Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Областная коллегия Минсельхозпрода пройдет на Гомельщине

Без ссылок на погоду

ЗАВТРА, 25 января, на Гомельщине будет работать выездная коллегия Минсельхозпрода. А сегодня облисполком рассматривает итоги социально-экономического развития региона за год. В том числе проанализируют ситуацию и агроменеджеры, чтобы областному АПК выйти на более высокий уровень. В этом году Минсельхозпрод изменил формат итоговой коллегии — теперь они пройдут в каждой из областей, что позволит более объективно аккумулировать ситуацию по каждому из регионов. Это несколько непривычно и ново. А «СГ» вчера поинтересовалась, на каких площадках уже подводят итоги в районах. Ведь именно там кипит производство, и от них прежде всего зависит, насколько успешно справилась отрасль. В преддверии выездных коллегий Минсельхозпрода мы связались с некоторыми представителями местных властей.

Первые огурцы нового урожая собрали овощеводы тепличного комбината ОАО «Рудаково» Витебского района. Всего в этом году здесь планируют собрать более 5 тысяч тонн огурцов.
Фото БЕЛТА.

Руслан ГЛУШКО, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

— Не только сегодня, но и в конце года мы видели ситуацию, которая складывается в АПК. Ежедневно к нам стекается оперативная информация по каждому из районов. Так что и к коллегии мы готовы заблаговременно, и к итоговому заседанию облисполкома. У нас есть возможность оценить результаты работы аграрного сектора в срезе социально-экономического развития области, проанализировать успехи и найти причины плохих показателей. 

Конечно, прошлый год для Гомельщины был не из лучших. Зерна намолотили на порядок меньше — двухмесячная засуха дала о себе знать. Правда, кукуруза хорошо себя проявила: валовой сбор составил 296 752 тонны, или 140 процентов к уровню 2017 года при урожайности почти 60 центнеров с гектара. Сейчас подумываем над тем, что нужно смелее осваивать ее выращивание. Но и от зерна отказываться не будем. Животноводству нужны концентрированные корма. На этот год поставили амбициозную задачу: намолотить не менее 1,2 миллиона тонн зерна. Перспективы для этого есть. Нужно соблюдать агротехнику, трудовую дисциплину, вносить под потребность минеральные удобрения и органику, использовать качественный семенной материал. Под яровой сев уже накоплено 25 тысяч тонн NPK при задании 202 тысячи. Деньги на это есть. К полевым работам планируем приобрести новую технику. Сельское хозяйство — не та отрасль, где упущения и огрехи можно скрыть за неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Достаточно привести в пример наш Мозырский район, где отрасль развивается динамично. Даже в условиях 2018-го смогли выйти в плюс по производству молока и мяса. Полагаю, новый формат коллегии позволит еще более пристально взглянуть на проблемы, чтобы грамотно оценить перспективы развития.

Сергей ЧЕПИК, председатель Поставского райисполкома:


— Первые итоги в сфере АПК мы подвели еще в 2018-м, накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Понимаете, чтобы уловить общую тенденцию, января ждать не надо. К нам ежедневно поступают сводки из всех хозяйств. Ежемесячно собираем руководителей и специалистов сельхозорганизаций, чтобы вместе подвести итоги работы за предыдущий месяц. А завершает предыдущий год районное собрание, которое пройдет в середине февраля, — уже окончательно подведем итоги работы всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства.

К коллегии Минсельхозпрода нужно подходить серьезно — не с банальной констатацией цифр, а с анализом фактов и сопутствующих факторов, которые могут привести к тем или иным проблемам. По сути, мы уже готовы к участию в коллегии — все основные показатели по хозяйствам уже есть. 

В целом район сработал на уровне прошлого года — роста нет, но и падения тоже не допустили. В частности, по растениеводству и животноводству темп роста к уровню 2017-го 103 процента. Правда, по молоку небольшое падение — только 99 процентов. Предыдущая зимовка шла очень сложно, не хватало кормов. На этот год мы заготовили их с лихвой. И вот результат: прирост молока 107 процентов к уровню 2018-го. Сейчас готовим технику к полевым работам и накапливаем минеральные удобрения — пока есть 15 процентов. Проблема: деньги есть не у всех хозяйств. Но это, скорее, рабочий момент. Если работать, то все вопросы легко снимаются с повестки дня. 

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи