Источник: Знамя юности
Знамя юности

Без страз и люрекса

Шапки, шарфы, «адидасы»: ищем модно одетых людей в Молодечно

Принято считать, что мода – это удел мегаполисов вроде Нью-Йорка, Милана, Москвы или хотя бы Минска. А сможем ли мы найти стильно одетых парней и девушек в не самом крупном городе (платья со стразами и леггинсы под леопарда не в счет)? 

Мы отправились на поиски модников в Молодечно и не прогадали. 

Из белорусского – только колготки

Виолетта Пралат, биолог-аналитик, молодая мама:


– Сегодня я одета чуть наряднее, чем всегда. Обычно моя «униформа» – джинсы и кроссовки, ведь я сижу в декрете с маленькой дочкой, а на каблуках за ней не угонишься. 

Вещи на мне – от шарфа до ботинок – недорогих демократичных марок: H&M, Reserved, Zara. Весь гардероб куплен в Польше. А вот в родном Молодечно давно ничего не примеряла. В местных магазинах 90 процентов вещей – рыночные: блестки, стразы, «леопард». Хотя, если хорошо поискать, можно купить нейтральные джинсы, однотонную водолазку, но для этого придется обойти все торговые центры. 

Одежда made in Belarus в моем шкафу тоже есть, но в основном это колготки, пижамы, ночнушки. Хотя предубеждения против белорусских вещей у меня нет: если бы попалось на глаза красивое платье хорошего качества и по нормальной цене, купила бы. Для меня сама вещь важнее, чем то, что написано на бирке. 

И все же, несмотря на скромный ассортимент местных магазинов, Молодечно – модный город. Нередко встречаю стильно одетых людей: чаще всего это девушки, реже – парни. Иног­да так и хочется сделать им ком­плимент, но я не подхожу – неловко. 

Подрабатываю, чтобы купить кроссовки 

Михаил Хруль, слушатель подготовительного отделения Белгосуниверситета:


– Я не из тех парней, кто надевает то, что первым выпало из шкафа. Каждый мой образ продуман до мелочей – и этот тоже. 

Самая дорогая вещь – оригинальные кроссовки New Balance. Они стоят около 400 рублей, но я покупал их с рук за 215. Это редкая модель, и в Минске мне часто говорят комплименты по этому поводу: «Крутые! Где брал?»

Штаны российского бренда, шапка из Питера, рюкзак заказал на американском сайте. Все стоит недешево. Когда был помладше, не стеснялся брать деньги на одежду у родителей, а сейчас уже неловко, поэтому стараюсь справляться сам – подрабатываю. Родители мой внешний вид не одобряют – называют его «бомж-стайл» .

В Молодечно уже сто лет ничего не покупал: здесь сложно найти что-то интересное. Единственное, куда можно заглянуть, это секонд-хенды. Моя толстовка, например, оттуда. Белорусские вещи тоже есть: пару однотонных футболок из «Світанка» и несколько рубашек, которые носил в школе под пиджак. 

Для Молодечно я выгляжу необычно: привык, что прохожие меня разглядывают. Некоторые пытаются выяснить, что заставило меня одеться именно так. Причем уже по взгляду видно, одобряют они мой вид или нет. Но ни в какие неприятные истории из-за внешнего вида, к счастью, не попадал. 

Конкуренты ни к чему 

Никита Хорунов, первокурсник Молодечненского государственного политехнического колледжа:


– В таком виде я могу и на прогулку выбраться, и на занятия прийти: колледж – это не школа, где все должны быть в брюках и рубашках. 

Кроссовки у меня из минского магазина – специально ездил за ними. А одежда почти вся из секондов. У меня есть три любимых: в двух продают вещи поштучно и в одном – на вес. Я уже даже вы­учил дни завоза: как правило, новый товар поступает в воскресенье – в понедельник он уже на вешалках. Но адреса вам не назову – зачем мне конкуренты? 

Из белорусского покупаю только длинные белые носки, однотонные джемпера и рубашки. Правда, рубашки давно не надевал: последний раз – полгода назад, на вручение аттестатов.

krupenk@sb.by

фото Татьяны САФОНОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?