200 гектаров.

Сергей Кипеть по этому поводу сетует: сеять, чтобы отдачу хорошую иметь, нужно импортными семенами, а они обойдутся не в одну сотню тысяч рублей. Много денег требуется на средства защиты, минеральные удобрения.

С последними пока проблемы. К примеру, сейчас вообще нет фосфора, азота — 60 процентов от потребности, калий вот-вот должны поставить. Пока выручает органика, которую под кукурузу вносят по 100 тонн на гектар. Ее запахали около 12 тысяч тонн, нужно еще столько же.

ПЕРВЫЙ заместитель председателя Червенского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Макаренко (на снимке) констатирует: хозяйства приступили к севу. В этом году под ранние яровые отведено около 10,5 тысячи гектаров, кукурузу — 8,4. Предстоит подсеять около 5 тысяч гектаров многолетних трав. В работе будет задействовано 57 энергонасыщенных тракторов, 26 посевных комбинированных агрегатов, 17 комбинированных широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов, 58 плугов. Тракторный парк последние три года не обновлялся, поэтому повсеместно комплектуются мобильные ремонтные бригады. Большую озабоченность вызывают энергонасыщенные тракторы, на долю которых приходится комплекс самых тяжелых работ.

— Подкормили около 50 процентов озимых зерновых и рапса, благо сейчас по сравнению с прошлым годом имеем на 1,5 тысячи тонн действующего вещества удобрений больше. До конца недели эту работу должны завершить, тем более погода способствует. Ранняя весна не требует суеты: после подкормки аграрии приступят к севу. Стратегия самой кампании  несильно изменилась. Практически единственная корректива — чтобы избежать дефицита концентрированных кормов, как было в прошлом году, на 1,5 тысячи гектаров увеличим площади под зерновые. Это даст дополнительно порядка 5 тысяч тонн концентрированных кормов, — очерчивает основные контуры посевной Андрей Макаренко.

kovalev@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?